Симпозиумы
Аналитический отчет о работе стратегической сессии «ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ АООП ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ»
- Подробности
-
Опубликовано: 05 мая 2022
В работе стратегической сессии приняли участие более 37 человек из разных районов: Краснокаменского, Балейского, Агинского, Оловяннинского, Дульдургинского и др., а также из г. Читы.
Работа площадки началась с приветственного слова модератора Портновой Людмилы Константиновны, зав. кафедрой психологии и коррекционной педагогики ИРО Забайкальского края, к. психол. н. Людмила Константиновна обозначила, что в Забайкальском крае с 2014 года заложены необходимые предпосылки для успешной апробации АООП ООО. В ходе выступлений пяти образовательных организаций, реализующих в экспериментальном режиме АООП ООО, необходимо выявить основные проблемы, возникающие при апробации АООП ООО.
Первой свой доклад представилаОльховская Ольга Александровна, директор МАОУ «Целиннинская СОШ» (Россия, Забайкальский край) и в своем выступлении поделилась опытом реализации АООП ООО Целиннинской СОШ.
В 2019 году МАОУ «Целиннинская СОШ» Краснокаменского района была определена как региональная опорная площадка «Эффективные практики реализации адаптированных образовательных программ основного общего образования для детей с ОВЗ. Создание условий для полноценной реализации в общеобразовательных организациях инклюзивного образования». Была выработана модель введения ФГОС на основе матричной структуры управления т.е на программно-проектной основе, а реализацию данной модели осуществляет ВСОКО Целиннинской СОШ, где она представлена взаимосвязанными пятью портфелями и их наполнение:
1 портфель. НПБ и ПМД (функционал должностных лиц, локальные нормативные акты и программно – методические документы).
2 портфель. Планирование и организация (предмет; критерии эффективности, показатели оценки предметных и метапредметных результатов и диагностики личностных результатов).
3 портфель. Контроль (типы и виды контроля; формы и методы контрольно-оценочных и диагностических процедур).
4. Аналитика (информационно-аналитические материалы; графики контрольно-оценочных и диагностических процедур).
5. Обеспечение (программно-аналитическое обеспечение, цифровые ресурсы).
Завершая свое выступление Ольга Александровна обозначила ряд проблем при реализации АООП ООО: 1. Время, отведенное на внеурочную деятельность, не учитывается при определении максимально допустимой недельной нагрузке обучающихся, но учитывается при определении объёмов финансирования, направленных на реализацию АООП ООО обучающихся. 2. Нет возможности введения ставок специалистов. 3. Как построить процесс обучения в классах инклюзии не нарушая СанПиН? 4.Отсутствие критериев оценивания.
Кузьмина Светлана Владимировна (доцент кафедры управления образовательными организациями ИРО Забайкальского края) задала ряд уточняющих вопросов по апробации АООП и отметила, что АООП реализуется в образовательных организациях, где созданы классы для обучения детей с ОВЗ или в образовательных учреждениях, которые обеспечивают воспитанникам с отклонениями в развитии обучение, воспитание, лечение, способствуют их социальной адаптации и интеграции в общество.
Янченко Наталья Ивановна, завуч по УР и Котельникова М.И., учитель начальных классов МБОУ СОШ №11 г. Чита (Россия, Забайкальский край) раскрыли в своих выступлениях особенности апробации примерных АООП ООО.
В данных выступлениях была представлена историческая справка о вхождении в эксперимент по апробации АООП ООО, представлен опыт работы школы, особенности разработки учебных программ по предметам для обучающихся с ОВЗ; календарно – тематическое планирование учебного курса и т.д.
В докладе выделены следующие условия для полноценного включения детей с ОВЗ в образовательное пространство: применение специальных методов и приемов, средств обучения с учетом особенностей усвоения обучающимися с ЗПР системы знаний, умений, навыков, компетенций; применение алгоритмов, дополнительной визуальной поддержки, опорных схем при решении учебно-познавательных задач и работе с учебной информацией; разносторонняя проработка учебного материала, закрепление навыков, компетенций применительно к жизненным ситуациям; разнообразие объяснения учебного материала; организация образовательного пространства, рабочего места, образовательной среды с учетом психофизиологических особенностей и возможностей и т.д .
Также была продемонстрирована разработанная модель психолого-педагогического сопровождения в условиях инклюзивного обучения. Ценность данной модели в том, что она отличается определенной структурой и организационной гибкостью. Легко адаптируется и к социокультурным условиям, и к традициям учреждения. Котельникова М.И в своем выступлении раскрыла основные направления психолого- педагогического сопровождения.
В завершении доклада был поднят вопрос, требующий решения - это недостаточное кол-во специалистов и существующая потребность в увеличении ставок специалистов (тьютеров, дефектологов).
Опыт реализации АООП ООО слабовидящих обучающихся ГОУ «Петровск-Забайкальская специальная (коррекционная) школа-интернат» представила Казанцева Татьяна Викторовна, заместитель директора по УР ГОУ «Петровск-Забайкальская СКШИ» (Россия, Забайкальский край).
Уже второй год в школе-интернате реализуется АООП слабовидящих обучающихся, которая предусматривает пролонгацию сроков получения ООО. В 2020 году в апробацию вступили слабовидящие обучающиеся пятого класса.
