Организаторами площадки выступили государственное учреждение ЦППМСП «ДАР» В работе площадки приняли участие 25 человек из 9 районов Забайкальского края: руководители и специалисты Краевой и территориальных психолого-медико-педагогических комиссий, педагоги центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи; специалисты учреждений социальной защиты, руководители, учителя и педагоги, психологи общеобразовательных организаций.

Даниленко Д.И., председатель ЦПМПК ГУ ЦППМСП «ДАР» Забайкальского края в своем выступлении отметил, что роль ПМПК как структуры, определяющей специальные образовательные условия для детей с ограниченными возможностями здоровья, в современных условиях развития системы образования, принятия Федерального закона «об образовании в российской Федерации», значительно возросла. Важным и актуальным является качественное проведение комплексного психолого-медико-педагогического обследования ребенка на приеме в ПМПК. Особо было обращено внимание на рост доли детей с тяжелыми комплексными нарушениями, нуждающихся в создании максимально развернутой системы специальных условий обучения и воспитания. Председателем КПМПК был выявлен ряд проблем сопровождения детей с ОВЗ в ОО. Он говорил о несвоевременности предоставления ОО детей с нарушениями в развитии в ПМПК, недостатках оформления заключений КПМПК и территориальных ПМПК. В дискуссии, которая была организована после выступления, активно обсуждались проблемы территориальных ПМПК, вопросы подготовки по результатам обследования рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, оказания консультативной помощи родителям (законным представителям), работникам образовательных организаций и другим заинтересованным организациям и лицам по вопросам воспитания, обучения и коррекции нарушений развития детей с ОВЗ.

Участники площадки отметили необходимость создания и развития единого информационного пространства для специалистов психолого-медико-педагогических комиссий региона, сайта, который бы объединил специалистов комиссий и мог бы использоваться далее как ресурс, аккумулирующий методические разработки и лучшие практики.

Пристальное внимание участников презентационной площадки вызвали вопросы обеспечения и соблюдения этических принципов психолого-педагогического обследования в целом и этики профессионального общения в процессе взаимодействия специалистов с ребенком, родителями, коллегами. Это отмечали специалисты школьных консилиумов общеобразовательных организаций и специальных (коррекционных) учреждений Забайкальского края. (Девяткина О.В., директор МКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №10» г. Краснокаменска; Янченко Н.И., председатель ПМПК МБОУ СОШ №11 г. Читы, Денисенко Г.В. (МБОУ СОШ №19 г. Читы).

Представленный опыт медико-психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ продемонстрировали специалисты ГАУСО РЦ «Спасатель». Вопросы активизации межведомственного взаимодействия для оказания квалифицированной помощи ребенку и его семье, объединения усилий специалистов различных ведомств с целью раннего выявления и ранней помощи детям с отклонениями в развитии становятся все актуальнее.

Значимым, по мнению большинства участников презентационной площадки, является повышение квалификации и профессионального мастерства специалистов психолого-медико-педагогических комиссий, соответствующих требованиям изменяющейся ситуации в системе образования через проведение вебинаров, видеоконференций.

Участники площадки подчеркивают, что для повышения качества жизни детей с ограниченными возможностями здоровья необходимо разработать действенную стратегию межведомственного взаимодействия, направленную на консолидацию усилий всех профильных ведомств, занимающихся проблемами доступности и качества образования, адаптации и социокультурной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Аналитик Косыгина Н.В., учитель-дефектолог ГУ ЦППМСП «ДАР» Забайкальского края