Новости
06.10.2021 - Всемирный конгресс учителей истории и обществознания
- Подробности
-
Опубликовано: 05 октября 2021
Всемирный конгресс школьных учителей истории
( г.Москва, Президент-Отель, большая Якиманка 24)
«Жизнь учит лишь тех, кто её изучает»
В.О.Ключевский
С 04 по 06 октября 2021 года в г.Москве проходит Всемирный конгресс учителей истории и обществознания. Учредителем конгресса и IV Всероссийского съезда учителей истории стала Всероссийская Ассоциация учителей истории и обществознания под председательством академика Александра Огановича Чубарьяна, академика РАН, руководителя института Всеобщей истории, которому через несколько дней исполняется 90 лет.
Необычность мероприятия заключается в том, что на конгрессе присутствовало около 100 иностранных педагогов из 37 стран мира (США, Нидерландов, Китая, Чили, ЮАР, Франции, Германии) и 200 российских - из 57 регионов Российской Федерации, которые впервые собрались на совместное мероприятие.
Делегацию Забайкальского края на конгрессе представляют:
Веретельников Олег Геннадьевич, учитель МБОУ СОШ № 5 п.Первомайский Шилкинского р-на, Лаврентьева Елена Анатольевна, учитель МБОУ Гимназии № 21 г.Читы, Желиба Полина Ивановна, участник Всероссийского конкурса «Учитель года», победитель конкурса «История в школе: традиции и инновации», Романюк Лариса Борисовна, зав. кафедрой гуманитарного образования ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края», председатель регионального отделения «Ассоциация учителей истории и обществознания», отделения РОО «Забайкальское педагогическое общество
На пленарном заседании конгресса выступили с приветственными словами:
1. Президент РФ В.В.Путин (в режиме видеообращения);
2. Андрей Александрович Фурсенко, Владимир Ростиславович Мединский, помощники Президента РФ;
3. Сергей Евгеньевич Нарышкин, председатель Российского исторического общества;
4. Анатолий Васильевич Торкунов, ректор МГИМО (Университет)МИД России, академик РАН;
5. Ольга Юрьевна Васильева, академик Российской академии образования, президент Российской академии образования;
6. Сергей Сергеевич Кравцов, министр образования РФ;
7. Стивен Стежерс, исполнительный директор Европейской Ассоциации учителей истории «Евроклио» (Нидерланды).
В выступлениях пленарного заседания поднимались вопросы развития школьного исторического образования, совершенствования престижа учительской профессии, консолидации профессионального сообщества, потенциала гуманитарных наук.
Обращаясь к зарубежным гостям, С.Е.Нарышкин предостерёг от попыток политизировать историю, выдвинув аргументы: «Никто не вправе испытывать прошлое для рождения ненависти друг к другу. История второй мировой войны закончилась соглашениями стран-победительниц, на которых держится вся система современного международного права и недопустимы процессы реабилитации фашизма, что ведёт к негативным последствиям».
Большой интерес присутствующих вызвало выступление Анатолия Васильевича Торкунова, который привел слова Поля Валери, французского философа и поэта, и заставил задуматься над проблемой роли истории в обществе. Высказывания французского мыслителя приводим дословно: «История – один из наиболее опасных вымыслов человеческого ума. Ее свойства хорошо известны. Она заставляет людей мечтать, опьяняет их, порождает ложные воспоминания, меняет привычки, не даёт затянуться старым ранам, мучает в свободное время, вызывает манию величия или манию преследования и вызывает у народов чувство стыда, гордости, нетерпимости и тщеславия. История может оправдать всё, что угодно. Она абсолютно ничему не учит, поскольку хранит любые примеры“.
«События международной политики сегодня в какой-то степени подтверждают эти слова», – отметил академик, ректор МГИМО. Однако, можно не согласиться с французким мыслителем, потому что учитель в школе сегодня в большей степени занят своей деятельностью, что подтверждает обратное, – указал Анатолий Васильевич, когда «история создаёт человека, она формирует патриота, гражданина своей страны, человека сопереживающего, принимающего ценности исторического познания, и объективную доказательность исторических событий, что импонирует мне».
Зарубежный представитель организации «Евроклио» Стивен Стежерс из Нидерландов обратил внимание присутствующих на уникальность собрания, которое предоставляет возможность обменяться мнениями, телефонами, проектами, опытом. «Факты есть факты, но есть их интерпретация. И нам необходимо прийти к единому мнению по многим вопросам», – пожелал исполнительный директор Европейской Ассоциации учителей истории. Моральный компас своим учителям – миссия учителя истории, определённая Стивеном Стежерсом, которая российскими учителями определена как результат образования: «критически воспринимать информацию и обучать учеников действовать в соответствии с морально-нравственными нормами».
В своём выступлении академик Чубарьян А.О., поднял проблемы, характерные для всех стран:
- изучение в большей степени, чем мировая, проблем национальной истории;
- политизация истории (переделывание истории в угоду политики);
- «европоцентризм» в преподавании школьного курса истории, когда изучается очень скоропалительно история Востока и Африки;
- «трудные вопросы истории», к которым отнесены темы «Французская революция», «Вторая мировая война», «Революция в мировой истории»;
- дистанционное обучение («за» и «против»);
- пересмотр понятия «колониализм» (чем заканчивается, как в историю вписывается, как соотносится с современными событиями в США);
- изучение и создание на уроке «образа других» (представление российскими учителями истории других стран и народов);
«Таких вопросов много и они будут освещаться в работе конгресса», - заметил академик Чубарьян. Однако есть вопрос, который может объединить нас всех – это вопросы культуры. Сегодня Российские учителя пробуют проводить уроки в Лувре, в Третьяковской галерее и других учреждениях культуры, благо, что дистанционные технологии и электронное обучение позволяет это делать даже учителю из глубинки. А текстовые учебники должны уйти в прошлое. Сегодня важнее предоставить информацию с изобразительным электронным рядом.
Накануне дня учителя каждый выступающий старался подчеркнуть значимость профессии учителя. Так, Александр Оганесович отметил: «в былые времена самым уважаемым в глубинке был врач, священник и учитель. И роль учителя истории значительнее других».
Репортаж составила: Л.Б.Романюк, зав. Кафедрой гуманитарного образования ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края»