Новости
02.03.2020 - Круглый стол "Актуальные вопросы детства: освоение родного языка в условиях двуязычия"
- Подробности
-
Опубликовано: 02 марта 2020
27 февраля 2020 года в рамках Межрегионального-научно-практического симпозиума «Родные языки народов России в системе образования и поликультурного воспитания: инновационная образовательная среда, стратегии и технологии обучения и воспитания» состоялся круглый стол «Актуальные вопросы детства: освоение родного языка в условиях двуязычия».
В интерактивной площадке приняло участие 23 педагога из г. Читы, г. Краснокаменска, пос. Агинское, Читинского, Могойтуйского районов Забайкальского края, Иркутской области и Республики Бурятия. В ходе круглого стола было заслушано 9 докладов, а также предложен к просмотру видеодоклад.
Модераторами круглого стола выступили ст. преподаватель кафедры педагогики ГУ ДПО «Институт развития Забайкальского края» И.Н. Крицкая, ст. преподаватель ГАУ ДПО «Агинский институт повышения квалификации работников социальной сферы Забайкальского края» Ц.Б. Ортонова.
В ходе работы интерактивной площадки рассмотрен широкий круг проблем: преподавание бурятского языка как родного; сохранение самобытной культуры народов России; создание инновационного образовательного пространства; роль семьи в системе образования и поликультурного воспитания; сохранение и диссеминация опыта практического применения современных образовательных технологий, авторских образовательных практик в организации проектной и исследовательской деятельности обучающихся.
Модератор Ирина Николаевна Крицкая предложила участникам круглого стола познакомиться с темами секции и задуматься над вопросом: зачем необходимо изучать иностранные языки. Педагоги приняли активное участие в спонтанной беседе на английском языке, а затем поделились впечатлениями о своих ощущениях в условиях дефицита языковых средств и способах выхода из затруднительного положения.
С видео-презентацией челленджа «Буряад хэлэеэ магтая!» («Прославляя бурятский язык!») выступила Цымжит Базаржаповна Ортонова. Она представила короткие видеоролики, в которых коллективы образовательных учреждений в творческой форме с использованием национальных костюмов, песен, обрядов обратились к молодому поколению на бурятском языке с призывом к изучению бурятского языка как родного и использованию его в повседневной жизни. В своем докладе Цымжит Базаржаповна познакомила коллег с направлениями развития бурятского языка в условиях двуязычия ДОО Агинского Бурятского округа: повышение квалификации педагогов по полилингвальному образованию, методическое сопровождение при изучении бурятского языка; диссеминация передового опыта МДОУ «Хара-Шибирский детский сад «Баяр», «Сахюртинский детский сад «Чебурашка», «Южно-Аргалейский детский сад «Родничок», «Дульдургинский детский сад «Чебурашка», «Ульгер», «Багульник» п. Агинское; участие в авторских семинарах по разработке, использованию дидактических игр и наглядных пособий на бурятском языке; участие в конкурсах по созданию анимационных фильмов; активизация исследовательской деятельности педагогов; участие в НПК «Бурятский язык и современность»; публикация статей и др.
Туяна Валерьевна Цыбенова, учитель-логопед МДОУ Детский сад «Багульник» ГО «Поселок Агинское», актуализировала знания педагогов в области речевого развития детей дошкольного возраста в поликультурном сообществе, обратила внимание коллег на необходимость работы в ДОУ педагогов, владеющих бурятским языком, а также на особенности языкового развития детей-билингвов.
Елена Владимировна Пасынкова, методист кафедры гуманитарного образования ГУ ДПО «Институт развития Забайкальского края», рассказала о системе работы при обучении родным языкам детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Мария Александровна Аброскина, учитель-логопед МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 71», поделилась опытом работы с детьми билингвами в условиях логопункта ДОУ. Педагог затронула проблему адаптации и интеграции в культурную русскоязычную языковую среду детей, для которых русский язык не является родным.
Ханда Гусыновна Цыденова, ст. преподаватель лаборатории «Бурятский язык и литература ГАУ ДПО «Бурятский республиканский институт образовательной политики», представила доклад «Сказкотерапия – средство развития речи дошкольников на занятиях бурятского языка в поликультурном сообществе».
Развитию интереса к изучению бурятского языка в этнокультурном воспитании детей через подвижные игры бурятского народа было посвящено выступление Аюны Дагбаевны Шоглино, педагога родного языка МДОУ Детский сад «Туяа», ГО «Поселок Агинское».
Цырендулмой Базаровной Болотовой, педагогом дополнительного образования бурятского языка МДОУ «Сахюртинский детский сад «Чебурашка» Агинского района, представлены технологии, методы и приемы визуализации: мнемосхемы, авторские разработки дидактических настольных игр – «Лото», домино «Шагай наадан», игра в «лодыжки», «Азбучные игры», которые Цырендулма Базаровна использует в своей повседневной работе для развития навыков разговорной речи обучающихся.
В видеодокладе Ирины Валерьевны Петровой, гл. специалиста Комитета по управлению образования Администрации г. Краснокаменска и Краснокаменского муниципального района, освещены проблемы и возможности реализации Концепции преподавания русского языка и литературы в дошкольной организации.
В ходе работы площадки состоялся обмен опытом реализации лучших педагогических практик в области образования и поликультурного воспитания обучающихся при освоении родного языка в условиях двуязычия. Модераторы отметили искреннюю заинтересованность педагогов Забайкальского края в сохранении самобытной русской и бурятской культуры.
В заключение все участники высоко оценили работу секции, выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и благодарность организаторам круглого стола.
Аналитик Е.В. Пасынкова,
методист кафедры гуманитарного образования