7 декабря на базе ГПОУ ЧТОТиБ проходила презентационная площадка «Развитие системы оценки качества образования и информационной прозрачности системы образования. Механизмы и инструменты оценки качества общего образования» в рамках реализации направления 5.1 «Развитие национально-региональной системы независимой оценки качества общего образования через реализацию пилотных региональных проектов и создание национальных механизмов оценки качества». В работе площадки принимали участие представители следующих муниципалитетов: Шилкинский, Газимуро-Заводский, Читинский, Могойтуйский, Тунгокоченский районы, а также города Читы и поселка Агинское. Кроме того в работе участвовали представители профсоюза работников образования Забайкальского края, краевого центра оценки качества образования Забайкальского края. Работа площадки проходила в режиме докладов и вопросов к докладчикам.
Открыла работу площадки Н.Г. Убинина, заместитель директора ГУ «Краевой центр оценки качества образования Забайкальского края». В своем докладе автор касалась проблемы актуальности разработки и использования механизмов оценки качества образования. По мнению докладчика, анализ статистических данных национальных исследований качества образования, мониторинговых исследований, проводимых КЦОКО Забайкальского края, позволил выявить сформированность универсальных учебных действий, обеспечивающих возможность успешного продолжения обучения, а именно: сформированность понятийного аппарата по проверяемым разделам содержания, знания основных правил и умения их применять. Одним из важных направлений аналитического использования результатов ГИА, по мнению автора, является формирование инструментов для осуществления мониторинга состояния системы образования, в том числе, характеристик образовательных организаций.
Проблему использования результатов ЕГЭ и ОГЭ в повышении качества школьного образования обозначила в своем докладе Т.Я. Попова, заместитель директора ГУ «Краевой центр оценки качества образования Забайкальского края». Автор выделила следующие направления использования результатов ЕГЭ и ОГЭ: возможность использования для объективного сравнения результатов обучения в разных территориях, в разных учебных заведениях; построение мониторинга результатов одного учебного заведения или территории в динамике; корректировка образовательного процесса; оказание соответствующей ресурсной, методической и другой поддержки учителям и образовательным учреждениям; учет результатов ЕГЭ и ОГЭ в процедурах повышение квалификации работников образования и т.д. Результаты ЕГЭ и ОГЭ являются как средством подведения итогов, так и основой для ежегодного анализа качества образования в разрезе общеобразовательных предметов по каждому ОО, МСУ. Протоколы с результатами ЕГЭ и ОГЭ, в которых представлены индивидуальные предметные результаты, решаемость каждого задания, первичные и итоговые баллы подвергаются всесторонней обработке. Из них формируется статистическая информация по управлению, по муниципалитетам, по ОО, по предметам, по темам. По мнению докладчика, работа по устранению выявленных недостатков не должна начинаться после получения результатов государственной итоговой аттестации на рубеже основной и тем более средней школы. Требуется многолетняя системная и комплексная работа. В первую очередь, представляется важным переход от манипулирования средними баллами к анализу реального состояния региональных, муниципальных систем общего образования и к практическому решению выявленных проблем. Проведение различных диагностических процедур на разных этапах обучения в образовательных организациях с обязательным методическим обратным эффектом должно стать постоянной практикой. Для учителей подобные диагностики из дополнительной нагрузки должны стать необходимым источником информации для оказания адресной помощи обучающимся задолго до процедур государственной итоговой аттестации. А результаты текущего и рубежного контроля – опорой для учителя в планировании уроков и внеклассных мероприятий.
Оживленную дискуссию вызвало выступление Л.И. Калининой, главного специалиста-эксперта Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края по теме «Опыт реализации независимой оценки качества образования в образовательных учреждениях забайкальского края».
Понятие независимой оценки качества образования образовательных организаций появилось и было закреплено в 2014 году ФЗ №256 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты». В 2014 году, после внесения изменений в федеральный закон, в наши местные законы, независимая оценка качества деятельности образовательной организации проводилась Общественным Советом в 33 подведомственных Министерству образовательных организациях. На тот момент были определены только критерии независимой оценки. Основными результатами, которые получил Общественный Совет, был несоответствие сайтов требованиям законодательства, т.к. не были утверждены показатели, по которым проводилась независимая оценка качества образования. Общественный Совет определяет перечень организаций для проведения этой независимой оценки, определяет оператора, т.е. ту организацию, которая собирает информацию о деятельности организации, рассматривает полученные от Общественного Совета результаты и потом учитывает их в своих планах. Общественный Совет в 2015 году работал в новых правовых условиях, кроме этого, в 2015 году появились показатели независимой оценки. В 2015 году Общественный Совет проводил независимую оценку качества образования в не подведомственных Министерству учреждениях дополнительного образования, профессионального образования, училищах культуры и спорта и т.д. Было решено, что по первому критерию будет проводится анализ сайтов, по второму – экспертный визит в образовательное учреждение, по критериям 3 и 4 будет проводиться социологический опрос участников образовательного процесса. В 2015 году организацией-оператором был определен Институт развития образования Забайкальского края, который дал необходимое количество экспертов, которые присутствовали при оценке качества образования в этих учреждениях. Почему именно был выбран Институт в качестве оператора? Дело в том, что это подведомственное Министерству учреждение, которому в рамках государственного задания можно выделить определенные средства. Минтруд РФ является координатором этого направления, и они дают пояснение о том, что возможно привлечение в качестве организации-оператора некоммерческой организации в рамках грантовых субсидий. У нас есть некоммерческая социальная организация – Забайкальское педагогическое общество, которое может этим заниматься.
