25 апреля 2019 года в рамках IX Всероссийского симпозиума с международным участием «Современные тенденции и перспективы развития доступного и качественного образования детей с ограниченными возможностями здоровья» состоялся межрегиональный вебинар на тему: «Эффективные практики реализации ФГОС и адаптированных образовательных программ основного общего образования для детей с ОВЗ», в котором приняли участие специалисты Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, специалисты ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края», члены сетевых сообществ учителей-предметников Забайкальского края, руководящие и педагогические работники образовательных организаций Забайкальского края, г. Хабаровска, Ангарска, Иваново, республик Татарстан, Алтай, Адыгеи, Кабардино-Балкарской республики, Волгоградской, Ростовской областей.

Ректором ИРО Забайкальского края Б.Б. Дамбаевой, был представлен доклад «Опыт привлечения общественно-профессиональных ассоциаций Забайкальского края для реализации АОП основного общего образования детей с ОВЗ», в котором акцентировалось внимание на деятельности общественно-профессиональных ассоциаций. Презентация их деятельности осуществляется в рамках масштабных социально-значимых мероприятий: Забайкальский образовательный форум, инновационная образовательная сессия, и других. Представлен опыт работы Забайкальского педагогического общества, объединяющего 14 профессиональных сообществ. Одним из важных направлений их деятельности является экспертно-аналитическая деятельность, позволяющая формировать банк лучших педагогических практик. В настоящее время на базе 19 образовательных организаций края созданы условия для реализации инклюзивного образования и используются эффективные модельные практики по реализации АОП ООО для детей с ОВЗ. На заседании Ассоциации педагогов-психологов образования Забайкальского края рассмотрены вопросы психологического сопровождения обучающихся с ОВЗ. Актуальные вопросы по разработке АОП, инновационной технологии взаимодействия педагогов с детьми с ОВЗ и их родителями, а также использование конструктивных форм, приёмов, методов на уроках и занятиях могут предложить специалисты «Забайкальской ассоциации специальных педагогов».

Доклад «Адаптированная образовательная программа как эффективный ресурс обучения детей с ОВЗ» представила Баранчикова Ирина Андреевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №3 г. Семикаракорска Ростовской области, в котором акцентировано внимание на нормативно-правовых аспектах ФГОС ОВЗ и их учете при разработке АОП НОО. Учителем представлен опыт работы с детьми, находящимися на домашнем обучении.

Дудкина Мария Вячеславовна, методист-координатор по инклюзивному образованию МБОУ СОШ №19 г. Читы,   представила модель психолого-педагогического сопровождения детей с нарушениями развития в условиях общеобразовательной школы. Мария Вячеславовна обратила внимание на отдельные условия организации обучения в ресурсном классе и уточнила особенности организации работы с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра.

Нуштаева Ольга Витальевна, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ СОШ № 11 г. Читы, представила интересный опыт социализации детей с ОВЗ. Тема её выступления: «Российское движение школьников как механизм развития социальных навыков у обучающихся с ЗПР», в котором дан обзор реализуемой социально-педагогической модели сопровождения детей с ОВЗ. Интересна практика участия обучающихся в общественной организации «Российское движение школьников», школьном медиа-холдинге.

Пуртова Ольга Витальевна, учитель английского языка МБОУ СОШ №11 г. Читы, представила опыт реализации АОП в предметной деятельности учителя. Ольгой Витальевной представлены интересные приемы изменения формы заданий по английскому и китайскому языкам для обучающихся с ОВЗ. Учителем уделено внимание обучению иностранным языкам средствами интерактивной визуализации.

Светлана Анатольеына Шлямина, заместитель директора по УВР МОУ СОШ №1 г. Шилки Забайкальского края, представила опыт реализации индивидуального образовательного маршрута ребенка с ОВЗ, интересный акцент в арсенале педагогических средств показан через подготовку обучающихся с ОВЗ музыкального подарка.

Модель, содержание и формы деятельности системы повышения квалификации, обеспечивающие подготовленность специалиста к реализации ФГОС и АОП для детей с ОВЗ представили сотрудники кафедры педагогики, психологии и андрагогики ГАОУ ДПО «Институт развития образования Республики Татарстан» Шарифзянова Кадрия Шяукатовна, заведующая кафедрой; Лушпаева Ирина Игоревна, доцент кафедры; Кедрова Иоина Анатолевна, доцент кафедры. В выступлении коллег актуализирована проблема готовности педагогов успешно работать в условиях инклюзивного образования, представлена модель повышения квалификации, обеспечивающая четыре компонента готовности педагогов к реализации ФГОС и разработки АОП. Для успешного овладения необходимыми компетенциями коллегами разработаны компетентностно-ориентированные задания. Очень интересным представляется опыт научно-методического сопровождения пяти ресурсных школ для воспитания и обучения обучающихся с РАС, на базе которых разрабатываются варианты АОП, технологии, методики работы с детьми и обучающимися.

Все выступления сопровождались презентациями, видеосюжетами, что помогло участникам межрегионального вебинара познакомиться с отдельными интересными приемами реализации адаптированных образовательных программ и возможностями социализации обучающихся с ОВЗ в условиях общеобразовательных школ.