27.02.2020 г. в рамках Межрегионального научно-практического симпозиума «Родные языки родов России в системе образования и поликультурного воспитания: инновационная образовательная среда, стратегии и технологии обучения и воспитания» в форматеWORKSHOP состоялась интерактивная презентационная площадка «Лингводидактические проблемы преподавания родных языков, в том числе русского как родного».

С приветственным словом к участникам площадки обратилась её модератор, проректор по НМР ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края», к.филос.н. И.А. Грешилова, которая отметила значимость проведения конструктивного диалога по вопросам преподавания родных языков Российской Федерации, уникальную возможность педагогов пообщаться в чате и обменяться адресами с коллегами из других регионов, обсудить интересные идеи и лучшие педагогические практики.

Ведущая workshop'а Н.В. Степанова, старший преподаватель кафедры педагогики ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края», к. п. н. осветила основные понятия темы интерактивного мероприятия в формате Workshop («мастерская», «мозговой штурм») «Лингводидактические проблемы преподавания родных языков, в том числе русского как родного»: лингводидактика, ее функции и значение. Задачей интерактивного мероприятия стало выявление проблемы преподавания и определение перспективных направлений родных языков, в том числе русского языка как родного. Наталья Владимировна предложила участникам площадки разделиться на группы и выявить значимые содержательные, методические и технологические проблемы в преподавании родных языков. В ходе активной групповой работы педагоги сформулировали следующие проблемы: отсутствие УМК для русскоязычных детей бурятской национальности, бурятский язык для которых является родным; недостаточное включение тексты забайкальских авторов в преподавании родного русского языка как регионального языкового компонента. Кроме того, учителями родных бурятского и русского языков предложены и пути решения обозначенных аспектов: создание творческой группы методистов, теоретиков для разработки новогоУМК на бурятском языке; подбор материалов, дидактических пособий на русском и бурятском языках и размещение их на специальном сайте; редактирование действующих программ по родному языку с включением этнокультурной составляющей в процесс обучения, организация курсов повышения квалификации по модулю «Живое слово» (в рамках интегрированного курса «Забайкаловедение») для педагогов-словесников края.

В заключение Наталья Владимировна подвела итог работы площадки в формате workshop и перечислила актуальные проблемы современной лингводидактики, требующие осмысления и решения: унификация (приведение к единообразию, к единой форме или системе) содержания обучения языку в сходных условиях; рациональный отбор языкового материала; определение оптимального соотношения между различными принципами его организации: языковой теорией и речевой практикой; использование методов, приемов и средств обучения языку в зависимости от условий учебного процесса; приближение учебных языковых и речевых ситуаций к условиям естественного речевого общения; преемственность между этапами изучения языка; мобилизация внутренних и внешних средств положительной мотивации для усиления интереса к овладению языками; оптимальное сочетание коллективных и индивидуальных форм изучения языка учащимися; осуществление на занятиях по языку межпредметных связей; рациональное использование в учебном процессе наглядности и технических средств обучения.

Работу площадки продолжило выступление С.А. Дашиевой, ст. преподавателя кафедры бурятского языка и методики его преподавания ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет» (г. Улан-Удэ). Соелма Анандуевна актуализировала тему «Смысловое чтение как технология организации деятельности в обучении бурятскому языку» и отметила, что смысловое чтение – это не только прочтение текста, но и оценка информации, личный отклик на содержание произведения. Преподаватель представила систему упражнений по смысловому чтению: ориентирующие упражнения для выполнения первичных речевых действий с учебным материалом; исполнительские упражнения, обеспечивающие речевую и творческую деятельность; контролирующие упражнения, активизирующиеконтроль и самоконтроль.

Е.В. Фалилеева, учитель МБДОУ № 5 г. Читы в своем выступлении «Этнокультурная составляющая в преподавании русского языка как родного» отметила, что родной язык является хранилищем культурной памяти народа, основой его национальной самоидентификации и достоянием мировой цивилизации. Ценность русского языка не измеряется численностью носителей. Педагог представила авторскую рабочую программу «Забайкаловедение». В ходе секции состоялась презентация исследовательской работы ученицы девятого класса Алиной Ивановой по теме «Диалектная лексика в произведениях Ильи Свистунова», выполненной под руководством Е.В. Фалилеевой. Целью работы стало рассмотрение диалектизмов с точки зрения языковой изобразительности и их уместности в текстах писателя.

С видеодокладом «Использование когнитивных технологий на уроках удмуртского языка в 4 классах как эффективного способа обогащения словарного запаса учащихся», раскрывающимобогащение словарного запаса младших школьников с использованием когнитивных технологий на уроках удмуртского языка в полиэтнических условиях как важной составляющей в преподавании предмета, выступила В.А. Иванова, учитель удмуртского языка МБОУ «Международный образовательный комплекс Гармония – школа №97» г. Ижевска Удмуртской Республики. Вероника Андреевна актуализировала современные приемы в изучении удмуртского языка: работу с карточками, групповую работу, игровую деятельность и др.

