21 апреля 2017 г. закончилась работа VII Всероссийского симпозиума с международным участием «Современные тенденции и перспективы развития доступного и качественного образования детей с ограниченными возможностями здоровья».

Итоговое Пленарное заседание открыла Н.М. Шибанова, заместитель министра образования Забайкальского края, начальник управления общего образования и воспитания, к.п.н. Она отметила заинтересованное отношение всех участников к обсуждаемым проблемам и предоставила слово модераторам и участникам площадок.

Об итогах работы дискуссионной площадки «Инклюзивная практика в дошкольных общеобразовательных организациях» рассказала Т.Г. Иголкина, заместитель заведующей МБДОУ № 53 г. Читы. Участниками площадки стали 36 педагогов из 4 районов края, с докладами выступило 9 педагогов, рассмотревших различные аспекты инклюзивной практики в дошкольных общеобразовательных организациях (далее ДОУ), вопросы взаимодействия ДОУ и семьи, психолого-педагогического, комплексного сопровождения детей с ОВЗ, системы консультирования детей с ОВЗ и др.

Участники дискуссионной площадки предложили добавить в резолюцию симпозиума вопрос, связанный с отработкой системы взаимодействия не только между всеми специалистами ДОУ, но и другими дошкольными общеобразовательными организациями.

С результатами проведенных мастер-классов «Моделирование и организация урока в работе с обучающимися с ОВЗ» присутствующих познакомила С.А. Ульзутуева, ст. преподаватель кафедры естественно-научного и математического образования ИРО Забайкальского края. 29 человек приняли участие в работе площадки, 12 педагогов показали мастер-классы по математике, английскому языку, трудовому обучению и др.

В резолюцию симпозиума были внесены следующие предложения:

  • разработка методических рекомендаций по созданию уроков в процессе инклюзивного образования;
  • создание сайта «Доступная среда в Забайкальском крае» на базе ИРО Забайкальского края.

С.В. Кузьмина, доцент кафедры образовательного менеджмента ИРО Забайкальского края, раскрыла содержание презентационно-консультационной площадки «Нормативно-правовое регулирование реализации ФГОС ОВЗ и АОП в условиях общеобразовательной организации». Общественно-образовательную экспертизу своего опыта работы в области организации образования детей с ОВЗ представили 4 образовательных организации. Участники предложили внести в резолюцию симпозиума обращение к Правительству Забайкальского края о включнии в Закон Забайкальского края следующего дополнения: предусмотрение доплаты для педагогов в условиях инклюзивного обучения.

Результаты презентационной площадки «Специфика работы специалистов с детьми с ОВЗ разных нозологических групп» представила Л.К. Портнова, зав. кафедрой психологии и коррекционной педагогики ИРО Забайкальского края, к.пс.н. Педагоги специальных коррекционных, общеобразовательных школ края, Центра «Дар» поделились опытом работы с детьми 4 нозологических групп (НОДА, ЗПР, дети с интеллектуальными нарушениями, нарушениями аутистического спектра). Предложения в резолюции симпозиума презентационной площадки касались продолжения работы по формированию компетентностей родителей, имеющих детей с ОВЗ, в рамках повышения квалификации.

Г.В. Арсентьева познакомила участников симпозиума с работой презентационной площадки «Профессионализация образовательного процесса в СПО как фактор подготовки к самостоятельной жизни обучающихся с ОВЗ». ГПОУ «Забайкальский техникум профессиональных технологий и сервиса» в течение 7 лет работает с детьми с ОВЗ (более 100 человек), накоплен большой опыт работы в данном направлении. Преподаватели ГПОУ «Читинский педагогический колледж» поделились опытом подготовки учителей начальных классов и специалистов по работе с детьми с ОВЗ. Участники презентационной площадки предложили упорядочить работу с родителями детей с ОВЗ в условиях учреждений СПО.

С.М. Ли, директор ГУ ЦППМСП «ДАР», к.ф.н., подвела итоги работы двух методических семинаров и «круглого стола». В вебинаре «Психолого-педагогическое сопровождение детей с ЗПР в условиях ДОУ» приняли участие 39 специалистов ДОУ и 27 специалистов Комитетов образования. В работе методического семинара «Профилактика виктимного поведения у детей и подростков с ОВЗ методами арт-терапии» и «круглого стола» «Реализация концепции развития ранней помощи: координация межведомственного взаимодействия» приняли участие 25 специалистов Министерства здравоохранения, Министерства социальной защиты, Министерства образования, СПО, а также педагоги-психологи, педагоги школ. Участники поделились опытом работы межведомственного и внутриведомственного взаимодействия. В резолюцию симпозиума внесены следующие предложения:

  • необходима разработка общей индивидуальной карты развития ребенка (в рамках Закона о защите прав ребенка);
  • формирование межведомственной статистики о детях раннего развития и детях с ОВЗ (с необходимость продумывания технической стороны вопроса);
  • нахождение возможностей для медицинской реабилитации детей после имплантации в нашем регионе и др.

О результатах работы консультационной площадки «Организация деятельности территориальных психолого-медико-педагогических комиссий в условиях реализации ФГОС обучающихся с ОВЗ» рассказала О.П. Куприянова, зам. председателя ЦПМПК ГУ ЦППМСП «ДАР». В работе площадки приняли участие 25 руководителей и специалистов территориальных и центральных психолого-медико-педагогических комиссий, руководители центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи, специалисты учреждений социальной защиты, учителя, педагоги-психологи общеобразовательных и коррекционных школ г. Читы и 9 районов Забайкальского края. На площадке обсуждались вопросы проведения комплексного психолого-медико-педагогического обследования детей, подготовки по результатам обследования рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, а также консультативной помощи родителям, педагогам образовательных организаций. В резолюцию симпозиума участниками консультационной площадки внесены следующие предложения:

  • расширить географию территориальных ПМПК в регионе для более качественной работы;
  • развивать информационный ресурс, объединяющий профессиональное сообщество специалистов Центральной и территориальных ПМПК;
  • осуществлять повышение квалификации и профессионального мастерства специалистов ПМПК, соответствующих требованиям изменяющейся ситуации в системе образования РФ;
  • разработать инструктивно-методическое письмо о деятельности ПМПК;
  • разработать мероприятия по взаимодействию ПМПК и СОШ Забайкальского края;
  • создать единую базу данных о детях с ОВЗ;
  • разработать действенную стратегию межведомственного взаимодействия, направленную на консолидацию усилий всех профильных ведомств, занимающихся проблемами доступности и качества образования, адаптации и социокультурной реабилитации лиц с ОВЗ.

Подводя итоги симпозиума, Н.М. Шибанова, заместитель министра образования Забайкальского края, начальник управления общего образования и воспитания, к.п.н., сообщила о том, что все предложения участников будут учтены при доработке резолюции симпозиума.

Аналитик Степанова Н.В., ст. преподаватель кафедры педагогики ИР Забайкальского края