Уважаемые коллеги!

Приглашает вас принять участие в межрегиональном научно-практическом симпозиуме «Родные языки народов России в системе образования и поликультурного воспитания: инновационная образовательная среда, стратегии и технологии обучения и воспитания».

Симпозиум состоится 27 февраля 2020 года, с осуществлением видеотрансляции.

Целью симпозиума является обсуждение актуальных вопросов реализации Концепции преподавания родных языков народов РФ, современных стратегий, технологий и эффективных практик изучения родных языков, в том числе русского языка как родного, обмен опытом в области преподавания родного языка, поликультурного воспитания детей и молодёжи; расширение контактов ученых, преподавателей и практиков, связанных с проблемой повышения качества преподавания родных языков в контексте этнокультурного и поликультурного воспитания детей и молодежи.

Для участия в Симпозиуме приглашаются специалисты, работающие в системе общего и профессионального образования, преподаватели высших учебных учреждений, учреждений дополнительного образования, методисты и авторы учебников по родным языкам и литературе, специалисты в сфере языковой политики, представители культуры, ученые, аспиранты и соискатели.

Предполагается обсуждение следующих вопросов:

-       Концепция преподавания родных языков народов РФ в образовательных организациях: практика, проблемы и перспективы;

-       инновационная образовательная среда как фактор повышения качества преподавания родных языков;

-       родные языки в образовательном и поликультурном пространстве: современные стратегии, технологии и эффективные практики;

-       опыт преподавания родных языков, в том числе русского как родного;

-       дошкольное детство: освоение родного языка в условиях двуязычия;

-       методика преподавания родного языка: проблемы и перспективы подготовки современных учебников по родному языку;

-       роль учреждений культуры, семьи и общества в сохранении и развитии родных языков;

-       лингводидактические проблемы преподавания родных языков, в том числе русского как родного;

-       языковая картина мира и проблемы межкультурной коммуникации;

-       цифровые образовательные ресурсы преподавания родных языков, в том числе русского как родного;

-       родные языки и поликультурное воспитание как инструмент воспитания патриотизма и толерантности, профилактики экстремизма в области этноконфессиональных отношений;

-       кадровые и организационно-методические условия преподаванияродных языков, в том числе русского как родного.

Порядок проведения Симпозиума: Симпозиум состоится 27 февраля 2020 года, 10.00 (время местное) по адресу г.Чита, улица Красной звезды 51 А, конференц-зал (ИРО Забайкальского края) с осуществлением видеотрансляции.

Положение симпозиума
 
         Текст письма

         Подключение к видеотрансляции осуществляется по адресу event.zabedu.ru . Подключение активно в день проведения симпозиума за 1 час до начала (9.00). Необходимо пройти процедуру регистрации и записаться на мероприятие. После подключения в чате необходимо указать наименование организации. Для подключения использовать браузеры Mozilla Firefox или Internet Exxploer. Режим «Микрофон». По проблемам подключения обращаться в Центр информационных технологий в образовании и дистанционного обучения (тел. (3022) 41-93-21, электр. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Для участия в работе Симпозиума необходимо до 10 февраля 2020 г. подать заявку (см. заявка) и текст статьи (см. требования к оформлению статей) до 10 страниц (Приложение 1) по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Елена Дагбаевна Дугаржапова, ст. преподаватель кафедры педагогики ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края», контактный телефон (3022) 413705 (доб. 117), моб.89960243037.

Рабочий язык: русский язык

Информация о Симпозиуме размещается на сайтах Минобразования Забайкальского края (http://минобр.забайкальскийкрай.рф), ГАУ ДПО «Агинский институт повышения квалификации работников социальной сферы Забайкальского края» (http://gaudpo.wixsite.com/aipk) и ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края» (http://irozk.ru). Сборник статей будет опубликован по окончании симпозиума и включен в РИНЦ.

 Требования к оформлению статей: направляемые для публикации статьи должны быть оформлены в соответствии с указанными требованиями:

Для подготовки статьи используется редактор Microsoft Word с указанием следующих параметров:

-         формат листа: А4;

-         ориентация листа — книжная;

-         поля — 2 см;

-         шрифт TimesNewRoman;

-         размер — 14 пунктов;

-         межстрочный интервал — 1,5;

-         выравнивание по ширине;

-         абзацный отступ — 1 см.

Ссылки в тексте на соответствующий источник из списка литературы оформляются в квадратных скобках: [1, с. 57].

Информация об авторе (-ах) статьи с указанием фамилии, имени и отчества полностью, ученого звания, ученой степени, названия учебного заведения или научной организации, или должности и места работы, страны и города. Информация указывается для каждого автора отдельно.

ФИО автора(-ов) должны быть набраны строчными буквами, полужирным шрифтом, курсивом. Остальные данные — с новой строки, строчными буквами, курсивом. Выравнивание — по левому краю.

 

Заявка участника Симпозиума

ФИО (полностью)

 

Должность

 

Место работы

 

Служебный адрес, телефон

 

Ученая степень, звание (при наличии)

 

Адрес электронной почты

 

Тема выступления   (статьи)

 

Название статьи