На современном этапе развития общества, наряду с позитивными изменениями, протекают процессы, характеризующие негативными тенденциями: социальное расслоение, изменение социальных ролей, повышенная конфликтность и нестабильность семейных отношений, изменение ценностной структуры молодежи и т.д.

С учетом вышеизложенного, стоит отметить и неуспешную социализацию молодого поколения, проявление ими различных форм деструктивного поведения. Особенно остро эта проблема стоит среди подрастающего поколения Забайкальского края.

Поэтому на сегодняшний день профилактика деструктивного поведения остается актуальной и дискуссионной.

В рамках работы юбилейной ассоциации педагогов-психологов деятельность одной из площадок «Психологическое ассорти» была посвящена актуализации и систематизации форм профилактической работы специалистов психолого-педагогического сопровождения в молодежной среде.

К работе на площадке были привлечены не только педагоги-психологи средних образовательных учреждений, но и специалисты ДОУ.

Участникам площадки предлагалось разделиться на три подгруппы по следующим ролям: «Классный руководитель», «Социальный педагог» и «Педагог - психолог». В начале работы участникам просмотрели социальный ролик, в котором явно прослеживался один из видов деструктивного поведения, а именно делинквентное поведение, нарушающее социальные -правовые нормы общества. После просмотра участникам необходимо было определить виды деструктивного поведения, а затем наметить формы профилактической работы, в соответствии с выбранной социальной ролью.

В групповом обсуждении участники секции предлагали различные формы профилактической работы как с самими подростками, так с семьей, и с социальной средой в целом. В помощь участниками были разработаны памятки, раскрывающие понятийный аппарат: виды и проявления деструктивного поведения.

Модераторами секции были: Лазарева Ксения Александровна, педагог-психолог, МБОУ СОШ №26; Дубровина Инна Валерьевна, педагог-психолог, МБОУ СОШ №19; Попова Екатерина Павловна, педагог-психолог, МБОУ СОШ №35.

Участниками были выделены из сюжета ролика разные виды деструктивного поведения от фанатического поведения до аддиктивного поведения. Варианты профилактической работы были разнообразны, но затруднения возникли у групп с ролью социальных педагогов, так как это новый вид деятельности, который отличается от их привычной работы . Не смотря на трудности, группы успешно справились с поставленной задачей, ими были предложены следующие[V1]  формы работы: наблюдение за школьным коллективом, межведомственное взаимодействие, сбор информации из социального паспорта, патронаж семей.

В группах с ролью “классный руководитель” такой трудности не было замечено, мы думаем это сопряжено с тем, что многие специалисты - психологи имеют подобный опыт работы  т.к.действуют в прямой взаимосвязи с классным руководителем.

В этой группе предложили следующие формы работы: создание благоприятного климата в классном коллективе,проведение социометрии, наблюдение, индивидуальные беседы, организация внеурочной деятельности, родительские собрания, классные часы, индивидуальные беседы с родителями.

В группе психологов так же возникали трудности, связанные с тем с тем, что часть психологов работали в детском саду и имели опыт работы лишь с детьми дошкольного возраста,

а в ролике, по сюжету которого велась работа, нам был дан возраст от 9 до 17 лет. Однако профессиональный опыт педагогов-психологов способствовал тому, что участники группы справились с поставленной задачей и предложили следующие формы работы: проведение диагностичнских мероприятий, направленых на определение уровня агрессии и уровня тревожности, а также методики направленные на выявление детско-родительских  отношений; тренинги личностного роста, лектории для родителей. разработка буклетов и памяток, оформление информационных стендов, посещение родительских собраний и классных часов, индивидуальные и групповые консультации, коррекционно -развивающая работа, наблюдение.

Так же каждой группе было предложено использовать в своей работе информацию с сайта «Навигатор профилактики», https://mgppu.ru/about/publications/deviant_behaviour. Данный сайт был разработан коллективом специалистов факультета Юридической психологии и Центра экстренной психологической помощи МГППУ для педагогов, классных руководителей и других специалистов образовательных организаций разработаны памятки по различным видам девиантного поведения и алгоритмы действий - "Методические материалы по признакам девиаций, действиям специалистов системы образования в ситуациях социальных рисков и профилактике девиантного поведения обучающихся".

Стоит отметить, что все без исключения участники делали акцент на необходимости комплексного сопровождения подростка и семьи, всеми специалистами, то есть необходимость и эффективность работы в команде, «сообща». Причем, на наш взгляд, звеном, которое бы объединяло всю команду является педагог-психолог, как своеобразный штурман, направляющий деятельность всех специалистов по нужному курсу. Педагог-психолог, как никто другой понимает механизмы формирования деструктивного поведения, их особенности и виды, а также пути своевременной профилактики с опорой на актуальные ресурсы подростка, семьи, социума.

Схема анализа отклоняющегося поведения

Памятка для родителей

Существуют различные формы психопрофилактической работы

Девиантное поведение

pic-1

pic-2

pic-3

pic-4

pic-5