20 апреля 2017 года в рамках VII Всероссийского симпозиума с международным участием «Современные тенденции и перспективы развития доступного и качественного образования детей с ограниченными возможностями здоровья» на базе ИРО Забайкальского края состоялся вебинар на тему «Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса детей с тяжелыми множественными нарушениями развития» (модератор Мысникова Э.А., доцент кафедры психологии и коррекционной педагогики ИРО Забайкальского края).

Актуальность темы вебинара обусловлена большим вниманием современного общества проблемам воспитания и обучения детей с тяжелыми множественными нарушениями развития. Совершенствуются организационные формы работы, изучаются потенциальные способности таких детей к овладению социально-бытовыми навыками, исследуются возможности их интеграции в общество.

В отношении этой категории инвалидов идет поиск инновационных форм воспитания и обучения, обеспечивающих социализацию детей в обществе. Потенциальные возможности детей-инвалидов, апробация вариативных программ обучения, возможность овладения социально-бытовыми навыками и процессы интеграции рассматриваются учеными, педагогами-практиками, родительской общественностью. Формам и методам обучения детей с ТМНР посвятил свой видеодоклад Маллер А.Р., доцент кафедры коррекционной педагогики и специальной психологии ФГАОУ ДПО «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования», к.п.н. (г. Москва).

Обобщение имеющегося в Забайкальском крае опыта психолого-педагогического сопровождения детей с тяжелыми множественными нарушениями развития было представлено в нескольких докладах участников данного вебинара. Девяткина О.В., директор специальной коррекционной общеобразовательной школы №10 г. Краснокаменска, в своем выступлении поделилась опытом интеграции детей с ТМНР в образовательное пространство школы посредством создания ресурсных классов. Голомазова О.И., зам. директора по ДДО ГОУ «Забайкальский центр специального образования и развития «Открытый мир», рассказала об особенностях деятельности специалистов ОРДД «Шаг навстречу» по сопровождению детей с ТМНР, отметив, что в работе коллектива накоплен большой опыт и достигнуты определенные положительные результаты, которые обобщены в методическом пособии «Организация работы по комплексному сопровождению детей-инвалидов и детей с ОВЗ в отделении раннего и дошкольного детства «Шаг навстречу» в условиях введения ФГОС ДО».

Багнюк Е.С., педагог-психолог ГОУ «Забайкальский центр специального образования и развития «Открытый мир», раскрыла основные направления, принципы и условия эффективного формирования коммуникативных навыков у детей с ТМНР, в том числе с помощью методов арт-терапии.

О психологическом сопровождении родителей детей с тяжелыми множественными нарушениями развития в условиях негосударственной организации рассказала Заборина Л.Г., к.пс.н, доцент кафедры специальной психологии и коррекционной педагогики ЗабГУ, председатель Некоммерческого Фонда «Психолог». Психологическим центром «9 Сил» данная работа осуществляется в форме онлайн-консультаций, организации совместной деятельности детей и родителей, деятельности специально созданных родительских групп.

Опыт создания специальных образовательных условий для обучающихся с тяжелыми множественными нарушениями развития представила Овчинникова Е.С., учитель начальных классов ГОУ «Черновская специальная (коррекционная) школа-интернат», отметив, что данный вид работы в образовательной организации ведется давно и на высоком уровне.

Подводя итог работы вебинара, присутствующие отметили, что представленный материал есть заслуживающий внимания опыт, который вызвал неподдельный интерес участников симпозиума, в связи с чем были сформулированы предложения в резолюцию симпозиума:

  1. Министерству образования Забайкальского края:
    • обеспечить достаточным количеством узких специалистов (психологов, дефектологов, логопедов, тьюторов) штатные расписания образовательных организаций;
    • обеспечить педагогов, обучающих детей с ТМНР, соответствующим УМК;
    • активно информировать общественность о существующих государственных и негосударственных организациях Забайкальского края, оказывающих комплексную помощь семьям, воспитывающим ребенка с ТМНР.
  2. Правительству Забайкальского края:
    • возобновить проведение фестиваля творчества для детей-инвалидов специальных (коррекционных) учреждений;
    • считать приоритетным направлением развитие концепции ранней помощи детям с ТМНР и их семьям.
  3. ИРО Забайкальского края:
    • разработать методические рекомендации по обучению детей с ТМНР для педагогов общеобразовательных организаций.

Аналитик Кутырева Е.Ю., методист кафедры психологии и коррекционной педагогики ИРО Забайкальского края