Новости
20.08.2019 - Интернет-ресурс для поддержки работы единого профессионального сообщества педагогических работников и специалистов, участвующих в реализации адаптированных образовательных программ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Подробности
-
Опубликовано: 21 августа 2019
Тенденция последнего десятилетия мировой образовательной практики заключается в том, что образовательный процесс активно охватывает обучающихся с ОВЗ или инвалидностью, обеспечивая доступность образования для каждого ребенка.
Существенный рост доли инклюзивной составляющей предполагает создание соответствующих условий для получения общего образования лицами с ОВЗ с учетом необходимости коррекции психофизических нарушений и обеспечения социокультурной интеграции и инклюзии.
В Российской Федерации на государственном уровне в инклюзивной образовательной сфере разрабатываются и внедряются на практике многоуровневые программы, технологии социально-инклюзивной направленности, социального единения и солидарности, при этом продолжается практика внесения поправок в законодательство, поскольку преимущества инклюзии неоспоримы:
– формирование безбарьерной физической и психологической среды образовательной организации;
– профилактика и преодоление искусственной изоляции семьи и обучающегося с ОВЗ;
– социализация и увеличение возможностей реализации творческого и познавательного потенциала обучающихся с ОВЗ;
– развитие коммуникативных и социальных навыков у обучающихся с ОВЗ;
– стимулирующие условия для роста и развития личности обучающихся с ОВЗ как активных членов общества;
– присутствие дополнительного педагогического персонала и дополнительного финансирования для обычных и одарённых студентов, обучающихся в инклюзивных классах.
Анализ сильных и слабых сторон инклюзивного образования в Российской Федерации свидетельствует о первостепенной важности задачи формирования профессиональных компетенций педагогов, определяющих их готовность к работе в условиях инклюзивного образовательного пространства, одним из актуальных способов решения которой является качественное учебно-методическое обеспечение и информационное сопровождение педагога, позволяющее создавать индивидуальные образовательные маршруты и адаптированные образовательные программы для обучающихся с ОВЗ.
Специализированный «Интернет-ресурс для поддержки работы единого профессионального сообщества педагогических работников и специалистов, участвующих в реализации адаптированных образовательных программ для обучающихся с ограниченными возможностями», разработанный Федеральным государственным автономным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «Центр реализации государственной образовательной политики и информационных технологий», предназначен для информационной и консультационной поддержки педагогов, работающих в области инклюзивного образования. В 2019 году ресурс был усовершенствован в части дизайна и функционала командой ООО СП «Содружество» в рамках проекта, выполняемого по заказу Министерства просвещения Российской Федерации.
Доступ к ресурсу осуществляется по адресу http://expert.altden.ru/profsoobschestvo/. Специализированный ресурс представляет собой электронную площадку для информирования педагогов о нормативно-правовых актах в области инклюзии, ознакомлении с учебно-методическими материалами, обмена опытом между педагогами и общественного обсуждения разрабатываемых нормативно-правовых актов и учебно-методических материалов, передовых педагогических практик и результатов научных исследований.
На главной странице Интернет-ресурса реализована функция быстрого доступа к основным разделам и личному кабинету пользователя, а навигационные элементы обеспечивают однозначное понимание их смысла.
Контент «Интернет-ресурса для поддержки работы единого профессионального сообщества педагогических работников и специалистов, участвующих в реализации адаптированных образовательных программ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» позволяет педагогам ознакомиться с актуальными на сегодняшний день нормативными документами в сфере инклюзивного образования, с учебно-методическими материалами, включая подборку статей ученых-практиков и методических разработок по тематике инклюзивного образования, с примерами адаптированных основных общеобразовательных программ, с новостями инклюзивного образования и анонсами мероприятий в области инклюзии.
Информационный контент ресурса позволяет педагогу руководствоваться в своей деятельности актуальными нормативными актами в области инклюзивного образования, получить как теоретические сведения в области инклюзии, так и рекомендации по практической реализации адаптированных образовательных программ, быть в курсе новостей инклюзии и принимать участие в мероприятиях, посвященных формированию инклюзивной образовательной среды.
Ресурс также предоставляет педагогу возможность получения оперативной квалифицированной экспертной консультации по вопросам реализации адаптированных образовательных программ, работы с детьми с ОВЗ, инклюзивного образования. На ресурсе работает сервис консультационной помощи педагогам (в формате «Вопрос-ответ»), а также база наиболее часто задаваемых вопросов и ответов на них.
Обогатить свой опыт, расширить круг профессионального общения можно на реализованном на ресурсе модерируемом форуме с различными тематическими разделами. Форум служит онлайн площадкой для общения и обсуждения профессиональных вопросов для педагогов, участвующих в реализации адаптированных образовательных программ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. В разделе предусмотрена возможность размещения собственного сообщения, ознакомления с лентами обсуждений по другим темам, комментирования сообщений других пользователей.
Ресурс обеспечивает педагогам возможность поделиться собственными методическими разработками, педагогическими техниками, опытом организации инклюзивного образовательного процесса и внеурочных мероприятий. Материалы с данным опытом и разработками педагог может разместить в соответствующей рубрике ресурса (имеется инструкция для пользователей по размещению собственного контента).
Особого внимания заслуживает сервис самостоятельного проектирования рабочих программ по предметам, доступ к которому осуществляется с ресурса.
Конструктор программ обеспечивает автоматизацию процесса создания учителем рабочих программ по учебному предмету на основе заданной структуры и наличия доступа к готовому контенту, отражающему те или иные содержательные блоки рабочей программы.
Использование конструктора обеспечивает повышение качества рабочих программ за счет использования готовых фрагментов контента, подготовленного в соответствии с ФГОС и примерными рабочими программами.
Многочисленные функции конструктора позволяют использовать шаблоны рабочих программ, вносить в программы редакторские правки, оптимизировать процесс тематического планирования за счет внедрения механизмов валидации распределения часов, использовать механизм внутренней коммуникации между учителем (разработчиком рабочей программы) и специалистом (органом), утверждающим рабочую программу, и многое другое.
Качественная информационно-консультационная поддержка участников профессионального сообщества педагогических работников и специалистов, участвующих в реализации адаптированных образовательных программ для обучающихся с ограниченными возможностями, на основе разработанного Интернет-ресурса способствует эффективной поддержке педагогов при решении профессиональных задач, возникающих в процессе организации инклюзивного образования, и повышению уровня профессиональной компетентности педагога.