Симпозиумы
Аналитический отчет о работе студии профессионального мастерства «Адаптация учебного материала рабочих программ по предметам для детей с ОВЗ на уровне НОО»
- Подробности
-
Опубликовано: 05 мая 2022
29 апреля 2022г. в рамках XII Всероссийского симпозиума с международным участием «Современные тенденции и перспективы развития доступного образования детей с особыми образовательными потребностями» состоялась осуществлялась работа студии профессионального мастерства «Адаптация учебного материала рабочих программ по предметам для детей с ОВЗ на уровне НОО».
На площадке присутствовали учителя начального общего образования, учителя-дефектологи, методисты и педагоги коррекционных учреждений из десяти муниципальных районов Забайкальского края и Республики Бурятии.
С приветственным словом к участникам обратилась модератор площадки Ольга Павловна Куприянова, старший преподаватель кафедры психологии и коррекционной педагогики ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края», которая отметила актуальность мероприятия, важность реализации рабочих программ по предметам при обучении детей с ограниченными возможностями здоровья на уровне начального общего образования. Ольга Павловна пожелала всем участникам продуктивной работы и нацелила присутствующих на конечный результат.
Работа студии включала прослушивание видеодокладов, представленных учителями начальных классов образовательных организаций Забайкальского края. Во время просмотра материалов участники могли познакомиться с особенностями адаптации учебного материала и его предъявления при работе с детьми разных нозологических групп, с технологиями коррекционно-развивающего обучения и эффективностью их применения. В рамках проведения площадки, в соответствии с программой, представлено 11 докладов.
Сообщение Татьяны Анатольевны Малковой, учителя ГОУ «Петровск-Забайкальская СКШИ» было посвящено теме педагогической диагностики как инструменту для составления и корректировки адаптированных рабочих программ для слабовидящих обучающихся.
Рекомендации по адаптированию общеобразовательных программ с учетом особых образовательных потребностей обучающихся с ЗПР дала в своем выступлении Луговская Татьяна Владимировна, учитель начальных классов Краснокаменская СКОШ № 10.
Юлия Михайловна Бейгуленко, учитель начальных классов СОШ №19 г. Читы, в своем докладе на тему «Способы адаптации учебного материала и система оценивания обучающихся с ЗПР» выделила следующие обязательные моменты при адаптации учебного материала:
- упрощение инструкции к заданию,
- индивидуализацию стимульных материалов,
- дополнительную визуализацию,
- минимизацию двойных требований,
- сокращение объема заданий при сохранении уровня их сложности,
- упрощение содержания задания.
Наталья Викторовна Мироманова, учитель Приаргунской СОШ, рассказала об особенностях адаптации учебного материала по предметам начальной школы обучающихся с задержкой психического развития, актуализировав проблему разработки технологии обучения ребенка по программе 7.2. в общеобразовательном классе.
Модель обучения детей с расстройствами аутистического спектра в условиях ГОУ «Центр специального образования «Открытый мир» представила учитель этого учреждения Ольга Викторовна Невидимова.
Окладникова Светлана Юрьевна, учитель начальных классов, Целиннинской СОШ (Краснокаменский район),рассказала присутствующим о технологии деятельностного обучения при реализации АООП НОО по литературному чтению обучающихся с ЗПР, отметив необходимость использования при формировании ключевых компетенций обучающихся с ЗПР деятельностного подхода. Выступающая также представила практические упражнения, направленные на формирование читательской грамотности у детей с ограниченными возможностями здоровья.
В коллективном выступлении учителей-логопедов СОШ №19 г. Читы
Ирины Сергеевны Рыбаковой, Татьяны Иннокентьевны Котовой, учителя-дефектолога Татьяны Витальевны Завийской на тему «Мониторинг обучающихся с РАС и УО как способ контроля формирования жизненных компетенций» был представлен анализ, виды и уровни мониторинга, критерии оценки формирования жизненнных компетенций у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Методист по инклюзивному образованию, учитель-логопед СОШ № 19г. Чита Мария Вячеславовна Дудкина в своем выступлении «Адаптация рабочей программы по предмету «Математика» для детей с ОВЗ на уровне НОО» сделала вывод, что адаптация рабочих программ по предметам, в начальной школе происходит, прежде всего, за счет адаптирования учебного материала.
Елена Сергеевна Ординарцева, учитель начальных классов ГОУ «Забайкальский центр специального образования и развития «Открытый мир» г. Чита, рассказала об особенностях рабочей программы по предмету «Математика» для детей с ОВЗ на уровне НОО.Мария Ивановна Котельникова, учитель МБОУ СОШ № 11 г. Чита поделилась своими практическими наработками и пособиями по теме «Дифференцированный подход к оценке достижений образовательных результатов освоения АООП НОО обучающихся с ЗПР в инклюзивном образовании»
В завершение работы площадки присутствующие познакомились с сообщением о реализации коррекционно-развивающей составляющей в образовательной деятельности обучающихся с ОВЗ, которое представила Зоя Юрьевна Туранова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №4» г. Краснокаменска.
Подведение итогов работы проходило в формате Гугл-голосования. Все обсуждаемые на площадке вопросы нашли живой отклик среди участников, которые в ходе работы отметили актуальность и практикоориентированный характер поднимаемых проблем, а также высокий уровень подготовки видеодокладов. Подключившиеся в формате онлайн-конференции к работе коллеги смогли задать вопросы, на которые ответили компетентные спикеры.
Аналитик: Крицкая Ирина Николаевна, старший методист кафедры педагогики ИРО Забайкальского края