В ходе дискуссии был задан вопрос: «Каковы причины нежелания муниципалитетов проводить такую оценку?» Специалист выделила 4 причины нежелания муниципалитетов проводить независимую оценку качества образования:
- отсутствие денег на проведение независимой оценки;
- отсутствие организаций в муниципалитетах, которые бы могли этим заниматься;
- отсутствие в муниципалитетах экспертов, способных проводить такую оценку;
- отсутствие специалистов, которые будут заниматься обработкой полученных результатов. Для муниципалитетов – это право, а не обязанность.
Следующий вопрос касался примеров других субъектов, которые занимаются такой оценкой. Автор пояснила, что такие примеры есть, и это в основном аналоги Забайкальского КЦОКО. Также был задан вопрос об объективности оценки, на что был получен ответ, что такая оценка вполне объективна. Если нужно повысить степень объективности, то нужно привлечь больше независимых экспертов для проведения оценки. Там, где руководители не боятся выступать с ежегодным публичным докладом перед общественностью, там общественность работает активно.
Следующим докладчиком представлялся опыт работы муниципального района «Тунгокоченский район» по созданию муниципальной системы независимой оценки качества образования. Вологдина Е.Н., консультант отдела общего и специального образования Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, познакомила участников презентационной площадки с докладом на тему «Использование результатов ЕГЭ и ОГЭ в повышении качества школьного образования. Из опыта работы муниципального района «Тунгокоченский район». Подводя итоги своего выступления, автор указал, что главное условие в оценке качества образования – это системная работа, это умение перестраивать свои мониторинговые исследования на требования современного качества образования. А также включенность общественности и максимальная гласность.
Главным специалистом отдела анализа и мониторинга качества образования ГУ «Краевой центр оценки качества образования Забайкальского края» Болдиной Л.А. поднята актуальная проблема об использовании современных форм оценивания качества образования. Рассказывая о различных системах оценивая, автор говорит о том, что при анализе результатов нужно уходить от линейной модели к кластерному и факторному.
Интересен опыт работы МБОУ СОШ №47 г. Читы, который представила заместитель директора по научно-методической работе Е.Ф. Бондарь в своем докладе на тему «Функционирование внутришкольной системы оценки качества образования: из опыта работы». Основная стратегия создания модели организации внутришкольной системы оценивания образовательных результатов и контроля качества обучения МБОУ СОШ № 47 реализована в системе сочетания принципов внешней независимой оценки и дружественного контроля, внутренней независимой оценки и самоаудита, диалогового формирования путей улучшения. Автор говорит о том, что школа постоянно работает над созданием оптимального климата для обучения и воспитания детей с учетом индивидуальных особенностей, 91% учителей систематически используют инновационные технологии. В результате наблюдается повышение качества знаний и успеваемости, положительная динамика количества победителей и призеров предметных олимпиад, Международных игровых конкурсов, дистанционных олимпиад. Рейтинг среди школ города достаточно высокий. (2016 г: по качеству знаний – 5 место, по успеваемости – 1 место, по результатам трех предметов ЕГЭ – 5 место). Совершенствование внутришкольной системы оценки качества образования – актуальное направление программы развития, так как политика повышения привлекательности школы в сочетании с более качественным управлением своими ресурсами является важной для руководства каждого образовательного учреждения. По мнению автора, необходимо развитие и совершенствование механизма привлечения общественности (родителей, педагогов, учащихся) к оценке качества образования.
Завершал работу презентационной площадки доклад руководителя лаборатории управления образованием, председателя Правления РОО ЗабПО Г.И. Зимирева. В своем докладе «Реализация проекта «Вектор 2016 – Формирование системы независимой оценки качества образования. Социологический инструментарий независимой оценки»» автор рассказал о реализации мероприятий проекта «Вектор 2016»:
- Разработаны методологические и теоретические основания проекта, систематизирована нормативно-правовая и инструктивно-методическая база проекта, результаты этой работы представлены на сайте Минобразования Забайкальского края, на Международной НПК в октябре 2015 года.
- Организована и проведена серия семинаров и вебинаров для специалистов муниципальных органов управления образованием (декабрь-июнь 2016 года).
- Проведены проектировочные семинары в городе Чите, гор. Петровск-Забайкальском, пос. Агинское, Карымском, Читинском районах.
- В рамках Гражданского Форума -2016 г. проведен круглый стол по качеству образования.
- Проведен конкурс проектов НСОКО (2 района).
- Разработано и уточняется «меню показателей» для специальной оценки качества образования.
- Разработан и апробирован инструментарий для контент-анализа сайтов и проведения анкетного опроса потребителей образовательных услуг. По итогам пилотажа будут внесены изменения и будут подготовлены Методические рекомендации, приобретена программа компьютерной обработки данных.
- Очевиден характер предложений об изменениях в действующем законодательстве об общественной оценке качества образования, в части установления специальных критериев оценки и обязательности наличия организации – оператора.
Таким образом, работа презентационной площадки была эффективной, так как озвученные проблемы нашли отклик в участниках данной площадки.
Юдина Н.А., начальник учебно-методического отдела ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края»