21 апреля в рамках VII Всероссийского симпозиума «Современные тенденции и перспективы развития доступного и качественного образования детей с ограниченными возможностями здоровья» состоялась дискуссионная площадка «Инклюзивная практика в дошкольных общеобразовательных организациях». В работе площадки приняли участие 36 педагогов из г. Читы, Могочи, Карымского и Сретенского районов. Были заслушаны 9 интересных и содержательных выступлений.
В своем выступлении Шалбецкая Е.В., учитель-логопед МБДОУ «ЦРР-детский сад №86» г. Читы, представила модели и технологии комплексного психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей с ОВЗ в условиях инклюзивного образования. Она отметила, что важным аспектом каждой технологии является ее междисциплинарный характер, взаимосвязь деятельности каждого специалиста с другими специалистами сопровождения, а также определенная включенность непосредственно в педагогическую деятельность.
Машукова И.А., педагог-психолог МБОУ «Детский сад №3» представила коррекционно-развивающую программу для детей с ЗПР, целью которой является осуществление коррекционно-развивающей работы с детьми с ЗПР в условиях интегрированного обучения для дальнейшей социальной адаптации и полноценного развития личности ребенка.
Иголкина Т.Г., зам. заведующей по УВР, и Егорова Т.Л., инструктор ФИЗО МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №53», представили проект «Модель адаптивной здоровьесберегающей среды для детей с ОВЗ (интеллектуальной недостаточностью) в дошкольном образовательном учреждении комбинированного вида». Миссия данного МБДОУ – создание оптимальных условий для полноценного проживания каждым ребенком периода дошкольного детства, его разностороннего развития и оздоровления в условиях ДОУ. Актуальность реализации проекта направлена на необходимость успешной социализации детей с ОВЗ (интеллектуальной недостаточностью) в обществе, профилактику социально-психологической напряженности в семьях, имеющих детей-инвалидов.
Учитель-логопед МДОУ «Детский сад «Огонёк» п. Карымское Морозовская Е.Н. поделилась опытом по использованию эффективных технологий в логопедической работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи. Использование данных технологий позволяет не только стимулировать появление речи и развивать ее, но и является средством активизации мыслительных процессов.
Моргунова Е.Е., педагог дополнительного образования ГУ ЦППМСП «ДАР», РЦ «Ступеньки», дала оценку динамике развития координационных способностей у детей с ОВЗ дошкольного возраста на занятиях ритмики. Музыкально-ритмические занятия имеют большое значение для детей с ОВЗ. Основным средством формирования координационных способностей детей с ОВЗ дошкольного возраста на занятиях коррекционной ритмики являются танцевальные движения, комбинации танцевальных движений, упражнения с предметами, танец, танцевальный этюд.
Продолжила тематическое выступление своей коллеги Пьянникова Т.А., воспитатель МБДОУ «Детский сад № 5» г. Читы, докладом «Фитбол – гимнастика в физическом развитии дошкольников с нарушениями слуха». Педагогами ДОУ был разработан проект по физическому воспитанию детей с нарушениями слуха – программа дополнительного образования «Веселый мяч», и доказана ее эффективность. Постепенно из системы дополнительного образования упражнения с большим мячом были включены в занятия по физической культуре, утреннюю гимнастику, различные спортивные мероприятия, подвижные игры, эстафеты, свободную игровую деятельность.
Об использование иппотерапии в инклюзивном образовании рассказала Лебединская Е.В., воспитатель МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №35» г. Читы. Иппотерапия является экологичным, безболезненным методом реабилитации лиц с ОВЗ, имеет небольшое количество противопоказаний, высокую эффективность, практически не имеет возрастных ограничений и показана практически при всех нарушениях развития.
Коллективом ДОУ была создана и разработана совместно с реабилитационным центром «Росток» программа «Использование иппотерапии в комплексной реабилитации детей с ОВЗ». Цель программы: систематизирование активных методов воздействия, использование их в профилактических и коррекционных занятиях, ориентированных на детей с ОВЗ.
Организацию комплексной помощи детям раннего возраста в ГУ ЦППМСП «ДАР» в рамках реализации «Концепции развития ранней помощи в РФ на период до 2020 г.» представила Гофман О.В., педагог-психолог ГУ ЦППМСП «ДАР», РЦ «Ступеньки». Одним из актуальных вопросов, с которым сталкиваются родители и педагоги при поступлении ребенка в дошкольное учреждение, является его адаптация к новой среде. Преодолеть трудности, связанные с процессом адаптации, позволяет программа комплексной помощи детям раннего возраста. В рамках данного сопровождения функционируют группы раннего развития. Цель сопровождения не только подготовка к поступлению в ДОУ, но и раннее выявление детей с нарушениями в психофизическом развитии. Это позволяет как можно раньше информировать родителей о выявленном неблагополучии в развитии ребенка и помочь спланировать варианты дальнейших действий. Раннее выявление нарушений – необходимое условие для эффективного преодоления отклонений в развитии ребенка. Еще одной целью сопровождения детей раннего возраста является обучение родителей методам и приемам, необходимым для занятий с ребенком дома, а также консультирование родителей по вопросам возрастных особенностей детей.
Голубчик Ю.А., педагог-психолог ДКО ГУ ЦППМСП «ДАР», познакомила участников симпозиума с технологией консультирования семьи, воспитывающей ребенка с ОВЗ. Работа с семьей – одно из важнейших направлений в системе медико-социального и психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ.
Итоги работы подвела Химина Д.И., заместитель директора по учебно-методической работе ГУ ЦППМПС «ДАР», модератор площадки, отметив, что в процессе взаимодействия ДОУ с семьей, воспитывающей ребенка с ОВЗ, намечаются следующие тенденции:
- организация комплексной помощи специалистами ДОУ в преодолении трудностей в психофизическом развитии ребенка с ОВЗ;
- четкое осознание активного включения родителей в коррекционно-развивающий процесс;
- поиск и внедрение новых форм построения и содержания коррекционно-развивающих занятий;
- обозначилась потребность ДОУ в помощи специализированных коррекционных учреждений и ИРО Забайкальского края.
Участники презентационной площадки отметили положительный эффект взаимодействия в рамках обсуждения вопросов инклюзивной практики в дошкольных общеобразовательных организациях.
Аналитик Горюнова Н.Н., учитель-логопед ГУ ЦППМПС «ДАР»