14 марта 2017 года в рамках Краевого профессионального конкурса «Учитель года Забайкалья – 2017» прошло конкурсное испытание первого тура «Мое педагогическое кредо», в котором приняли участие 16 педагогов.

Целью конкурса явилось выявление, поддержка и поощрение лучших учителей, распространение их педагогического опыта, повышение престижа труда учителя Забайкальского края.

После жеребьёвки был определён порядок представления педагогического кредо: «Начальные классы», «Физкультура, математика, география», «Русский язык, литература, ИЗО», «Иностранный язык». Четыре предметных жюри оценивали выступления участников.

Кредо – личное убеждение, основа мировоззрения человека. У каждого педагога – свое! И это ярко, творчески продемонстрировали участники краевого конкурса «Учитель Забайкалья – 2017». То, что объединяет всех конкурсантов, это большая ответственность за воспитание Души своих учеников. В этом большую помощь и поддержку они находят в своих наставниках и коллегах. По мнению участников, учитель находится в постоянном движении, позитиве, возможности творить, идти вперед, заниматься любимым делом, вместе с детьми делать открытия. И только тогда он может считаться Учителем с большой буквы, новатором, проводником мудрости, креативной, компетентной, творческой личностью.

Основу своей педагогической деятельности конкурсанты находят в словах великих философов, мыслителей, педагогов, таких как В.Давыдова, А.Леонтьева, Писталлоце, Т. Драйзера: «Каждый человек должен стать счастливым, и это возможно, если человек будет со-вместно, со-действуя, со-причастен к слову, мысли, жизни».

Ученика необходимо подготовить к познанию, вызвать у него любопытство, интеллектуально провоцировать, создавать социальные ситуации, которые дают пищу для развития, размышления. Данные провокации позволяют развить природные задатки. Каждый день работы с детьми уникален, каждый день – это раскрытие новых граней в детях, в себе, и это позволяет расти профессионально, творить…

У каждого конкурсанта свои приемы (игра на гитаре, чтение стихотворения, песня, личный пример, увлечение спортом, здоровым образом жизни, хобби, талант и т.д.), которые они используют в своей педагогической деятельности.

Участники конкурса раскрыли ведущие педагогические идеи, обозначили профессиональные приоритеты, продемонстрировали высокую культуру публичного выступления и профессиональную эрудицию. Участие в подобных состязаниях дает учителю толчок для развития своей компетенции. Все конкурсанты достойно показали себя, подтвердили высокое звание педагога. Сегодняшний конкурс – это праздник, торжество талантов педагогов.

Жапова Д.П., зав. Центром модернизации общего образования Агинского ИПК

Цыгендоржиева Ц.Ц., методист Агинского ИПК

Халзакова Л.А., методист Агинского ИПК

Дамдинова Д.З., методист Агинского ИПК