Образовательный фонд «Талант и успех» был создан в 2014 году в Сочи по инициативе Президента РФ. Цель его работы – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка детей, одаренных в сфере искусства, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.

27 ноября 2018 г. Елена Шмелева, руководитель образовательного центра «Сириус», награждена Орденом Дружбы. Орденом Дружбы награждают за плодотворную деятельность по развитию науки, образования, здравоохранения и культуры, особые заслуги в укрепления мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами и большой вклад в реализацию крупных экономических проектов в стране. Открывая церемонию, Владимир Путин отметил: в зале собрались выдающиеся граждане Отечества, чьи достижения сыграли роль в развитии страны. В эти же дни, 26-28 ноября 2018 года, в образовательном центре «Сириус» проходила защита выпускных аттестационных работ слушателей программы переподготовки педагогических и управленческих кадров «Большие вызовы».

Программа, старт которой был дан в марте 2018 г., уникальна, поскольку в ней впервые были объединены и систематизированы все передовые теории, практики и технологии выявления и развития одаренности в детском и юношеском возрасте. Не менее уникален контекст – новые технологии в организации образовательного процесса, продиктованные Стратегией научно-технологического развития России. Об этом накануне, 27 ноября 2018 г., в Совете при Президенте РФ по науке и образованию докладывала руководитель «Сириуса» Елена Шмелева. «Чтобы готовить кадры для решения задач, поставленных президентом, - считает Елена Шмелева, - необходимо закладывать исследовательскую культуру в школе. Для этого нужно готовить учителей по принципиально другим программам. Чтобы вместе со школьниками они могли вести исследования по приоритетным для своего региона направлениям»

Напомним, в марте 2018 года состоялся конкурсный отбор для программы «Большие вызовы». В результате экспертизы нескольких тысяч заявок, конкурсных материалов и решения Оргкомитета победителями конкурсного отбора для обучения по программе «Большие вызовы» признаны 290 педагогов из 60 российских субъектов по направлениям «Математика», «Физика», «Химия», «Биология» и «Управление», и в их числе учитель русского языка и литературы МБОУ «Дульдургинская СОШ №2», член РОО «Забайкальское педагогическое общество» Цыренжап Дондокова. Педагоги в течение девяти месяцев, с апреля по ноябрь 2018 г., проходили установочные сессии, готовили методические разработки, знакомились с лучшими педагогическими практиками и передовыми организационными структурами в образовании, таким образом, приближаясь к защите своих собственных выпускных работ. Это был непростой, трудоемкий процесс.

Директор Института педагогики СПбГУ, д.п.н., профессор Елена Казакова, приехавшая на защиту в роли эксперта, высоко оценила итоги почти экспериментальной программы и отнесла больше половины проектов к числу новаторских. «Исследуя актуальные проблемы образования, педагоги повышали и свою квалификацию, собирая и систематизируя огромный объем информации», - отметила Галина Белякова, эксперт аттестационной комиссии, заместитель декана биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. На практике выходило так, что коллеги из регионов не только учились в «Сириусе», но и сами привозили сюда уникальный региональный опыт.

Запомнился эксперту перспективный проект по современной педагогике, отражающий специфику развития детской одаренности в условиях сельской школы Забайкальского края. Ц. Дондокова отстаивала системный подход к построению образовательной среды школы для развития одаренности детей, а также она размышляла о том, на чем должна строиться исследовательская и проектная деятельность для школьника. Тема ее ВАР «Развитие одаренности в условиях современной образовательной среды (на примере МБОУ «Дульдургинская средняя общеобразовательная школа №2)».

 

Защиты проходили как в индивидуальной, так и в групповой форме. Междисциплинарность, проектные формы работы, цифровой формат обучения – вот несколько тем, с которыми некоторые слушатели впервые познакомились в ОЦ «Сириусе». Приятно осознавать, делились между собой участники, что настоящая педагогика отнюдь не закончилась, а только начинается. Но главное, как отмечают почти все собравшиеся в эти дни в «Сириусе» эксперты, это региональный компонент.

Программа помогла получить полное представление о том, как надо работать с одаренными детьми в регионах, - отметил Павел Казакевич, старший научный сотрудник лаборатории лазерной сварки Самарского филиала Физического института имени П.Н. Лебедева РАН, преподаватель центра для одаренных детей. Фактически его речь о том, как суметь наладить раннее включение наиболее заинтересованных школьников в актуальную для России научно-технологическую повестку. Школы не смогут успешно развивать учеников, если не наладят крепкую систему взаимодействия с региональными университетами, научными центрами и ведущими отраслевыми компаниями и производствами в регионах. О раннем включении школьников в решение больших задач говорили и на заседании Совета по науке при Президенте РФ. Школа будущего возможна только с педагогами будущего, 250 из которых успешно защитили в ОЦ «Сириус» проекты выпускных аттестационных работ, бросив этим «большой вызов» прежде всего самим себе.

Пресс-служба МБОУ «Дульдургинская СОШ №2»