С 03 по 12 мая состоялись курсы для учителей астрономии по теме «Астрономия в современной школе», принимали участия 46 слушателей . Рассматривались вопросы содержания, методики преподавания и решения задач, индивидуально-психологические особенности обучающихся старших классов и с ОВЗ, опытом внеурочной деятельности по астрономии поделились Каргина Татьяна Николаевна и Окладная Галина Кузьминична. «Учебник по астрономии как ресурс реализации ФГОС общего образования.»-представила Пешкова Анна Вячеславовна, методист издательства «Российский учебник» г. Москва, модуль «Теория и методика предмета «Астрономия» подробно и доходчиво изложил Язев Сергей Арктурович.

 Небольшое интервью с Сергеем Арктуровичем, доктором физико-математических наук, директором астрономической обсерватории, профессором Иркутского государственного университета, заместителем председателя Международной общественной организации «Астрономическое общество», почетным работником высшего профессионального образования РФ, членом научно- методической секции Ассоциации планетариев России:

Сергей Арктурович, подскажите, откуда у Вас такое необычное отчество? Ведь Арктур – это самая яркая звезда северного неба, альфа созвездия Волопас?

- Так уж получилось, что я астроном в третьем поколении. Мой дед Иван Язев работал когда-то в Пулковской, Николаевской и Полтавской обсерваториях, затем работал в Новосибирске (есть люди, которые считают его основателем профессиональной астрономии в Западной Сибири), а затем в обсерватории Иркутского университета. Своих детей (моего отца и мою тетю) он назвал «звездными именами – Арктур и Гемма. Арктур Иванович тоже был астрономом в Иркутске. Моя мама, Кира Сергеевна Мансурова – профессиональный астроном, окончившая МГУ с красным дипломом. Как и И.Н.Язев, она тоже была директором астрономической обсерватории в Иркутске. С 1997 года обсерваторию возглавляю я. Такая получилась астрономическая династия….

Помимо научных исследований, Вы занимаетесь преподаванием астрономии в вузе и в школе?

- Я читаю курс астрономии на физическом и географическом факультетах ИГУ. Кроме того, на протяжении 18 лет я преподавал астрономию в лицеях Иркутска, поэтому хорошо знаю специфику этого школьного предмета. В прошлом году я принимал участие в обсуждении изменений в федеральном стандарте школьного предмета астрономии. Приказом по Российской академии образования я был назначен руководителем рабочей группы по разработке концепции школьного предмета астрономии в РФ. Этот документ мы подготовили и передали в Министерство образования и науки РФ, он ждет рассмотрения. Ну, и на протяжении последнего года регулярно веду курсы повышения квалификации учителей, которым предстоит преподавать астрономию в школах. Прошли уже несколько курсов для учителей Иркутска, Иркутской области, Москвы и Московской области, Краснодарского края, в которых я принимал участие. И вот совсем недавно прочитал цикл лекций для преподавателей астрономии Забайкальского края. Сразу скажу, что я очень благодарен за приглашение краевому Институту развития образования, на базе которого прошли курсы. Всё было очень хорошо организовано, и слушатели мне показались очень заинтересованными, с ними было легко работать, вспоминаю свой короткий визит в Читу с большим удовольствием.

На курсах Вы говорили о проблемах со школьным учебником, а мы знаем, что Вы написали свой….

Действительно, с учебником в России пока что проблема. В Федеральном перечне фигурируют два учебника: Б.А.Воронцова-Вельяминова и Е.К.Страута, а также В.М.Чаругина. Если первый учебник прошел испытание временем, но после изменений стандарта требует ряда обновлений, то второй – вполне современный, но еще сырой и также требует доработки. А больше официально утвержденных учебников в стране нет. Мы в Иркутске совместно с коллегами – Д.Ю.Климушкиным и Р.Т.Сотниковой попробовали написать вариант современного учебника, который издан по решению администрации г. Иркутска в порядке эксперимента. Сейчас наше пособие проходит апробацию в 23 иркутских школах. По результатам отзывов учителей мы собираемся его совершенствовать. Это интересный эксперимент, в котором мы с коллегами активно участвуем.

Из интернета известно, что, помимо прочего, Вы занимаетесь планетариями….

Дело в том, что сейчас впервые стали доступными качественные отечественные сравнительно недорогие планетарии, которые могли бы очень помочь в преподавании астрономии, да и в популяризации естественных наук в целом. Сейчас мы с коллегами вплотную занимаемся проектом, целью которого является создание сети планетариев для школ. Так, уже с сентября в новой иркутской школе № 69 успешно работает первый на востоке страны школьный планетарий. Он установлен прямо в кабинете, и его бесплатно посетили уже все учащиеся школы, им показали полнокупольные программы по астрономии и космонавтике. В текущем году два школьных планетария заработают в школах Иркутской области. Кроме того, мы с нетерпением ждем, когда в еще одной новой иркутской школе № 19, которая должна открыться 1 сентября (мы успели внести изменения в ее проект) появится крупнейший в России современный школьный планетарий с диаметром купола 11 метров. Мы готовы помочь соседям, если будет такое желание – думаю, что планетарии должны появиться и в Бурятии (переговоры уже идут), и в Забайкальском крае. Команда, работающая у нас в Иркутске, может помочь реализовать такой проект и в Чите.

Спасибо, Сергей Арктурович. Мы тоже надеемся, что и нам ,учителям, будет возможность преподавать астрономию действительно в современной школе.

Методист ГУДПО «Институт развития образования Забайкальского края»

И.Н.Парыгина