Модераторы:
Степанова Н.В., ст. преподаватель ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края, к.п.н.
Дугаржапова Елена Дагбаевна, ст. преподаватель ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края, к.п.н.
На секции присутствовало 37 человек. Все они представляли систему общего образования Забайкальского края.
Работу секции начала модератор Н.В. Степанова, которая обратила внимание присутствующих на актуальность обсуждаемой проблемы, связанной с определением и осознанием воспитательного потенциала и ценностного аспекта деятельности детских общественных движений. Модератор отметила имеющиеся в педагогической науке и практике труды учёных (В.А Караковский, А.И. Лутошкин и др.), которые доказывали необходимость и важность включения воспитанника в систему коллективных отношений, возникающих в процессе совместной деятельности детей, подростков и молодёжи. Всё это, несомненно, приводит к личностным изменениям, способствует коррекции мотивов деятельности образования, социально-ценностной мотивации.
«Структура воспитательного потенциала детских общественных объединений включает такие компоненты, как сознательная активность, самореализация личности, позитивно направленной деятельности детей и молодёжи», - напомнила Наталья Владимировна.
Отмечая структурные элементы ценностей детских общественных движений, она обратила внимание на их многоуровневую систему: ценности-цели и ценности-средства деятельности.
В подтверждении своих суждений, модератор привела иерархию ценностей, выделенную в отечественной педагогике:
- образцы поведения;
- принципы;
- различные идеи;
- основные правила деятельности;
- нормы – правила поведения в коллективе.
В заключении Наталья Владимировна указала на то, что система ценностей детских движений является основой процесса формирования и функционирования деятельности организаций детей и молодёжи, целью которых становится содействие развитию личности её членов, их самореализации, социализации каждого участника.
«Хочется, чтобы на нашей презентационной площадке, состоялся заинтересованный разговор о воспитательных возможностях детских движений для формирования социальной активности её членов», - завершила мысль модератор секции.
Далее педагоги представили деятельность своих общественных объединений:
-
Лескова Елизавета Агоповна, - педагог-организатор МБОУ СОШ с.Олекан Нерчинского р-на Забайкальского края
«История и современная практика деятельности общественного объединения «Лидер».
Сопровождая своё выступление компьютерной презентацией, автор выступления представила страницы истории комсомольской и пионерской организаций своей общеобразовательной школы. Обращаясь к современной деятельности детского объединения «Лидер», отметила четыре его направления: учебное, трудовое, спортивное, творческое. Управляет объединением орган печати, дисциплины и порядка. Отмечая цели деятельности своего объединения и указывая на его задачи, организатор Олеканской школы указала на его структурные элементы в системе самоуправления - систему Советов. При этом было сказано, что в каждом Совете главенствующую роль играет лидер каждого класса, а полномочия конференции как органа самоуправления школы определены таким образом, что её решения утверждают план работы объединения на год. Педагогом были озвучены имена активных членов организации, их общественно-полезная и социально-значимая деятельность. В заключении Елизавета Агоповна заметила: «Участие подростков в работе органов самоуправления – это способ освоения правил и норм российского государства и общества, что предоставляет возможность личности продемонстрировать свою сопричастность к судьбе Родины. Так предоставляется возможность освоения обучающимися социальных ролей, освоения способов деятельности по развитию лидерских качеств. При этом школьная жизнь становится интересной, насыщенной и увлекательной, а ученическое самоуправление, несомненно, приводит к личностным результатам, отмеченным в Федеральных образовательных стандартах.
-
Беклемишева Оксана Григорьевна – старшая пионерская вожатая МБОУ «ООШ с.Бытэв» Акшинского р-на Забайкальского края
«Пионерская организация школы: прошлое, настоящее, будущее».
Своё выступление старшая вожатая начала с истории создания пионерской организации в Акшинском районе. Затем отметила сложность процесса создания детских объединений в «перестроечное» время, когда был создан «Союз пионерских организаций». Автор указала на несомненные усилия педагогов по воссозданию детского объединения в начале 2000-х гг. Неравнодушными и компетентными педагогами школы была создана организация, состоявшая из 4-х отрядов, которая в настоящее время живет и развивается, продолжает общественно-значимую деятельность. Педагог, завершая рассказ о деятельности общественного объединения, заметила: «Сегодня эта организация входит в состав Республики юных Забайкальцев, имеет всю необходимую структуру системы самоуправления в школе, накопила большой потенциал лучших традиций Всероссийской пионерской организации советских лет, выполняет задачи программы молодёжной политики Российской Федерации, основываясь на лучших традициях работы детских и молодёжных объединений нашей страны».
-
Дадукина Анастасия Николаевна – ст. вожатая МБОУ СОШ № 8 г. Читы
«Социальное проектирование как эффективная форма работы в детском объединении»
Детское объединение «Детский остров» существует на базе общеобразовательной школы № 8 г. Читы уже довольно продолжительное время, рассказать о котором была готова на нашей секции старшая вожатая этой образовательной организации. «Важным шагом в этом направлении, - отметила выступающая, - становится проектная деятельность, определённая Федеральными стандартами как приоритетное начало всей системы общего образования».
«Программа работы организации, - отметила выступающая, строится согласно заявленному проекту на целый год. В ходе социальных проб и практик участники общего действия наблюдают личностный рост качеств и видов освоенных детьми способов деятельности. Основными продуктами проектной деятельности выступают акции, ярмарки, выставки детского творчества и прочие творческие дела».