Интересным и запоминающимся стало представление педагогической практики учителя МБОУ с. Зюльзя Нерчинского района «Бабушкина горница: проектная деятельность обучающихся 5 класса в преподавании русского языка как родного» Е.М. Виговской. Любовь к родным местам, всеобъемлющая сила родства явилась идеей создания «Бабушкиной горницы». Здесь всё дышит детством, традиционным бытом, чувствуется аромат крепкого забайкальского чая и бабушкиных пирогов. Где, как не в «Бабушкиной горнице», прививать школьникам любовь к родному языку и его изучению, дать почувствовать гордость за свою причастность к сохранению этого наследства предков? Именно здесь проходят различные уроки, внеклассные мероприятия, действует школа юного экскурсовода. Здесь же принимают многочисленных гостей школы.

Б. Ц. Санданжамсоева, учитель бурятского языка МОУ СОШ с. Смоленка Читинского района, обратила внимание педагогов на основную проблему преподавания бурятского языка как родного в поликультурной среде – низкий уровень интереса к изучению родного бурятского языка. Пробуждение интереса к своим корням, к своей истории является основной целью педагогической работы Баярмы Цыреновны.В своём докладе «Преподавание родного языка в поликультурном пространстве сельской школы» привела в качестве эпиграфа к своему выступлению слова писателя К.Г. Паустовского: «Человек, равнодушный к родному языку, – дикарь. Он вредоносен по самой своей сути, потому что его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа».

К.А. Слепа, зав. кафедрой развития этнокультурного образования ГАУ ДПО Ямало-Ненецкого автономного округа «Региональный институт развития образования» в своем видеодокладе «Организационно-методическое сопровождение преподавания родных языков народов Крайнего Севера» затронула проблемы преподавания родных языков (коми, ненецкого и др.) в условиях кочевого образа жизни коренных народов. Многие представители коренных народов Севера и в наши дни ведут кочевой и полукочевой образ жизни, совершая ежегодные сезонные кочевки из тундры в лесотундру и тайгу и обратно. Охота, рыболовство, оленеводство, собирательство – основа традиционного образа жизни и этнической самобытности народов Севера, поэтому особенно остро встают вопросы обучения родному языку и на родных языках. Для решения этих проблем в Ямало-Ненецком автономном округе проводятся различные мероприятия и акции: «Готовимся к школе», «Кочевой учитель», «Кочевой детский сад», олимпиады по родным языкам и др.

Председатель Ассоциации учителей бурятского языка, учитель бурятского языка МАОУ «Агинская окружная гимназия-интернат» Ц.С. Жанчипова в своём выступлении «Современный учебник как средство обновления содержания образования» рассказала об опыте использования учебника «Буряад хэлэн», в котором система заданий направлена на усвоение метапредметных понятий и универсальных учебных действий: умение пользоваться информацией в разном виде; умение анализировать и структурировать информацию; самостоятельно планировать и осуществлять учебную деятельность в сотрудничестве с педагогами и сверстниками; умение оценивать свою работу.

Г.С. Цыренжапова, учитель бурятского языка и литературы МАУ «Агинская СОШ №2» в докладе «Формирование метапредметных и личностных результатов в процессе интенсивного обучения бурятской литературе через использование технологии продуктивного чтения» раскрыла цели и задачи своей работы, актуализировала знания педагогов в области современных образовательных технологий и приемов продуктивного чтения, разработанных профессором Н.Н. Светловской.

Л.В. Харитонова, учитель русского языка и литературы МАОУ «Агинская СОШ №4» в выступлении «Формирование коммуникативной компетенции обучающихся в процессе изучения русского языка как родного» акцентировала значение достижения метапредметных результатов в соответствии ФГОС.

С.Ц. Тоногова, учитель бурятского языка и литературы МОУ «Узонская СОШ» Агинского района актуализировала для педагогов края применение технологии QR-кода в изучении бурятского языка в начальном образовании.

Д. Д. Батуева, учитель русского языка и литературы МБОУ «Дульдургинская СОШ №2» и Ц.Л. Дондокова, учитель русского языка и литературы МБОУ «Дульдургинская СОШ №2», представили эффективные приёмы преподавания на уроках родного языка: инфографику как способ визуализации учебной информации и метод скетчей на уроках родного русского языка.

А.Р. Гунгаева, учитель русского языка и литературы МБОУ «Дульдургинская СОШ», познакомила педагогов с докладом «Работа с текстом как условие формирования метапредметных учебных результатов». Она отметила,что, поскольку основной единицей общения является текст, то именно он и выступает в качестве единицы обучения. Важной задачей современного урока является воспитание личности, стремящейся к максимальной реализации своих возможностей, открытой для восприятия нового опыта, способной на осознанный и ответственный выбор в различных жизненных ситуациях. Чтобы воспитать такую личность, необходимо научить ребёнка решать различные задачи в ситуациях общения при помощи языковых средств, то есть формировать у него коммуникативную компетенцию.

Заслушав и обсудив педагогические практики в преподавании родных языков, участники интерактивной презентационной площадки предложили объединить усилия по взаимодействию и реализации концептуальных подходов по сохранению самобытности и развитию родных языков в образовательном пространстве региона. Все педагоги назвали работу секции плодотворной и выразили надежду на поддержку образовательных учреждений, реализующих проекты и программы по этноязыковому, этнокультурному и поликультурному образованию на родных языках народов России.

Модератор презентационной площадки И.А. Грешилова пожелала педагогам профессионального развития и творческих успехов в реализации лучших практик преподавания родных языков.

 

Аналитик Фефелова Л.Н.,

методист кафедры гуманитарного образования

ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края»