Второй день конкурсных заданий для учителей иностранного языка начался в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 11» (г. Чита) с проведения уроков.
Особенность этого задания заключается в том, что учитель проводит урок в незнакомом классе, в школе, выбранной Оргкомитетом краевого профессионального конкурса «Учитель года Забайкалья – 2017». Цель задания – продемонстрировать умение обучать, применять собственные педагогические технологии, находить общий язык с обучающимися, показать уровень профессиональной компетентности и правильную и одновременно интересную подачу материала запланированной темы урока.
После уроков состоялся методический семинар, цель которого продемонстрировать уровень методической грамотности, профессиональной подготовки, умение объединять теорию и практику. Среди конкурсантов – учителя английского языка Гаврик Ольга Васильевна (МБОУ Кличкинская средняя общеобразовательная школа), Гомбожапова Аюна Анатольевна (МБОУ «Амитхашинская средняя общеобразовательная школа»), Жапова Инга Батоевна (МОУ «Агинская средняя общеобразовательная школа № 1» городского округа «Поселок Агинское»), Прохорова Ирина Владимировна (МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» г. Петровск-Забайкальск).
Первой на методическом семинаре представила свои материалы А.А.Гомбожапова. Присутствующие учителя-предметники с интересом познакомились с практикой работы молодого коллеги, использующей в своей деятельности карту памяти «Mind map». Карта памяти выступает альтернативной традиционным способам обработки и передачи информации (конспектам, кратким записям, схемам и т.д.). Эффективность применения карты памяти, по мнению педагога, заключается в устойчивости знаний обучающихся, что подтверждают контрольные мероприятия по предмету, изучение мотивации и активизации познавательного интереса детей к изучаемым вопросам.
Своими идеями и педагогическим опытом по теме «Способы формирования и оценивания метапредметных и личностных результатов в обучении английскому языку» поделилась И.Б.Жапова. Актуальность темы семинара заключается в том, что сегодня с данной проблемой сталкивается каждый учитель, но у учителя иностранного языка существует еще одна проблема – отсутствие языковой среды. Конкурсантка представила модель «перевернутого класса», в которой учитель становится не носителем и передатчиком знаний, а тьютором, помогающим овладевать умениями. Данная модель реализуется и во внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность разворачивается в двух направлениях: образовательных событиях и проектно-исследовательских модулях.
Неподдельный интерес у присутствующих вызвала информация И. Б. Жаповой о разработке и реализации программы модуля «The Nativeland», электронного учебника, созданного на основе собранных материалов о родном крае. Вниманию участников семинара были также представлены фрагменты практической деятельности учителя по формированию и оцениванию метапредметных и личностных компетенций на уроке и вне урока.
Учитель английского языка МБОУ Кличкинской СОШ района О.В.Гаврик поделилась своими наблюдениями из личной педагогической практики и соотнесла эти наблюдения с последними тенденциями развития нашего общества в современных социально-экономических условиях. По мнению педагога, в связи с оттоком педагогических кадров в школе выявился дефицит гуманитарного образования, который заставил по-новому взглянуть на решение данной проблемы через призму специфики преподавания иностранного языка, применения новых технологий обучения, в т.ч. развития речи. Специфика иностранного языка как учебного предмета заключается в его интегративном характере, а также в его способности выступать в качестве цели, средства обучения с другой предметной областью. Проводится работа над формированием таких личностных качеств обучающихся, как творчество, самостоятельность, воспитание патриотизма, уважения к окружающим, формирование ценностного отношения к иноязычной культуре.
Завершила методический семинар И.В.Прохорова, которая еще раз подчеркнула, что методика современного преподавания должна ориентироваться на современные технологии, в т.ч. и на тенденции развития способов использования средств ИКТ. Она отметила, что ведущим компонентом содержания обучения английскому языку является обучение различным видам речевой деятельности: говорению, аудированию, чтению, письму, при этом задействуются такие органы чувств, как слух и зрение. Именно воздействие на эти органы чувств, а также на воображение лежит в основе инновационной технологии – видеоскрайбинге (скрайбинг – новейшая техника презентации, изобретенная англ. художником Э.Парком).
По мнению И.В.Прохоровой, применение скрайб-презентаций на уроке и вне урока, подготовка видеоскрайбинга повышает не только качество обучения, но и позволяет развивать познавательные способности, общую культуру как обучающихся, так и собственного труда.
Все конкурсанты раскрыли эффективные педагогические практики, основанные на инновационных образовательных технологиях.
И.П. Капустина, методист ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края»