21 сентября 2017 года в рамках Межрегиональной научно-практической конференции «Итоги и перспективы введения ФГОС общего образования: модернизация технологий и содержания обучения» состоялись мероприятия (мастер-классы и проблемный семинар), посвященные проблеме модернизации технологий и содержания обучения обучающихся с ОВЗ.

Присутствовали педагоги общеобразовательных и специальных (коррекционных) школ, сотрудники Управления общего образования и воспитания Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, Института развития образования Забайкальского края, студенты Забайкальского государственного университета, обучающиеся в магистратуре по направлениям «Дефектология» и «Психология образования».

IMG_0128.jpeg

Работу площадок открыла модератор Портнова Людмила Константиновна, канд. психол. наук, зав. кафедрой психологии и коррекционной педагогики Института развития образования Забайкальского края. Она отметила уникальность данного мероприятия, выражающуюся в возможности демонстрации авторского опыта опытных педагогов в форме видеофрагментов уроков с комментариями.

 Участники первого мероприятия «Мастер-классы учителей по реализации АООП обучающихся с ОВЗ и обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)» демонстрировали видеофрагменты своих  уроков и комментировали показанное.

В своем выступлении Матвиенко Константин Сергеевич, инженер-программист Центра информационных технологий образования и дистанционного обучения Института развития образования Забайкальского края, рассказал присутствующим об электронной форме учебников для детей с ОВЗ.

Никитюк Екатерина Дмитриевна, учитель начальных классов, ГОУ «Черновская специальная (коррекционная) школа-интернат» (г. Чита), представляла видеофрагмент занятия по организации коррекционно-развивающей работы учителя с обучающимися с тяжелыми множественными нарушениями развития.  В своих комментариях педагог выделила такие этапы коррекционно-развивающей работы с детьми с ТМНР, как: этап педагогической диагностики, этап установления эмоционального контакта, этап совместной деятельность с педагогом, этап имитации деятельности, этап проб и ошибок, этап выполнения словесной инструкции. Также докладчик особо выделила используемые ею методы: дыхательная гимнастика, артикуляционная гимнастика, визуальная стимуляция, куклотерапия, общее сотрудничество с родителями и специалистами сопровождения (психологом, логопедом).

Пуртова Ольга Витальевна, учитель иностранного языка МБОУ «СОШ №11» (г. Чита), представляла видеофрагмент урока с детьми ЗПР на уроках китайского языка. Педагог в своем выступлении сделала акцент на учет индивидуальных образовательных потребностей как необходимом условии для успешного обучения детей с ОВЗ. Интерес присутствующих вызвали комментарии педагога о контроле и оценке деятельности учащихся с ЗПР, докладчик подчеркивает необходимость позитивного и доброжелательного оценивания ученика, с акцентом на его даже малейшие достижения. Также особый интерес аудитории вызвали наглядные и практические методы обучения английскому и китайскому языку учащихся с ЗПР, некоторые из которых педагог продемонстрировала присутствующим: приемы, активизирующие внимание («Что пропало?», «Быстрая вспышка», «Перейти реку», «Я заметил», «Где это было?», «Что у меня есть?»); упражнение «Восстанови слова»; рефлексия учащихся («Сосуд»).  

Невидимова Ольга Викторовна, учитель начальных классов ГОУ «Центр специального образования и развития «Открытый мир (г. Чита), демонстрировала видеофрагмент урока чтения в классе детей с расстройствами аутистического спектра. Педагог в своем выступлении делала акцент на инструментах визуализации как средствах адаптации детей с РАС: карточки «Пекс», визуальное расписание, коврограф Воскобовича, пособие «Нумикон».

