Умение решать текстовые задачи является одним из основных показателей уровня математического развития, глубины освоения учебного материала. Использование задач, построенных на краеведческом материале, обогащает мыслительную деятельность, активизирует познавательную активность, позволяет  узнать больше о крае, где мы родились, живем, учимся, работаем. Текстовая задача, составленная на основе местного числового материала, позволяет заинтересовать детей, совершенствовать умения и навыки, развивает познавательные интересы обучающихся 5-6 классов, позволяет сделать обучение математике содержательным и интересным. Для ребенка очень важно быть не только в роли ученика, но и в роли автора пусть даже одной единственной задачи, для которой он ищет сюжет и содержание, интересные, прежде всего ему самому. 

  1. Целевая аудитория проекта: обучающиеся 5-6 классов, учителя-предметники, классные руководители, родители, общественность.
  2. Обоснование актуальности проекта:

Введение элементов краеведческих знаний в учебный процесс способствует решению следующих задач: развитие творческого мышления, эффективного обучения и воспитания детей. Знакомство с историческими фактами помогает активизировать учебно-познавательную деятельность учащихся, расширяет кругозор, а найденные совместно с учителем межпредметные элементы интегрирования способствуют выработке правильных мировоззренческих взглядов. Задачи, составленные на краеведческом материале,  дают возможность учащимся глубже вникать в суть фактов и математических закономерностей,  развивать художественный вкус, умение находить нужную информацию различных источниках, воспитывать устойчивый интерес к математике. Курс «Забайкальские задачи» способствует тесной взаимосвязи образования и воспитания детей на уроках математики. Целенаправленная работа, проводимая систематически, позволяет снять некоторый психологический барьер: та информация, которую ученики получают на уроках, добывают сами, используется на уроке, им разрешено творить, расширяется их кругозор и появляется потребность самостоятельно добывать знания, то есть учить себя учиться.

Актуальность проекта обусловлена его методологической значимостью. Знания и умения, необходимые для организации проектной и исследовательской деятельности, в будущем станут основой для организации научно-исследовательской деятельности в вузах, колледжах, техникумах и т.д. В этом качестве курс обеспечивает реализацию следующих принципов:

  • Непрерывность дополнительного образования как механизма полноты и целостности образования в целом;
  • Развитие индивидуальности каждого ребенка в процессе социального самоопределения в системе внеурочной деятельности;
  • Системность организации учебно-воспитательного процесса;
  • Раскрытие способностей и поддержка одаренности детей.

Новизна проекта определяется тем, что  в процессе освоения курса формируются навыки социальной деятельности и  управленческие функции, такие как: анализ и планирование, организация и координация, руководство и сотрудничество, мониторинг и оценка результатов образовательной деятельности.

Проект позволяет реализовать компетентностный, личностно- ориентированный,  деятельностный подходы.