В первый день Конкурса «Сердце отдаю детям – 2017» прошло конкурсное испытание «Моё педагогическое кредо», в котором конкурсанты раскрыли свои ведущие педагогические идеи, жизненные приоритеты, отношение к детям, коллегам, профессии. В испытании приняли участие 6 конкурсантов.
Целью Конкурса в номинации «Дополнительное образование» является повышение значимости и престижа профессии педагогического работника сферы дополнительного образования детей, общественного и профессионального статуса педагогических работников и образовательных организаций, которые они представляют.
Открывать конкурс выпал жребий Бадмаевой Мыдыгме Владимировне, педагогу дополнительного образования Муниципального учреждения дополнительного образования «Агинский Дом детского творчества» городского округа «Посёлок Агинское». Свои творческие замыслы педагог реализует через работу в детском творческом объединении «Палитра», помогая детям расширить и реализовать их творческий потенциал. Педагог убеждена, что все дети талантливы, необходимо только помочь им стать звёздочкой. В работе Мыдыгма Владимировна придерживается следующих принципов:
- принимать ребёнка таким, каков он есть;
- доверять друг другу;
- соблюдать справедливость;
- придерживаться правила: «Лучший пример – личный пример»;
- учить ребёнка думать, познавать красоту;
- активно искать решения воспитательных задач.
Главное условие успешной работы, по мнению Мыдыгмы Владимировны, коллектив коллег-единомышленников, желающих и стремящихся к самосовершенствованию.
Жизненное кредо Цыбеновой Бутидмы Жалсанбазаровны, педагога дополнительного образования МОУ «Челутайская средняя общеобразовательная школа» Агинского района, заключается в том, что она находит радость во всём, что она делает. Это даёт ей энергию, которой можно зажечь окружающих. В своём выступлении она рассуждала о смысле жизни любого человека и определила его как движение к счастью. Своё счастье она нашла в музыке, с помощью которой помогает детям раскрыть в себе талант и обрести своё счастье.
Выступление Скубиева Игоря Михайловича, тренера-преподавателя ГУ ДПО «Забайкальский краевой центр физической культуры и спорта», было построено несколько в парадоксальном ключе. В отличие от предыдущих и последующих выступающих Игорь Михайлович сразу заявил о том, что живёт для себя и что только так можно быть счастливым. Невозможно быть счастливым, когда живёшь чужой жизнью и кто-то принимает за тебя решения. Для себя он любит свою жену, только так она ответит ему любовью и будет радостно встречать его дома. Для себя он любит своих детей, только так он получит от них любовь, доверие и нежность в ответ. Для себя он помогает старшим, т.к. по его примеру и к нему в старости так же будут относиться его дети. Для себя он любит свою работу, ибо невозможно всю жизнь заниматься нелюбимым делом и ходить на нелюбимую работу, это разрушает. Для себя он гордится достижениями своих воспитанников, потому что он отдаёт им своё сердце, своё доверие, свой талант.
Саттарова Марина Евгеньевна, руководитель драматического детского театра «Белая ворона» и преподаватель театральных дисциплин в «Детской школе искусств № 7 г. Читы», рассказала о своих выпускниках, которых более 500 человек, о том, как они постепенно приобретали «белесоватый оттенок», приобщаясь к великому искусству театра. Марина Евгеньевна разделяет мнение Юрия Букатова, что «только искусство делает из человека Человека». В основе творческой деятельности Марины Евгеньевны лежат следующие идеи:
- необходимость плодотворной деятельности;
- обязательное преодоление препятствий;
- разновозрастной коллектив;
- постоянный анализ собственной деятельности.
Девиз: трудолюбие, терпение, любовь.
Своё выступление педагог дополнительного образования «Дворца детского (юношеского) творчества» г. Читы Гальцева Ирина Олеговна начала с того, что с трёх лет мечтала стать педагогом. Сейчас она руководит детским оздоровительным коллективом «Энергия». Главную задачу своей деятельности она видит в воспитании у детей отношения к собственному здоровью как к наивысшей ценности. Целью обучения считает способность воспитанников к дальнейшему саморазвитию без помощи педагога. Продолжение своего творчества видит в своих выпускниках. Девиз: «Моя жизнь – это «Энергия»! Закончила своё выступление словами: «Я сердце детям отдаю, без капельки, без сожаления. Я их к победе поведу в своей «Энергии».
Последним выступал Аюшиев Бальжинима Балдоржиевич, педагог дополнительного образования Муниципального учреждения дополнительного образования «Агинский Дом детского творчества» городского округа «Посёлок Агинское». Он рассказал о своём становлении и образовании в педагогическом колледже п. Агинское, о приобщении к искусству КВН. Его девиз: «Образование через всю жизнь!» Далее была показана презентация достижений его воспитанников и его побед в различных конкурсах. В заключение выступления Бальжинима Балдоржиевич заверил в неслучайном выборе профессии педагога и в том, что повернись время вспять – ничего бы не изменил в своей судьбе, т.к. сердце своё уже отдал детям.
Кошелькова Т.Н. методист ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края»