20 апреля в работе стажировочной площадки участвовало 20 слушателей из 16 образовательных учреждений края. В ходе стажировочной деятельности освещались проблемы психологических особенностей детей с ОВЗ, их трудоустройства, методики обследования и обучения.
О роли работодателей в трудоустройстве выпускников из числа лиц с ОВЗ рассказала О.Р. Садаева, представитель ООО «Армада», специализирующегося на реконструкции зданий и сооружений. Докладяиком было отмечено, что сотрудничество техникума и строительной организации продолжается более 6 лет, заключен договор сетевого взаимодействия, осуществляется практика на базе предприятия, студенты принимают участие в процедуре сертификации, трудоустроено три человека.
Заместитель председателя КПМПК ПК ГУ ЦПП МПС «Дар» О.П. Куприянова осветила вопрос диагностико-консультационного сопровождения обучающихся с ОВЗ, отметив большую роль образовательного учреждения в этом. Был проведен тренинг, созданы мини-сочинения, осуществлено обучение методикам работы по выработке коммуникаций у детей с ОВЗ, рассмотрены проблемы, возникающие при обследовании и документальном сопровождении. О.П. Куприянова ответила на вопросы участников, дала необходимые рекомендации.
Вопрос проектирования индивидуальной профессиональной траектории детей с ОВЗ и разработки адаптированных образовательных программ представила Портнова Л.К. Докладчик заострила внимание на нозологических группах детей с ОВЗ, их психологических особенностях, а также методах корректировки поведения, отметив, что обучение таких детей необходимо осуществлять по специальным адаптированным образовательным программам, разработанным с учетом индивидуальных особенностей обучающихся. Людмила Константиновна ознакомила слушателей с нормативно-правовой базой, порядком разработки и структурой программ.
Мастер-класс «Цветочная композиция» превела преподаватель профдисциплин Киргизова Л.П., продемонстрировав, что данный вид занятий значим при работе с детьми с ОВЗ для развития моторики, усидчивости и т.д.
С мастер-классом «Чудо-корзинка» выступила мастер п/о Понарина Н.А. Слушатели научились делать цветы из бумаги и усвоили, что смогут организовывать такие занятия с детьми в своих образовательных организациях.
Пасько Л.Б., врач-психиатр, осветила вопросы медицинской помощи, в том числе и психиатрической, детям с ОВЗ. Ее занятие было построено в режиме вопрос-ответ (животрепещущими оказались вопросы постановки на учет, установления и снятия диагноза, особенностях поведения и работы с детьми с ОВЗ).
Завершающим мероприятием стал рефлексивный «круглый стол», на котором были подведены следующие итоги: стажировочная площадка позволила более подробно ознакомиться с нормативно-правовыми аспектами, принципами работы с детьми с ОВЗ, условиями их социализации, была структурирована логика данной деятельности и осознана важность поднимаемых проблем. Слушатели получили ответы на интересующие их вопросы, имели возможность общения с компетентными в области работы с детьми с ОВЗ специалистами, увидели в реальности специфику построения работы Центра инклюзивного образования.
Принято решение при проведении следующих курсов в рамках стажировочной площадки увеличить количество практических занятий, в том числе по обучению разработке адаптированных образовательных программ, конкретизировать методику работы с разными группами детей с ОВЗ, познакомиться с учебно-методической документацией.
Аналитик Е.К. Миронова, ст. методист ЦРСПО ГУ ДПО ИРО Забайкальского края