В рамках второго мероприятия, проблемного семинара «Реализация ФГОС обучающихся с ОВЗ: организация и содержание обучения», обсуждались следующие вопросы: тему «Общие требования к организации образовательного процесса для обучающихся с ОВЗ и обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) при реализации адаптированной основной общеобразовательной программы» раскрывали  Швец Ирина Геннадьевна, начальник отдела надзора и контроля в сфере образования Управления лицензирования, государственной аккредитации, надзора и контроля Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, и Поздеева Ольга Владимировна, ведущий консультант отдела общего, специального образования Управления общего образования и воспитания Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края.

В докладе была затронута сложная и неоднозначно понимаемая проблема разработки АООП и АОП, а также проблема современных требований к содержанию учебного плана. В презентации доклада дана ссылка на нормативно-правовое обеспечение современных требований к образовательным программам для детей с ОВЗ, а также контактный номер телефона для консультации.

Об особенностях реализации рекомендаций ПМПК в соответствии с ФГОС обучающихся с ОВЗ и обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) говорила Куприянова Ольга Павловна, зам. председателя центральной ПМПК ГОУ «Центр психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения «ДАР» Забайкальского края. Докладчик подробно отвечала на вопросы присутствующих, связанные с проблемами выбора маршрута образования для детей с инвалидностью и ОВЗ.

Психолого-педагогические аспекты взаимодействия с родителями детей с ОВЗ, умственной отсталостью и детей-инвалидов раскрывала Тимофеева Нина Геннадьевна, и.о. начальника социально-психологического отдела ГОУ «Центр психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения «ДАР» Забайкальского края. Присутствующим была предложена групповая ролевая игра «Взаимодействие педагогов с родителями детей с ОВЗ».

Анализ результатов мониторинга «Оценка эффективности реализации ФГОС НОО ОВЗ», осуществленного в первой половине 2017 года в 430 образовательных организациях Забайкальского края,  представляла Мысникова Эльвина Александровна, доцент кафедры психологии и коррекционной педагогики Института развития образования Забайкальского края.

В докладе были выделены показатели удовлетворительной и неудовлетворительной эффективности реализации ФГОС НОО ОВЗ. Остаются актуальными проблема материально-технического обеспечения, кадровая проблема в области медико-психолого-социального сопровождения, слабая и неэффективная организация межсетевого взаимодействия, высокий показатель педагогов и специалистов, не имеющих соответствующей квалификации.  Также результаты мониторинга показывают, что в большей части ОО рассчитывают на помощь муниципальных органов управления образования, регионального ИРО и федеральных органов управления образования.

По улучшению эффективности реализации ФГОС НОО ОВЗ кафедра психологии и коррекционной педагогики института развития образования Забайкальского края внесла предложения: информировать о запланированных курсах повышения квалификации по профилю нарушений развития у детей те образовательные организации, в которых, по данным настоящего мониторинга, высокий показатель педагогов и специалистов, не имеющих соответствующей квалификации; при разработке учебно-тематического плана по профилю обучения детей с ОВЗ уделить внимание следующим тематическим направлениям: «Разработка СИПР», «Формы и методы вовлеченности родителей (законных представителей, опекунов) детей с ОВЗ в образовательный процесс», «Организация сетевого взаимодействия с отсутствующими в ОО специалистами», «Дифференциация форм текущего контроля и промежуточной аттестации обучающихся с ОВЗ»; разработать методические рекомендации для образовательных учреждений по организации  дистанционного обучения детей с ОВЗ; чаще позиционировать лучшие организационные, управленческие и педагогические практики образовательных организаций с высокими показателями эффективности реализации ФГОС НОО ОВЗ в форме вебинаров, мастер-классов и дискуссионных площадок.

Были подведены итоги работы мастер-классов и проблемного семинара, посвященных проблеме модернизации технологий и содержания обучения обучающихся с ОВЗ. Участники выразили благодарность за предоставленный коллегами и специалистами практический опыт.

Аналитики:

Кутырева Елена Юрьевна, методист кафедры психологии и коррекционной педагогики Института развития образования Забайкальского края;

Мысникова Эльвина Александровна, доцент кафедры психологии и коррекционной педагогики Института развития образования Забайкальского края