Выступление старшей вожатой продолжили воспитанники школы, которые с помощью яркого сценического выступления продемонстрировали творческий отчет своих социально-значимых дел. Далее они продемонстрировали презентацию проекта, реализуемого в этом учебном году.
Отмечая качественный рост своей деятельности, автор доклада продемонстрировала планы на будущее, где красной нитью проходит готовность лидеров движения к взрослой общественной жизни.
-
Веретельникова Екатерина Анатольевна – учитель химии, биологии МОУ «Первомайской СОШ № 3» Шилкинского р-на Забайкальского края
«Научно-исследовательская деятельность как средство приобщения обучающихся к общечеловеческим ценностям».
Данное выступление было отмечено желанием докладчика продемонстрировать значимость научно-исследовательской деятельности в рамках НОУ «Манул» в общеобразовательной организации во внеурочное время. Демонстрируя этапы данного вида деятельности, докладчик сообщила о результатах такого рода взаимодействия педагогов и обучающихся, которые в этой образовательной организации проявились как на уровне района, так и на уровне краевых мероприятий, конкурсов и научно-практических конференций. В заключении было отмечено, что усвоение алгоритма научного исследования способствует формированию научного мировоззрения обучающихся, что значительно расширяет кругозор воспитанников в области исследования естественных наук. Освоение способов учебно-исследовательской деятельности – цель и результат научного общества учащихся школы.
-
Юдина Ольга Анатольевна – учитель начальных классов МБОУ СОШ № 40 г. Читы
«Деятельность профильного отряда «Почемучки» как средство экологического воспитания младших школьников».
В выступлении учителя отмечалась необходимость привития экологической культуры младших школьников, что выражается в данной образовательной организации в деятельности экологического движения школьников. «Формы работы детского объединения, - отметила выступающая, - это интерактивные игры, экологические акции и десанты, дидактические игры, беседы, заочные путешествия становятся интересными для ребят, когда привлекаются воспитанники для участия в практических делах». Реализация мероприятий привела к сотрудничеству с местным лесничеством, лесосеменной станцией, заповедником.
-
Артюхова Светлана Николаевна – заместитель директора МБОУ СОШ № 40 Г. Читы
«Воспитательный потенциал детских общественных объединений школы в условиях поликультурного образования»
В своём докладе автор отметила насущную необходимость такой составляющей государственной политики в области воспитания, как создание детских общественных организаций, в рамках которых проходят знаменательные мероприятия, воспитывающие толерантность подрастающего поколения. «С большим успехом в нашей школе проходит фестиваль национальных культур Забайкальского края, где ребята знакомятся с традициями и обычаями народов Забайкалья, что помогает процессу адаптации детей-мигрантов в общеобразовательной организации», - отметила выступающая.
Что касается объединения детей на основе различных идей, то в школе действует организация «Родничок», целью которой является формирование поликультурного пространства, гражданских и патриотических качеств личности. С.Н. Артюхова отметила, что в образовательной организации данная проблема решается в двух плоскостях: образовательной и воспитательной, что облегчает процесс социализации современных школьников.
-
Попова Илонна Викторовна – учитель начальных классов МОУ «Первомайская СОШ №№ 5» Шилкинского района
«Развитие жизненных позиций через деятельность поискового центра «Мангуст»
Ценностным аспектом деятельности детского центра «Мангуст» докладчик выбрала историческую память, которая способствует воспитанию уважительного отношения к своим предкам, а значит сохранению гордости за исторические страницы своей Родины. И.В. Попова сообщила о направлениях деятельности центра и отметила, что результатом работы обучающихся – членов детского объединения становятся освоенные роли эколога, волонтера, этнографа, исследователя. Сотрудничество с краевым Центром туризма и краеведения способствовало развитию таких форм деятельности, как выезд на природно-заповедную зону парка Алханай, оз. Арахлей, оз. Байкал. Сбор материала по партизанскому движению в Забайкалье стал увлекательной деятельностью для воспитанников Центра, материалы которого используются на уроках истории и литературы.
-
Барахоева Ирина Борисовна – учитель начальных классов «Многопрофильной гимназии № 12».
В докладе «Ценностно-ориентационная деятельность младших школьников в работе детского объединения «Мир радости» И.Б. Барахоева рассказала о построении воспитательной работы в классе на основе деятельности общественной организации. Выступающая отметила, что «сущность ценностно-ориентационной деятельности состоит в целенаправленном осмыслении явлений и процессов социальной действительности». Воспитательным результатом в данном направлении стала качественная разнообразная деятельность гимназистов.
-
Федорова Наталья Михайловна, педагог-организатор, Пакулова Татьяна Александровна, заместитель директора по воспитательной работе МОУ СОШ № 4 п. Карымское Карымского района.
В своем выступлении педагоги школы рассказали о деятельности школьного патриотического объединения "Поиск" и поделились опытом его работы.
Таким образом, работа секции была отмечена рядом обстоятельных сообщений по работе детских общественных движений. Все выступающие отмечали деидеологизированный характер их деятельности, способствующий процессу социализации современных школьников. В ходе работы презентационной площадки была показана значимость общественной и социальной роли детских общественных объединений/организаций через эффективные формы работы с детьми, особое внимание обращено на ценностные аспекты деятельности детских общественных объединений/организаций.
Аналитик:
Романюк Лариса Борисовна, старший преподаватель кафедры гуманитарного образования ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края»