news2021-04-03В январе этого года ФГАОУ ДПО «Академия реализации государственной политики и профессионального развития работников образования Министерства просвещения РФ» дан старт реализации федерального проекта «Школа новых технологий». Цель проекта: управление качеством образования за счет обновления инфраструктуры, повышения качества управления и внедрения новых педагогических технологий в школе.Участники – Школы - драйверы, т.е. школы, которые готовы меняться и менять образовательную экосистему вокруг себя.

 Две школы Забайкальского края прошли конкурсный отбор, стали победителями и участниками данного федерального проекта. МОУ СОШ № 51 г. Шилка (директор Суюнда В.В.): проект «Формирование образовательной среды, направленной на развитие естественно-научного образования» (ТОКИС) и МОУ СОШ № 9 г. Нерчинска (директор Кудрявцева Т.И.): проект «Центрпритяжения». Административные команды и педагоги прошли уже два этапа конкурсных испытаний.

31 марта 2021 года в Академии завершилось обучение педагогических команд 100 школ, входящих в проект «Школа новых технологий». Слушателями курсов стали 382 руководителя общеобразовательных организаций и 1472 педагога из 66 субъектов Российской Федерации.
В рамках курса школьные команды выполнили практическое задание. Его целью стала разработка плана «перезагрузки» 4-й учебной четверти. Команды представили краткую программу развития своей образовательной организации на апрель-май 2021 года, наметив основные направления развития своей школы в новых условиях. 
Анализ результатов практического задания был представлен на Конференции Школ новых технологий, которая состоялась 29 марта. Несколько образовательных организаций, которые предоставили интересные региональные практики «перезагрузки» своих школ в рамках проекта «Школа новых технологий», рассказали о своем опыте работы. Нашими коллегами были также
определены направления деятельности, которые нуждаются в перезагрузке. Например, школа № 51 г. Шилки разработала план действий школьной команды и защитила мини-проекты: «Повышение качества образования среди детей с низкой мотивацией обучения и имеющих академическую задолженность», «Лаборатории успеха» (лаборатории естественно-научного цикла и информатики), «Город мастеров» (участие в экосистеме города Шилка), «Самоопределение личности как основа успешной и счастливой жизни», «Формирование здорового образа жизни».

   Команда школы № 9 г. Нерчинска – «Создание нового образовательного пространства с использованием современного высокотехнологического оборудования», «Интеграция ресурсов школы и образовательной экосистемы города», «Повышение качества управления школой».

           «Мы благодарны Академии Минпросвещения России за возможность поучаствовать в этом проекте. Курсы помогли нам по-новому посмотреть на свою деятельность, осуществить ее «перезагрузку». Мы наблюдаем эволюцию ученика. Современные дети мотивированны изнутри, они стремятся к независимым суждениям, проявляют настойчивость, заинтересованы во взаимодействии с одноклассниками и обладают другими яркими качествами. Работать с такими ребятами и интереснее, и сложнее. В нынешних условиях жизни и обучения меняются требования и к управленческому составу школы. Руководители должны и контролировать качество образования, и управлять этим качеством. Обмен опытом, работа в команде, повышение компетенций — это очень позитивно и очень важно. Спасибо коллегам из ИРО Забайкальского края за возможность познакомиться с проектами, которые организуются не только на уровне региона», — отметил директор МОУ СОШ № 51 г. Шилки Суюнда Виктор Владимирович. Его мнение совпало с позицией директора МБОУ СОШ № 9 г. Нерчинска Кудрявцевой Татьяны Ивановны - «Формирование школьной команды, управление качеством образования за счет обновления инфраструктуры, повышениякачества управления и внедрения новых педагогических технологий в школе, развитие партнерских отношений и сотрудничества с родителями обучающихся, учредителем - требования времени».

             В апреле педагогам школьных команд предстоит пройти независимую предметную диагностику в формате ЕГЭ, а руководителям – независимую метапредметную диагностику. И мы желаем успехов управленцам и педагогам в решении задач следующих этапов проекта Школ новых технологий!

         По результатам второго этапа проекта будут выбраны 85 школ-лабораторий, которые войдут в «наставническую лигу» для будущих участников проекта. С сентября 2021 года начнется обучение новых школьных команд, в котором примут участие другие школы нашего региона.

 

                           И.о. зав. кафедрой управления

образовательными организациями

Капустина И.П.