В работе презентационно-консультационной площадки приняли участие 15 человек. В начале модератор Кузьмина С.В., доцент кафедры образовательного менеджмента, определила цель деятельности площадки: представление своего опыта деятельности, чтобы в дальнейшем желающие смогли посетить стажировочную площадку и более подробно познакомиться с е работой.
С тематическими докладами выступили участники симпозиума. Бадмацыренова Х.С., заместитель директора по УВР МОУ «Агинская средняя общеобразовательная школа №4» ГО «Поселок Агинское» познакомила с опытом инклюзивного образования детей с ОВЗ в данном общеобразовательном учреждении. По ее мнению инклюзивное образование - это процесс включения детей с ОВЗ в совместную деятельность со сверстниками и обучение по АОП. В школе используются разные формы образовательного процесса детей с ОВЗ: полная инклюзия (все учебное и внеучебное время проводится в классе среди обычных детей), частичная (ряд предметов изучается по АОП, часть учебного времени проводится в общем классе). На всех детей проектируются ИОМ, составляется индивидуальное расписание.
Киселева С.А., заместитель директора по УВР МКОУ «Специальная коррекционная общеобразовательная школа №10» г. Краснокаменска, представила опыт разработки специальных индивидуальных программ развития в условиях СКОШ., в частности, опыт проектирования специальной индивидуальной программы (СИПР). СИПР - это нормативно-правовой документ, обязательный для выполнения в полном объеме. Ее разработка и утверждение относится к компетенции ОУ. Докладчиком была представлена конкретная программа для учащегося коррекционной школы. Особый интерес вызвал ИУП как составная часть СИПР, который включает в себя очную и заочную формы обучения, а также разработанная в школе система оценивания, для которой составлены специальные оценочные листы по всем предметам, в том числе, для отслеживания личностных достижений.
Об особенностях психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в МОУ АСОШ №4 п. Агинское рассказала Номоконова П.О., дефектолог образовательной организации. В школе реализуется модель инклюзивного образования для 66 учащихся с ОВЗ. Программа психолого-педагогического сопровождения разработана на 2016-2020 гг. Работа начинается с заседания Краевой ПМПК, на основании рекомендаций которой составляются адаптированные образовательные программы. Обязательное, по мнению докладчика, включение детей с ОВЗ совместно с родителями во внеурочную деятельность способствует успешному решению задач их воспитания и социализации.
Перунова Г.В., зам. директора по УВР МБОУ СОШ №11 г. Читы, представила модель реализации ФГОС и АОП детей с ОВЗ ООО в условиях общеобразовательной школы на основе создания комфортной социокультурной среды.
Школа работает в этом направлении с 2014 г. Докладчиком были раскрыты теоретические аспекты ФГОС и АОП детей с ОВЗ ООО, перечислены конкретные направления и механизмы реализации АОП детей с ОВЗ ООО в образовательной организации: корпоративное обучение всех специалистов школы, оборудование рабочих мест педагогов, закупка оборудования (сенсорная комната, кабинет логопеда, кабинет дефектолога и др.). Однако, несмотря на современное оборудование, в школе остается дефицит кадров: нужны педагоги-психологи, дефектологи, логопеды, тьюторы.
Особенности модели реализации ФГОС обучающихся с ОВЗ на базе региональных стажировочных площадок и перспективы использования лучших модельных практик в образовательных организациях были раскрыты в выступлении Третьяковой Г.А., учителя-дефектолога, и Устиновой О.Л., заместителя директора по УВР МБОУ СОШ № 6 г. Балея. Контингент этой школы включает 25% учащихся с ОВЗ. Ежегодные подворовые обходы позволяют составить прогнозную карту и вовремя отправить детей на ПМПК, а значит, заранее, на основании рекомендаций разработать СИПР или АОП.
Третьякова Г.А. отметила, что у детей с нарушениями акустического спектра страдают процессы коммуникации. Основой работы с этими детьми является альтернативная коммуникация: язык жестов, коммуникативные книги, планшеты, электронные пособия. По мнению докладчика, работа с сиcтемой РЕСS позволяет выявить познавательные способности у ребенка.
В заключение работы площадки Н.М. Шибанова, заместитель министра образования Забайкальского края, начальник управления общего образования и воспитания, отметила, что задача сегодняшнего дня – воспринимать чужой опыт и обращаться за помощью. Школы потенциально должны быть готовы к появлению детей с разными нарушениями здоровья, при этом надо всегда учитывать, что родители – это ключевой субъект успешной инклюзии, поэтому так важна организация совместной родительско-детской деятельности.
Аналитик Рацина В.Н., ст. преподаватель кафедры педагогики ИРО Забайкальского края