В работе вебинара «Разработка учебной документации профессионального обучения в соответствии с профессиональными стандартами и актуальными требованиями к квалификации работников» приняли участие 36 представителей профессиональных образовательных организаций Забайкальского края. Опытом поделились ГПОУ «Забайкальский техникум профессиональных технологий и сервиса», ГПОУ «Читинский политехнический  колледж», ГПОУ «Краснокаменский горно – промышленный техникум». По мнению участников вебинара, для того, чтобы рабочие профессии стали осознанным выбором молодого поколения и неким гарантом успешного старта карьеры необходимо:
- улучшение инфраструктуры;
- повышение уровня материально-технической оснащённости колледжей и техникумов;
- создание мастерских, соответствующих современным международным стандартам.

     В работе регионального круглого стола «Основные проблемы трудоустройства выпускников профессиональных образовательных организаций Забайкальского края и возможные пути их решения» приняли участие 23 человека. По мнению участников круглого стола, для преодоления основных проблем трудоустройства выпускников необходимо, в том числе: заключение целевых договоров на обучение; внесение изменений в программы профессиональных модулей по профессиям и специальностям с учетом изменений нормативной базы отраслей промышленности и внедрение новых программных средств в учебный процесс. Так же необходимо развивать систему наставничества по модели «работодатель - студент». При организации производственной и преддипломной практики закреплять студентов за одним предприятием (организацией), с целью дальнейшего трудоустройства.

     16 декабря в рамках деловой программы в Центре опережающей профессиональной подготовки Забайкальского края прошла дискуссионная площадка «Демонстрационный экзамен как новая форма государственной итоговой аттестации по программам среднего профессионального образования: опыт, проблемы, перспективы», провел которую модератор Бердников И.Е., директор ГПОУ «Читинский политехнический колледж». С приветственным словом к участникам мероприятия выступил заместитель министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Егоров Е.С.
     О значимости проведения демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия в рамках государственной итоговой аттестации и об изменениях в процедуре подачи заявок от субъектов РФ рассказал Модонов Е.Н., заместитель директора Департамента оценки компетенций иквалификаций.
Азарова О.Н., старший методист ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края» представила аналитический отчет об организации и проведению демонстрационного экзамена в регионе в 2018, 2019 и 2020 годах, представила предварительный план проведения демонстрационных экзаменов в рамках промежуточной и государственной итоговой аттестации в 2021 году.
     Опытом проведения демонстрационных экзаменов в СПбГБПОУ «Петровский колледж» поделился Куликов А.В., заместитель директора по учебно-воспитательной работе.
Украинец Е.В., представитель КГАОУДПО «Хабаровский краевой институт развития образования» рассказала о достижениях образовательных учреждений Хабаровского края в чемпионатном движении Ворлдскиллс Россия и проведении демонстрационных экзаменов.
Тема демонстрационных экзаменов в системе среднего профессионального образования актуальна сегодня, спикерам было задано много вопросов, на которые они дали свои ответы.

    Онлайн-нетворкинг  «Реализация профориентационных проектов в 2020 году в Забайкальском крае». На мероприятии обсудили важные аспекты профориентационной деятельности, подвели итоги  реализации проекта "Билет в будущее" в 2020 году. Спикер мероприятия Иванова Софья Юрьевна – заместитель директора Департамента по реализации проектов развития детей и молодежи Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» отметила важность проекта по ранней профориентации школьников в системе профориентационной работы с обучающимися, рассказала об итогах реализации проекта в Российской Федерации и Забайкальского края в частности. Представители Министерства образования, науки и молодежной политики,  Института развития образования Забайкальского края  и образовательных учреждений обсудили проблемы, с которыми столкнулись при реализации профориентационных проектов в крае и наметили пути их решения.