Проект адресной методической помощи 500+
01.05.2022 - Информация Комитета образования МР «Читинский район» по выездному семинару по теме «Адресная методическая помощь участникам проекта 500+»
- Подробности
-
Опубликовано: 05 мая 2022
В 2022 году в федеральном проекте по оказанию адресной методической помощи (500+) принимают участие пять школ Читинского района. Отделом мониторинга и качества образования Комитета образования МР «Читинский район» в соответствии с дорожной картой было проведен семинар, включающий теоретическую и практическую часть с приглашением руководителей школ и школьных кураторов участников проекта «500+». Кураторами дополнительно были привлечены директора школ и заместители руководителей по УВР, имеющие позитивный опыт в организации образовательной деятельности.
Программа семинара включала несколько этапов:
-теоретические и практические аспекты участия в проекте;
-организационная деятельность ( антирисковые программы, концептуальные документы, использование дидактических материалов и методических разработок).
Целью семинара являлась организация совместной деятельности школ и кураторов по созданию благоприятных условий для повышения педагогического и ресурсного потенциала, повышения качества образования посредством минимизации выявленных рисков в ходе верификации анкетирования участников данного проекта.
Руководителями ОО – участниками проекта был представлен анализ текущего состояния школьной системы образования и определены ключевые риски развития ( кадровый состав, образовательные результаты, контингент, МТБ, и др.) на основании анализа данных определены основные особенности и проблемы ОО.
Практическая часть проведена на базе МОУ СОШ с. Домна и была ориентирована на обобщение практики и практики других школ – кураторов, участников проекта «500+», изучения опыта организации, включала анализ, оценку, а также обобщение полученного опыта, разработку методических материалов и рекомендаций по внедрению педагогического опыта образовательной организации в практику работы других школ, направленную на формирование позитивных изменений. В ходе семинара у педагогов была возможность осваивать особенности социально-педагогической деятельности образовательной организации, на базе которой проходил семинар.
Вовлечение слушателей в активную деятельность позволило обеспечить приоритет самостоятельной, поисковой работы, способствовало проведению активного профессионального диалога с коллегами, способствовало расширению границ профессионального сотрудничества школ с низкими образовательными результатами. По итогам семинара было решено доработать концептуальные документы участников проекта (ООШ с. Яблонов, ООШ с. Ингода) предусмотреть и конкретизировать мероприятия направленные на решение проблем повышения качества образования, повышения объективности образовательных результатов.
А.К.Поляницына,
муниципальный координатор проекта