В работе презентационной площадки «Развитие сферы дополнительного образования детей с особыми образовательными потребностями», проходившей на базе ГОУ «Центр образования детей-инвалидов Забайкальского края» участвовало 23 человека из 6 районов края. Категория участников представлена заместителями руководителей образовательных организаций, педагогами дополнительного образования, методистами и педагогом-психологом. Было представлено 14 докладов.

В докладах освещались вопросы на различные темы по следующим направлениям художественное, туристско-краеведческое,социально-педагогическое и физкультурно-спортивное.

Важно подчеркнуть, что многими докладчиками и ведущими мастер-классов отмечалось, что коммуникация в самых разных формах является как средством, так и целью общения, обсуждалась важность эмоционального контакта как базы для выстраивания отношений.

1Так, например, в художественном направлении гармонично представлены доклады педагогов дополнительного образования Жамсоевой Б.-Х.Л.,  МОУ ДОД «Агинский Дом детского творчества» п. Агинское, «Социализация детей-инвалидов в условиях детского объединения «Гитарная песня», Золотуевой Л.В., МУ ДО «Сретенский Дом детского творчества» Сретенского района, «Хоровое пение в дополнительном образовании как средство педагогической поддержки и социализации обучающихся» и Зубаковой В.М., ГОУ «Центр образования» для детей-инвалидов Забайкальского края, «Создание условий для реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Душа поет».

Профессионалами своего дела было отмечено, что в танце дети выражают внутреннее эмоциональное состояние исполнителя, кроме того, осуществляется обучение навыкам актерского мастерства и не важно, перед тобой одаренный ребенок или с ОВЗ. Это утверждение прозвучало в докладах педагогов дополнительного образования Батуриной Ю.П., МБОУ ДОД «Дом детского творчества» № 2 г. Чита, «Хореографическая миниатюра, как форма классического танца в постановочной деятельности ансамбля «Очарование», Батуриной О.В.,  ГОУ «Центр образования» для детей-инвалидов Забайкальского края, «Развитие творческих способностей глухих и слабослышащих детей с использованием средств танцевального искусства» и Гальцевой И.О., МОУ ДОД «Дворец детского (юношеского) творчества» г. Чита, «Энергия детства» - общеобразовательная программа для детей с особыми образовательными потребностями».

Содержательным был доклад Лукина А.С., МБОУ ДОД «Дворец детского (юношеского) творчества» г. Чита, «Создание условий, обеспечивающи2х выявление и развитие одаренных детей, включение их в социально-экономическую, культурную жизнь города путем создания круглогодичной творческой профильной школы художественно-эстетического направления «Ступени творчества», а также доклад Горелова С.Б., МОУ ДОД «Могойтуйский районный Дом детско-юношеского творчества», «Социально-педагогическое сопровождение детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».

В каждом докладе делался акцент на то, что дополнительное образование помогает раннему самоопределению, дает возможность ребенку полноценно прожить определенный период жизни (детство, юность), реализуя себя, решая социально значимые задачи. Заместителями руководителей и педагогами дополнительного образования говорили о том, что дополнительное образование обучающихся ориентировано на создание оптимальных условий для самовыражения и самоопределения учащихся, обеспечение профильности образования.

Кроме того, дополнительное образование как для детей-инвалидов, так и для одаренных детей обеспечивает самореализацию и самовоспитание, создает необходимые условия для профессионального и личностного самоопределения детей, организует содержательный досуг, помогает адаптироваться детям-инвалидам к жизни в обществе, что в свою очередь   включает их в социально полезную деятельность.

ГОУ «Центр образования» детей-инвалидов Забайкальского края был представлен блоком по теме «Дополнительное образование как площадка самореализации и практической ориентации детей-инвалидов ГОУ «Центр образования» для детей-инвалидов Забайкальского края».

В рамках работы презентационной площадки были показаны видеоролики с методическими комментариями, а также проведены два мастер-класса:

- вышивка лентами, целью которого была передача личного опыта, демонстрация методов и техник работы по вышивке лентами;

- изготовление кукол. Цель: повышение профессионального мастерства педагогов в процессе активного педагогического общения по освоению техники «скульптурный текстиль».

3Мастер-классы были проведены педагогами дополнительного образования ГОУ «Центр образования» для детей-инвалидов Забайкальского края Довгаль В.И. и Щетининой Л.С.

Все присутствующие презентационной площадки отметили яркое, эффектное выступление воспитанников ГОУ «Центр образования» для детей-инвалидов Забайкальского края. Дети удивили акробатическими и хореографическими этюдами и особые слова благодарности прозвучали в адрес руководителя детского объединения «Акробатика» В.Е.Дегтярева.

Кроме того, представленные экранные зарисовки деятельности педагогов дополнительного образования, которые показал Соколовский В.Б. (педагог детского объединения «Объектив» ГОУ «Центр образования для детей-инвалидов Забайкальского края), никого из присутствующих не оставили равнодушными.

Заинтересовала работа археологического кружка «Поиск исчезнувших культур ПИК», о котором рассказал Номоконов А.А., педагог дополнительного образования ГОУ «Центр образования» для детей-инвалидов Забайкальского.

Подводя итог работы, следует сказать, что на нашей площадке было представлено дополнительное образование от дошкольного (Истомина Л.Г.,4 методист МБДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад № 83», г. Чита «Использование ТРИЗ технологии  в работе с детьми старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня речевого развития») до предпрофессионального образования (Голомазова О.И., заместитель директора ГОУ «Центр образования детей-инвалидов Забайкальского края, «Дополнительное образование как площадка самореализации и практической ориентации детей-инвалидов ГОУ «Центр образования» для детей-инвалидов Забайкальского»).

Участники презентационной площадки отметили положительный эффект взаимодействия в рамках обсуждения вопросов современных практик дополнительного образования. Было рекомендовано создать региональный сайт для обсуждения вопросов, посвященных дополнительному образованию.

Куприянова О.П., факультет практической психологии и здоровьесберегающей деятельности в образовании