26.04.-28.04.2017 года на базе муниципальных общеобразовательных учреждений «Средняя общеобразовательная школа №82» пгт. Ксеньевка и «Средняя общеобразовательная школа №92» г. Могочи состоялись выездные курсы повышения квалификации «Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения». Цель курсов: выявление проблемных зон общеобразовательных организаций со стабильно низкими результатами, разработка плана вывода школ из кризисной ситуации с дальнейшим планированием работ по повышению образовательных результатов, выявление профессиональных затруднений, специфики контингента обучающихся, социальной ситуации развития школы.
На основе анализа статистических данных, качества работы педагогов, мобильная рабочая группа Института развития образования Забайкальского края совместно с администрацией школ, Комитетом образования Могочинского района наметила пути повышения качества образования (состояние внутренней среды школы) как комплекс типовых и «персональных» проблем в управлении, преподавании.
Для выявления проблем анализ выполнялся по схеме «от конца к началу», то есть от выявления того, что влияет на результат работы образовательной системы конкретной школы (качество образовательного процесса, качество результата и условий).
Педагогам общеобразовательных организаций было предложено три направления работы:
- проектирование рабочей программы и индивидуального учебного плана (С.А. Ульзутуева, ст. преподаватель кафедры естественно-научного и математического образования ИРО Забайкальского края);
- проектирование модели учительского роста (С.З. Кимова, зав. кафедрой педагогики ИРО Забайкальского края, доцент ВАК, к.п.н.);
- моделирование учебного занятия в условиях реализации ФГОС (С.А. Капустина, ст. преподаватель кафедры педагогики ИРО Забайкальского края).
В ходе работы специалистами ИРО Забайкальского края были определены области совершенствования: качество преподавания (учебные технологии и формы оценивания учебных результатов), проектирование и диагностика индивидуального прогресса ребенка, актуальность профессионального общения педагогов (развитие практики обмена опытом между учителями), повышение мотивации и др.
План улучшения результатов работы школ предполагает переход в качественно новое состояние и имеет своей целью развитие внутреннего потенциала самих образовательных организаций. В связи с чем педагогические коллективы определили содержание политики и практики в области преподавания и обучения учеников и учителей.
В качестве стажировочного мероприятия заместители директора по УВР Прикуле М.Н. и Перфильева В.В. МБОУ СОШ №19 г. Читы поделились опытом своей школы, которая в 2013 году оказалась в кластере общеобразовательных организаций с низкими образовательными результатами и за 4 года интенсивной деятельности педагогический коллектив повысил качество образования. Важным стал опыт данной школы по организации инклюзивного образования и индивидуального обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.