В проблемно-проектировочном семинаре «Развитие детского движения как механизма государственно-общественного управления образованием» проводившимся под руководством Мирошкиной М.Р., профессора ФГБОУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской Академии наук», приняло участие 62 педагога. Основная цель семинара – формирование открытого общественно-педагогического мнения на проблемы развития детского движения, детских общественных объединений как одного из механизмов государственно-общественного управления образованием, проектная разработка варианта модели детского государственно-общественного движения в Забайкальском крае.
Шибанова Н.М., заместитель министра, начальник управления общего образования и воспитания Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, к.п.н., поставила перед педагогами задачу: в ходе 2-х дневного семинара разработать вариант модели развития детского движения в Забайкальском крае. Разработка данной модели необходима в связи с Указом Президента РФ от 29 октября 2015 г. N 536 «О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».
Участники семинара выясняли, что такое детская общественная организация и как она влияет на развитие подрастающего поколения. В ходе работы было проанализировано влияние различных социальных институтов на развитие личности ребенка, таких как семья, образовательные организации, детские общественные объединения и др. Также был сделан вывод, что детская общественная организация – это игровая модель общества, в котором хочется жить нашим детям.
Далее рассматривались основные этапы создания детской организации: постановка цели и задач, которые формируются в зависимости от проблем и противоречий в обществе, выявление лидера, определение результата, которого хотят добиться и т. д.
Обсуждая перспективу развития детского движения в Забайкальском крае в группах, участники выявляли основные проблемы в муниципальных районах, на решение которых должно ориентироваться детское движение Забайкальского края.
Котик И.С., ст. методист кафедры педагогики и психологии ГУ ДПО ИРО Забайкальского края