Симпозиумы
Аналитический отчет о работе презентационного митапа «Эффективные практики формирования жизненных компетенций у детей с особыми образовательными потребностями»
- Подробности
-
Опубликовано: 29 апреля 2023
Модератор: Комерова Н.В., методист кафедры психологии и коррекционной педагогики ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края».
Аналитик: Степанова Н.В., к.п.н., и.о. доцента кафедры педагогики и цифровой дидактики ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края».
27 апреля 2023 года в дистанционном формате на платформе event.zabedu.ru состоялся презентационный митап «Эффективные практики формирования жизненных компетенций у детей с особыми образовательными потребностями». В митапе приняли участие 69 педагогических работников общего и среднего специального образования, специалистов служб комплексного сопровождения и центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи Забайкальского края, Бурятии и Сахалинской области.
Презентационный митап рассматривается как встреча специалистов-единомышленников для обсуждения указанных вопросов, обмена опытом, поиска возможных путей решения проблемы организации образования обучающихся с ОВЗ и инвалидностью. Наряду с этим при проведении митапа расширяется и укрепляется сотрудничество образовательных организаций разных регионов, происходит объединение представителей сферы образования, науки и инноваций.
Для участия в митапе участники должны были отправить видеоролики с фрагментами занятий/уроков и комментариями педагогов, а также просмотреть видеофрагменты занятий и задать вопросы в чате авторам или всем участникам образовательного митапа, а также высказать свою точку зрения по каждой теме.Обсуждение докладов и общей темы проводилось в форуме «Обсуждение» в 3-х секциях:
Секция 1. Инновационный опыт дефектологов (учителей-логопедов, учителей-дефектологов, сурдопедагогов, тифлопедагогов) в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Секция 2. Технологии психологического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья.
Секция 3. Эффективные практики формирования жизненных компетенций у детей с ОВЗ: из опыта работы учителей.
Участники митапа представили 44 стендовых докладов. Особый интерес у педагогов вызвали следующие видеоролики:
1 секция: «Использование цифровых образовательных технологий в формировании жизненных компетенций у детей с нарушением слуха. Фрагмент фильма по проекту «Литературно-художественная композиция, посвященная творчеству А.Т. Твардовского» (Кожевникова Е.В.) – 2 отзыва.
«Использование средств фонологоритмики в работе с детьми с нарушениями речи» (Аксенова М.А.) – 2 отзыва, 2 ответа на вопросы.
2-я секция:«Формирование разумного финансового поведения умственно отсталых выпускников коррекционной школы» (Селютина С.Б.) – 2 отзыва.
3-я секция: «Видеофрагмент бинарного воспитательного занятия по развитию навыков безопасного пользования мобильным телефоном» (Васильева Г.П., Екамасова Н.Н.) – 4 отзыва, 1 ответ на вопрос. «Коррекционно-развивающее занятие по формированию жизненных компетенций для детей с ОВЗ с использованием ТРИЗ технологии и нетрадиционной техники рисования «Кляксография» по сказке Ш. Перро «Красная Шапочка» (Старицына М.Е.) – 2 отзыва, 2 вопроса, 2 ответа на вопрос. «Новые подходы и приемы взаимодействия и обучения детей с ОВЗ»
(Цыжипова Ю. Б.) – 2 отзыва.«Формирование жизненной компетенции у детей дошкольного возраста в условиях дома ребенка» (Лобанова Е.В., Субботина К.В., Мик М.В.) – 2 отзыва, 1 вопрос, 1 ответ, 1 ответ на вопрос.
Вопросы педагогам, разместившим видеоролики, предполагали ответы.
Вопрос: Как Вы думаете, для занятий логоритмикой педагогу необходимо иметь музыкальное образование?
Ответ: Благодарю за вопрос. В идеале занятие проводится в тандеме с музыкальным руководителем, но инициатива в подготовке к занятию все-таки лежит на логопеде, потому что речевой материал лексической темы исходит от него, а музыкальный руководитель (опять же исходя из темы) предлагает свои подвижные, музыкальные игры и упражнения. Если музыкального руководителя нет, то, конечно, стоит обращать внимание на наличие музыкального слуха и приятного голоса. Либо использовать более доступный в музыкальном плане для Вас материал.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, применяется ли фонологоритмика у детей с нарушением слуха?
Ответ: Конечно, фонетическая ритмика применяется в работе по формированию произношения и коррекции речи у слабослышащих детей.
Завершился митап записью предложений в резолюцию симпозиума. В ней говорится о том, что участники презентационного митапа отмечают положительный эффект совместной работы на симпозиуме и по итогам работы предлагают:
1. Считать задачи формирования жизненных компетенций у детей с нарушениями развития приоритетными.
2. Расширять тематику внеурочных занятий, посвященных вопросам гражданского и патриотического воспитания детей с нарушениями развития.
3. Расширять практику использования цифровых образовательных технологий в формировании жизненных компетенций у детей с нарушениями развития.
#ГодНаставника2023, #ГодПедагога2023, #Забайкальскийкрай, #ГодПедагогаНаставника, #ГПиН2023