Итоговое пленарное заседание

 Международной научно-практической конференции

«Развитие систем оценки качества образования: методология и практика»

19В рамках  итогового пленарного заседания международной научно-практической конференции «Развитие систем оценки качества образования: методология и практика», которая проводилась в г. Чите 21-22 октября 2015 г. были подведены итоги интерактивных мероприятий, заслушаны выступления руководителей секционных заседаний, презентационных, консультационных и научно-дискуссионных площадок.

 Презентационная площадка  «Оценка качества образования на уровне образовательной организации: инструментарий и результаты»

Модераторы: Грешилова И.А., проректор по НМР ГУ ДПО ИРО Забайкальского края, к.ф.н., доцент.

Мелихова М.И., заведующая кафедрой теории и методики профессионального образования, сервиса и технологий факультета естественных наук, математики и технологии ФГБОУ ВПО ЗабГУ, к.п.н.

      Участники площадки – учителя и руководители общеобразовательных организаций, преподаватели учреждений среднего профессионального образования Забайкальского края и республики Бурятия.

       Были представлены практики и опыт работы систем оценки качества образования и сформулированы предложения в резолюцию конференции:

 - на базе Краевого центра оценки качества образования создать банк валидного инструментария педагогических измерений и контрольно-оценочных процедур, региональный банк валидной образовательной статистики с обеспечением доступа к нему различных категорий пользователей (школа, управление образованием, вуз, родители, учащиеся, учителя, представители общественных структур т.д.)

- запланировать обучение тестологов для создания и пополнения краевого банка контрольно-измерительных материалов.

     Консультационная площадка «Актуальные вопросы организации системы оценки качества образования»20

Модераторы: Рюхова Н.Ф. , заведующая отделом  КЦОКО  ГУ ИРО Забайкальского края

Казачек Н.А., начальник Управления гарантий качества образования ФГБОУ ВПО ЗабГУ, к.п.н., доцент

 В работе консультационной площадки участвовали в очной и заочной форме должностные лица, принимающие управленческие решения: проректор по учебной работе ЗабГУ; деканы 4 факультетов ЗабГУ; заместители директоров 2 ссузов; заместители директоров 3 школ; председатель районного комитета образования; начальник отдела ИРО; начальник управления ЗабГУ.

Обсуждались вопросы организации системы оценки качества образования в организациях разного уровня.

  По итогам работы консультационной площадки предлагается внести в резолюцию конференции следующие предложения:

- Минобразованию Забайкальского края разработать программу по поддержке выпускников вузов и ссузов, трудоустроенных сразу по окончании вуза и ссуза по специальности в школы;

- отработать механизм контрактно-целевого приема в вуз по педагогическим направлениям;

- осуществлять взаимодействие и объединять ресурсы образовательных организаций разного уровня и органов исполнительной власти;

- привлекать для проведения независимой оценки качества образования внешних стэкхолдеров;

- использовать потенциал факультета строительства и экологии ЗабГУ для разработки проектов по реконструкции зданий и сооружений в рамках программы «Доступная среда»;

- обратиться к правительству Забайкальского края с просьбой о создании условий для расширения социального партнерства образовательных организаций, предприятий и учреждений края.

  Секция «Оценка образовательных достижений обучающихся в условиях ФГОС»

Модераторы: Ульзутуева С.А., и.о. декана факультета предметных технологий и профильного обучения ГУ ДПО ИРО Забайкальского края

Улзытуева А.И., заведующая кафедрой теории и методики дошкольного и начального образования психолого-педагогического факультета ЗабГУ, д.п..н., профессор, доцент

   В секции принимали участие учителя и руководители общеобразовательных организаций Забайкальского края, воспитатели дошкольных образовательных учреждений Забайкальского края.

21   В ходе работы участники секции определили ряд проблем, на основании которых вынесли следующие предложения:

- создать координационный центр по проблемам оценки образовательных достижений обучающихся в условиях введения ФГОС, в который должны войти преподаватели вузов, специалисты ЗабИРО, АИПКРСС и педагоги-практики Забайкальского края;

- вести учет психологической составляющей для решения проблемы оценки образовательных достижений обучающихся в условиях введения ФГОС;

- ИКТ не должны быть отдельным предметом, должна быть реализована прагматичность и надпредметность.

Секция «Независимая система оценки качества образования: ключевые вопросы и действующие практики»

Модератор: Хренова Т.П., заведующая кафедрой образовательного менеджмента ГУ ДПО ИРО Забайкальского края, к.п.н.

 Участники секции обсудили роль конкурсного движения как одной из технологий независимой оценки качества образования, разработку модели независимой оценки качества образования (НСОКО) в Забайкальском крае, перспективы развития региональной модели аттестации педработников, подготовку членов экспертных групп и критериев, используемых при аттестации.

В результате работы секции были сформированы предложения:

- готовить экспертов-тестологов  на базе ИРО Забайкальского края;

- сотрудничать  с независимыми организациями; 

- создавать банк тестовых материалов для проведения независимой оценки качества образования.

 Научно-дискуссионная площадка «Сотрудничество по содержанию оценки качества образования в трансграничном регионе: Россия, Китай, Монголия»

  22 В работе площадки приняли участие представители Забайкальского государственного университета, Монгольского государственного университета науки и технологии, Монгольского государственного университета образования, Бурятского государственного университета, Бурятского педагогического колледжа Центра китайского языка и культуры Маньчжурского института Университета Внутренней Монголии.

   Участники представляли  опыт прохождения процедур независимой оценки качества образовательных программ высшего образования, обсуждали методологические подходы и технологии проведения самообследования как на уровне образовательных программ, так и на уровне образовательной организации в целом.

  В результате  работы площадки  были сформулированы предложения в резолюцию конференции:

- определить разные методологические направления проведения самообследования;

- широко использовать мультистандартный подход в партнерстве;

- создание партнерства и сотрудничества.

     В завершении итогового пленарного заседания  А.А. Томских, первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, д.г.н., выступил с предложением принять проект резолюции Международной практической конференции «Развитие систем оценки качества образования: методология и практика» за основу резолюции конференции. Предложение было принято единогласно.