28-29 апреля 2021 года в соответствии с планом Министерства образования и науки Забайкальского края, ГУ ДПО «Института развития образования Забайкальского края» проводится XI Всероссийский симпозиум с международным участием «Современные тенденции и перспективы развития доступного образования детей с особыми образовательными потребностями».

Для участия в мероприятиях приглашаются руководители и педагогические работники организаций дошкольного, основного, дополнительного и профессионального образования, специалисты служб комплексного сопровождения и центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи.

Цель проведения симпозиума: организация профессионально-общественного обсуждения современных тенденций, перспектив, прогрессивных организационно-управленческих и технологических моделей развития доступного образования детей с особыми образовательными потребностями в соответствии с государственной образовательной политикой в сфере образования детей с ОВЗ.

Форма участия – дистанционная.

Регламент работы:

19-25 апреля

размещение материалов для работы на площадках

на портале event.zabedu.ru

26-27 апреля

тестирование системы

28 апреля

заседание Ассоциации специальных педагогов

29 апреля

 

09.00-10.00 проверка технической готовности участников

10.00-13.00 работа треков (просмотр материалов, обсуждение)

14.00-15.30 пленарное заседание в режиме вебинара

16.00-17.00 подведение итогов (резолюция конференции, отчет модераторов)

30 апреля

подготовка аналитической информации по итогам симпозиума

июнь

выпуск сборника публикаций

 В рамках симпозиума планируется проведение пленарного заседания, заседания Ассоциации специальных педагогов, фестиваля мастер-классов «Активизация познавательной деятельности обучающихся с ОВЗ на уровне основного общего образования», методического марафона «Формирование предметных и жизненных компетенций у детей с особыми образовательными потребностями на уровне начального общего образования» и презентационного митапа «Современные формы и методы комплексного психолого-педагогического сопровождения детей с нарушениями развития».

 1.Фестиваль мастер-классов «Активизация познавательной деятельности обучающихся с ОВЗ на уровне основного общего образования».

Участники: учителя-предметники основного общего образования.

Вопросы для рассмотрения:

‒ прогрессивные организационно-управленческие и технологические модели развития доступного и качественного образования для детей с ОВЗ;

‒ особенности апробации примерных АООП основного общего образования;

‒ диссеминация инновационного опыта и лучших педагогических практик создания условий и реализации АОП детей с ОВЗ на уровне основного общего образования.

 2. Методический марафон «Формирование предметных и жизненных компетенций у детей с особыми образовательными потребностями на уровне начального общего образования».

Участники: учителя начального общего образования.

Вопросы для рассмотрения:

‒ нормативно-правовые основы организации обучения и воспитания детей с ОВЗ в образовательных организациях на уровне начального общего образования с применением современных образовательных моделей организации учебного процесса;

‒ прогрессивные организационно-управленческие и технологические модели развития доступного и качественного образования для детей с ОВЗ на уровне начального общего образования;

‒ диссеминация инновационного опыта и лучших педагогических практик создания условий и реализации АОП детей с ОВЗ на уровне начального общего образования.

 3. Презентационный митап «Современные формы и методы комплексного психолого-педагогического сопровождения детей с нарушениями развития».

Участники: педагоги-психологи, дефектологи, логопеды, воспитатели, музыкальные работники общеобразовательных (включая специальные коррекционные), дошкольных организаций, а также организаций среднего профессионального и дополнительного образования; специалисты служб комплексного сопровождения и центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи.

Вопросы для рассмотрения:

‒ модели и технологии психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов;

‒ опыт сопровождения семьи ребенка с ограниченными возможностями здоровья и ребенка-инвалида;

‒ сопровождение педагогов, работающих с детьми с ОВЗ.

Приложение: материалы для участия в Симпозиуме (формат docx, архив zip)

Текст письма