21 апреля в рамках проведения VII Всероссийского симпозиума с международным участием «Современные тенденции и перспективы развития доступного и качественного образования детей с ограниченными возможностями здоровья» состоялся мастер-класс на тему «Моделирование и организация урока в работе с обучающимися с ОВЗ».

В работе презентационной площадки приняли участие 26 педагогов общеобразовательных и коррекционных школ Забайкальского края. Участникам необходимо было представить свой педагогический опыт для широкой аудитории в условиях ограниченного времени.

Современный этап развития инклюзивного образования в современной России сопряжен с множеством противоречий и проблем: пробелы в законодательстве, недостаточность научных исследований и апробированных методических разработок. Педагоги и администрация образовательных учреждений, принявшие идею инклюзии, особенно остро нуждаются в помощи по организации педагогического процесса, отработке механизма взаимодействия между всеми участниками образовательного процесса, где центральной фигурой является ребенок. Модератор Ульзутуева С.А., ст. преподаватель кафедры естественно-научного и математического образования ИРО Забайкальского края, озвучила наиболее частые вопросы, задаваемые педагогами:

  • Каким должен быть урок в инклюзивном образовании?
  • Чем инклюзивный урок отличается от традиционного?
  • Как спроектировать инклюзивный урок и как его полноценно реализовать?

К сожалению, в практике инклюзивного образования нет однозначного ответа на данные вопросы, однако попытки решения предпринимаются и участники мастер-класса доказали это. Одной из главных идей, как считают педагоги, является то, что в системе преподавания неоходимо учитывать компонент отношений между преподавателем и учащимися, а также учащихся между собой. Важным составляющим равноправных отношений являются чувства эмпатии, доверия и уважения. Проявление эмпатии начинается с заинтересованности делами, настроением, трудностями и успехами другого человека.

Свою презентацию опыта работы педагоги МБОУ СОШ №11 г. Читы по сопровождению образовательной деятельности детей с ОВЗ начали с представления исследования Власенко Е., учащейся 6 Г класса «Аэрофитотерапевтический дизайн образовательного учреждения», в котором доказывается оздоравливающий и профилактический эффект данного исследования.

Попова М.Г., зам. директора по НМР МБОУ СОШ №11 представила методы и приемы, используемые на уроке русского языка и литературы при работе с детьми с ОВЗ: формулировка задания, использование карточек, промежуточная оценка, работа в группах.

Учитель английского языка Пуртова О.В. продемонстрировала увлекательные, интересные и эффективные формы работы с детьми с ОВЗ на уроках иностранного языка (английский и китайский языки).

Об участии детей с ОВЗ в Российском движении школьников рассказала Нуштаева О.В., зам. директора по ВР МБОУ СОШ №11, отметив, что внеурочная деятельность является основой в работе с детьми данной категории.

Далее свой опыт работы «Использование арт-терапии на уроках и внеурочной деятельности в 1 классе в условиях введения ФГОС» представила Алёкминская Н.Ю., учитель начальных классов ГОУ «Урульгинская школа-интернат». Она считает, что применение элементов арт-терапии является актуальной технологией для учителей начальной, средней, старшей школы и может использоваться не только в рамках дополнительного образования и внеурочной деятельности, но и во время учебного процесса. Однако идея влияния средствами искусства на взаимоотношения участников образовательного процесса, по ее мнению, – инновационная идея.

Головков В.Н., учитель географии ГОУ «Черновская специальная (коррекционная) школа-интернат» представил презентацию «Усвоение географических знаний обучающимися с умственной отсталостью в старших классах коррекционной школы». Он показал методы и формы работы при изучении географии с умственно отсталыми школьниками: фотографии объектов, рисунки и схемы на картах, доказав, что применение данных методов позволяет рационально использовать время на уроке, а сам урок сделать продуктивным и интересным.

О комплексном межпредметном подходе при обучении математике умственно отсталых обучающихся в коррекционной школе рассказала Данилова И.А., учитель математики ГОУ «Черновская специальная (коррекционная) школа-интернат», представив различные логически-поисковые задания, направленные на развитие орфографической зоркости.

Русан И.В., учитель музыки ГОУ «Черновская специальная (коррекционная) школа-интернат» представила опыт по коррекция психофизических недостатков у умственно отсталых обучающихся на уроках ритмики. Используя в своей практике различные направления, она считает, что основа успеха – это синтез движения, речи и музыки.

Плотникова Г.Г., учитель-логопед ГОУ «Хохотуйская специальная (коррекционная) школа-интернат, в мастер-классе «Дидактические игры на логопедических занятиях по развитию пространственно-временных представлений» и Добровольская Л.Н., учитель трудового обучения ГОУ «Урульгинская школа-интернат», в презентации «Формирование жизненных компетенций у учащихся с нарушением интеллекта на уроках вязания» показали практическую направленность такого опыта в формировании жизненных компетенций у детей данной категории.

Особый интерес вызвал мастер-класс «Волшебная ленточка», который провела Ковалева Т.И., воспитатель ГОУ «Черновская специальная (коррекционная) школа-интернат». Участники практически поняли сложность работы, выяснили, что занятия способствуют развитию внимания, памяти, мелкой моторики, что так необходимо в работе с детьми с ОВЗ.

Подводя итог работы презентационной площадки можно утверждать, что в соответствии с идеями симпозиума состоялся конструктивный обмен мнениями, консолидация усилий специалистов в решении вопросов обучения, воспитания и развития детей с ограниченными возможностями здоровья, а также демонстрация лучших эффективных образовательных практик развития доступного и качественного образования детей с ОВЗ, отличающихся инновационностью, научно-методической и технологической обоснованностью.

Главным итогом работы стали следующие предложения:

  • создание сайта «Доступная среда в Забайкальском крае»;
  • создание «Методических рекомендаций» с разработками учителей-практиков.

Аналитик Кутырева Е.Ю., методист кафедры психологии и коррекционной педагогики ИРО Забайкальского края