Симпозиумы
Аналитический отчет о работе презентационного митапа «Формирование жизненных компетенций у детей с особыми образовательными потребностями»
- Подробности
-
Опубликовано: 05 мая 2022
Модераторы: Кутырева Елена Юрьевна, ст. преподаватель кафедры психологии и коррекционной педагогики Института развития образования Забайкальского края;Жеребцова Ольга Александровна,зам. директора по УР ГОУ «Черновская специальная (коррекционная) школа-интернат» Забайкальского края.
Участники митапа: педагогические работники и специалисты общеобразовательных (включая специальные коррекционные) организаций, а также организаций среднего профессионального и дополнительного образования; специалисты служб комплексного сопровождения и центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи (на митапе представили свои видеодоклады 67 педагогов из Забайкальского края, Республики Беларусь и Республики Марий Эл), имеющих значительный опыт формирования предметных и жизненных компетенций у детей с особыми образовательными потребностями.
В ходе работы были рассмотреныэффективные формы и технологии формирования жизненных компетенций у детей с особыми образовательными потребностями, развитие и социализация детей как основные ориентиры результатов образования.
Особый интерес вызвала работа Авхадшиной Светланы Нургаяновны, педагога дополнительного образования ГОУ «Черновская специальная (коррекционная) школа-интернат», которая представила опыт по приготовлению трайфла с детьми с ОВЗ. Так же ценным был опыт по ремонту обуви обучающимися с интеллектуальными нарушениями, который презентовал учитель технологии ГОУ «Черновская специальная (коррекционная) школа-интернат» Кулимин Александр Юрьевич. Золотухин Андрей Сергеевич, учитель ГОУ «Урульгинская специальная (коррекционная) школа-интернат» показал интересный видеофрагмент работы старшеклассника с нарушением интеллекта на станке с числовым программным управлением. Щербакова Валентина Анатольевна, воспитатель ГОУ «Борзинская специальная (коррекционная)школа-интернат» показала практический опыт по формированию жизненных компетенций у детей с ОВЗ при жарке блинов. Жаркова-Заинчковская Наталья Владимировна, учитель ГОУ «Центр специального образования «Открытый мир» заинтересовала своим опытом применения кинопедагогики как современного актуализированного метода при обучении и социализации детей с ОВЗ.
Интерес, заслуживающий внимания, вызвала работа Былковой Олеси Анатольевны, учителя-логопеда МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №55» г. Чита, которая презентовала свое многофункциональное авторское пособие «Логопедические тропинки».
Подводя итоги работы презентационного митапа можно утверждать, что в соответствии с идеями симпозиума состоялся конструктивный обмен мнениями, консолидация усилий специалистов в решении вопросов обучения, воспитания и развития детей с ограниченными возможностями здоровья, а также демонстрация лучших эффективных образовательных практик развития доступного и качественного образования детей с ОВЗ, отличающихся инновационностью, научно-методической и технологической обоснованностью, в формировании жизненных компетенций у детей с особыми образовательными потребностями, а так же в развитии и социализации детей как основные ориентиры результатов образования.
Аналитик: Воробьева Е.С., доцент кафедры психологии и коррекционной педагогики ИРО Забайкальского края