Новости
28.01.2022 - Информационно-методическое письмо о проведении курсов повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Методология создания социально значимого проекта»
- Подробности
-
Опубликовано: 29 января 2022
В соответствии с планом работы Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края» с 07.02.2022 г. по 28.02.2022 г. кафедрой педагогики проводятся курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Методология создания социально значимого проекта».
Цель программы - формирование профессиональных компетенций в сфере создания социально значимых проектов с учетом современных требований и стандартов.
Программа направлена на получение слушателями дополнительных знаний в области социального проектирования, совершенствование навыков практического анализа, программирования, планирования в процессе работы над социально значимым проектом.
На современном этапе развития грантовая поддержка является одним из направлений государственной политики в сфере образования, поэтому многократно возрастает спрос на создание проектов и ужесточаются требования к их качеству. Программа повышения квалификации «Методология создания социально значимого проекта» предлагает слушателям четкие алгоритмы разработки инновационных проектов, помогающие развитию регионального образования.
Методология в рамках данных курсов рассматривается как практическая, ориентированная на решение конкретных проблем, возникающих в ходе работы над созданием проекта, и представляет собой программу (алгоритм), набор приёмов, методов и способов того, как достичь желаемой практической цели. Качество (успешность, эффективность) проверяется практикой, решением научно-практических задач, то есть поиском принципов достижения целей, реализуемых в комплексе реальных дел и обстоятельств.
В рамках курсов слушатели освоят методики и приемы разработки проекта: решение о запуске проекта, разработку плана его реализации, подготовка календарного плана проекта с помощью метода критического пути и диаграммы Ганта, планирование ресурсов для осуществления проекта, формирование бюджета/сметы проекта, разработку документов по плану реализации проекта, организационные уровни управления реализацией проекта, формулировку цели и задач проекта по методам «дерево проблем» и SMART, примерную структуру проекта (алгоритм действий), креативную идея проекта, условия и требования подбора команды на основе методологии «Scrum», условия успешности проекта, возможности краудфандинга.
Форма обучения: дистанционная/онлайн (без отрыва от работы)
Трудоемкость обучения: 36 ч
Источник финансирования: бюджет