Во исполнение Перечня поручений по реализации Послания Презедента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации от 15.01.2020 года № Пр-113, в соответствии с распоряжением Правительства Забайкальского края от 10.07.2020 г № 201-р и планом-графиком курсовых мероприятий ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края» с 31 октября по 03 ноября 2022 года состоялись КПК для поваров школьных столовых по дополнительной профессиональной программе «Организация горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях (повар)», организованные РКЦ «Молодые профессионалы-WORLDSKILLSRUSSIA в Забайкальском крае», Центром развития среднего профессионального образования на базе профессиональных образовательных организаций г. Читы.

44 специалиста из 9-ти районов Забайкальского края повышали квалификацию в ГПОУ «Забайкальский государственный колледж», ГПОУ «Забайкальский техникум профессиональных технологий и сервиса», ГПОУ «Читинское торгово-кулинарное училище» под руководством опытных преподавателей и мастеров производственного обучения. Среди них Гаврюченкова М.С., Лунегова В.В., Миновская С.П., Муравейко Е.А., Ноздрина Н.В., Плужникова И.А., Пыхалова Н.Ю.

В рамках изучения программы освещались нормативно-правовые основы организации горячего питания в общеобразовательных организациях, требования безопасности к технологическому оборудованию и используемой посуде. Рассматривались вопросы соблюдения стандартов чистоты на рабочем месте основного производства организации питания, выполнения инструкций по организации рабочего места, а такжеприменения регламентов, стандартов и нормативно-технической документации, используемой при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий.

Программа предусматривала стажировку, включающую приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента, входящих в меню школьных столовых. Слушатели КПК выполнили практические работы на современном оборудовании с соблюдением правил сочетаемости основных продуктов и сырья при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий Отпуск готовых блюд производился с учетом требований к безопасности готовой продукции. Процесс приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий велся по технологическим картам. Особое внимание уделялось соблюдению санитарно-гигиенических требований и требований охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности в организациях питания.

Слушатели КПК выразили искреннюю благодарность организаторам и педагогическим работникам за полученные знания и приобретенный опыт. Все остались удовлетворены условиями обучения и надеются в дальнейшем еще пройти такие курсы повышения квалификации.

pic-1

pic-2

pic-3

pic-4

pic-5

pic-6