Казанцева Татьяна Викторовна рассказала о том, что при организации обучения важно учитывать особенности эмоционально-волевой, личностной сферы, познавательного развития, специфику усвоения учебного материала и адаптировать образовательный процесс к особенностям обучающегося, так же были выделены специальные образовательные условия, необходимые для ведения данной категории детей и организационное обеспечение (организация материально-технической базы, включающей архитектурную среду); организационно-педагогические условия.
Во время апробации АООП ООО Татьяна Викторовна выделила положительные тенденции: для всех нозологических групп в настоящее время разработаны АООП ООО; созданы специальные условия; повышена активность методической службы школы-интерната; специалисты постоянно повышают свою квалификацию и т.д.
Несмотря на положительные тенденции, также выделены проблемы дальнейшей реализации: учебный план должен быть приведен в соответствие с ФГОС ООО и СанПиНами; недостаточность МТБ (недостаток видеоувеличителей, библиотечного фонда, сети интернета в каждом кабинете и тд).
С докладом на тему: «Специальные условия для обучающихся с нарушением слуха при реализации ПАООП ООО» выступила Белокрылова Евгения Михайловна, заместитель директора по учебной работе ГОУ «Забайкальский центр специального образования и развития «Открытый мир» г. Чита (Россия, Забайкальский край).
В данном докладе представлены и описаны проведенные мероприятия ГОУ «Центром специального образования», а также обозначены специальные условия, которые необходимы для получения образования обучающимися с нарушениями слуха, затронуты вопросы, касающиеся организации внеурочной деятельности и направлениях программы коррекционной работы с целью организации единого образовательного пространства для развития слухового восприятия детей.
В ходе апробации АООП ООО, педагогический коллектив столкнулся с проблемой отсутствия учебно-методического комплекса в части изучения предметов «Развитие речи» и «Иностранный язык», которые входят в основную часть учебного плана примерной АООП ООО.
МихалевСергей Михайлович, учитель: ГОУ «Забайкальский центр специального образования и развития «Открытый мир» г. Чита (Россия, Забайкальский край) рассказал о преподавании предмета «Русский язык» в рамках реализация АООП ООО.
ПАООП ООО предполагает, что обучающие с нарушениями слуха получают образование, соответствующее по итоговым достижениям к моменту завершения обучения образованию нормативно развивающихся сверстников, при реализации специальных условий, учитывающих их особенные образовательные потребности, к которым относятся: увеличение сроков освоения АООП ООО на один год (5-10 классы); уменьшение количества обучающихся в классе; обязательная смена деятельности во время урока из-за быстрой утомляемости и т.д.
Сергей Михайлович в своем докладе рассказал о применении индивидуально-дифференцированного подхода. Организация учебно-воспитательного процесса путем создания оптимальных условий для усвоения образования, предполагающее всестороннее изучение каждого ребенка. Дифференциация на уроках русского языка проходит по нескольким основаниям: деление детей в классе на группы в зависимости от возможностей речи, от степени нарушения слуха и т.д.
Сергей Михайлович отметил, что обучающиеся с нарушениями слуха испытывают потребность в четких и емких инструкций в упражнениях. В случае необходимости, словестные инструкции следует разделить на несколько частей предварительно проанализировав каждую из них. Одним из обходных путей обучения русскому языку является реализация межпредметных связей в коррекционно-образовательном процессе.
Ведение работы должно осуществляться на специально отобранном и систематизированном речевом материале, необходимо создавать на уроках ситуации, побуждающие к словестной коммуникации, необходимо так же привлечение наглядных средств обучения языку.
В докладе также были представлены приемы для более удобного изучения «русского языка» детьми, с нарушениями слуха.
Завершилась стратегическая сессия ссылкой на выступление Бабкиной Натальи Викторовны, доцента заведующая лабораторией образования и комплексной реабилитации детей с задержкой психического развития ФГБНУ «ИКП РАО», доктора психол. наук (Россия, Москва).
В своем докладе Наталья Викторовна рассказала, что по всей стране проходила апробация АООП ООО и были подведены итоги, которые тщательно проанализированы и приняты к сведению, а в последствии нашли свое отражение в тех АООП, которые были подготовлены. В настоящее время проходят сессии, конференции, семинары посвященные реализации данных программ.
Наталья Викторовна в ходе выступления, отметила специфику программ, раскрыла особенности ПАООП ООО, обучающихся с нарушениями слуха; особенности ПАООП ООО слепых и слабовидящих обучающихся; обучающихся с тяжелыми нарушениями речи; с нарушениями опорно – двигательного аппарата; обучающихся с расстройствами аутистического спектра; а также ПАООП ООО для обучающихся с ЗПР.
Завершая свое выступление Наталья Викторовна обозначила, что все АООП ООО обучающихся с ОВЗ размещены на официальном сайте ГосРеестра https://fgosreestr.ru и с ними можно ознакомиться.
Подводя итоги работы стратегической сессииможно утверждать, что в соответствии с идеями данной площадки состоялся конструктивный обмен опытом по реализации АООП ООО и выявлены актуальные проблемы.
Аналитик: Комерова Надежда Владимировна, методист кафедры психологии и коррекционной педагогики ИРО Забайкальского края.