19 апреля 2017 года начал свою работу VII Всероссийский симпозиум с международным участием «Современные тенденции и перспективы развития доступного и качественного образования детей с ограниченными возможностями здоровья».
19 апреля 2017 года начал свою работу VII Всероссийский симпозиум с международным участием «Современные тенденции и перспективы развития доступного и качественного образования детей с ограниченными возможностями здоровья».
Цель симпозиума: организация профессионально-общественного обсуждения современных тенденций, перспектив, прогрессивных организационно-управленческих и технологических моделей развития доступного и качественного образования детей с ограниченными возможностями здоровья в соответствие с государственной образовательной политикой в сфере образования детей с ОВЗ в условиях реализации ФГОС образования обучающихся с ОВЗ в различных типах образовательных организаций. В симпозиуме принимают участие специалисты коррекционно-развивающей работы с детьми с ОВЗ Забайкалья, Ростовской и Свердловской областей, Монголии.
Интерактивные мероприятия симпозиума открылись работой стажировочной площадки «Современные подходы к организации образовательного процесса для обучающихся с ОВЗ в условиях СПО» на базе ГПОУ «Забайкальский техникум профессиональных технологий и сервиса».
Коллективом техникума был представлен десятилетний опыт работы с обучающимися, имеющими ограниченные возможности здоровья. Василенко Лариса Алексеевна, заместитель директора по научно-методической работе техникума, познакомила участников стажировочной площадки с организацией системы комплексного взаимодействия для успешной адаптации в профессионализации детей с ОВЗ и созданием комфортной и социокультурной среды в профессиональном образовательном учреждении для обучающихся с ОВЗ, изложив психолого-педагогическое обоснование системы работы техникума. В настоящее время в техникуме обучаются 833 студента, из них 173 – дети-сироты, 125 – дети с ограниченными возможностями здоровья, 29 – дети-инвалиды. Дети с ОВЗ получают профессиональную подготовку по следующим профессиям: швея, штукатур, столяр строительный, облицовщик-плиточник, повар.
В процессе работы стажировочной площадки проведены экскурсия в учебные мастерские, мастер-классы (воспитатель техникума Трофимовой Е.С. «Панно из соленого теста «Гроздь винограда», мастера производственного обучения Сидоровой Н.С., Гайниевой М.В. «Приготовление холодных закусок»). Для реализации проекта коллектив активно сотрудничает с социальными партнерами: Петровым Сергеем Александровичем, заместителем председателя Забайкальской региональной организации Всероссийского общества инвалидов, который выступил перед участниками симпозиума с темой «Создание доступной среды для обучающихся с ОВЗ в образовательной организации».
Теоретические основы проблемы работы с детьми с ОВЗ были раскрыты представителями Института развития образования Забайкальского края. Кузьмина С.В., доцент кафедры образовательного менеджмента выступила с докладом «Нормативно-правовые и организационно-управленческие основы обеспечения доступного и качественного образования детей с ОВЗ», Портнова Л.К., заведующая кафедрой психологии и коррекционной педагогики, к.пс.н., познакомила собравшихся с общими закономерностями психического развития детей с ОВЗ. В работе стажировочной площадки принимали участие 15 представителей из 11 учреждений профессионального образования. В конце рабочего дня участники стажировочной площадки занимались в группах проектированием модели психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья.
Аналитик Махабадарова Р.А., ст. методист Центра развития среднего и профессионального образования ИРО Забайкальского края