29 апреля 2022 в онлайн формате состоялась работа XII Всероссийского симпозиума с международным участием «Современные тенденции и перспективы развития доступного образования детей с особыми образовательными потребностями».

В рамках работы площадки Педагогическая мастерская «Психолого-педагогические технологии в деятельности воспитателя ДОО с детьми с особыми образовательными потребностями», участниками которой являются воспитатели дошкольных образовательных организаций, была рассмотрена проблема применения педагогических технологий в работе с детьми с особыми образовательными потребностями.

Основные задачи работы площадки:

- демонстрация педагогического опыта воспитателей, обучающих детей с ограниченными возможностями здоровья;

- формирование профессиональной компетентности участников Мастерской ‒ воспитателей дошкольных образовательных организаций.

         Работа площадки была открыта видеороликом нашего зарубежного гостя Наумик Натальи Ярославовны – воспитателя дошкольного образования «Специальный ясли-сад 3 г.Волковыска» (Республика Беларусь, Гродненская область). Наталья Ярославовна поделилась опытом работы с ребенком с речевыми нарушениями. В видеоролике был показан фрагмент занятия на экологической тропинке «Путешествие к пруду» для воспитанников с ОПФР.

         Далее в рамках работы площадки начался просмотр видеороликов участников. Были показаны видеоролики фрагментов занятий с детьми с ОВЗ. Иванова Т.С., Ананьина Г.А., Комогорцева Ю.И. поделились своим опытом, показав фрагменты занятий «Применение игровых технологий с детьми ОВЗ при организации театральной деятельности», «Занятие лепкой с детьми с ОВЗ в старшей группе МБДОУ», «Нетрадиционная техника рисования «Бабочка» с детьми с ОВЗ в средней группе». Участники показали современные технологии коррекционно-развивающего обучения, которые применяют в своей работе.

            Кондратьева Г.В. в своем видеоролике «Использование метода временно-пространственного моделирования на занятии по художественной литературе с детьми с ТНР 5-6 лет» рассказала об опыте работы с использованием метода наглядного моделирования при чтении сказок. Метельская Е.С. также использует в своей работе метод наглядного моделирования, в своем видеоролике она рассказала об использовании метода наглядно-схематического моделирования.

         В видеоролике «Использование элементов биоэнергопластики в коррекционной работе воспитателя группы компенсирующей направленности» Коршунова Л.В. рассказала о том, что для поддержания интереса у детей в своей работе стали использовать новый метод – биоэнергопластика. Лариса Викторовна рассказала о преимуществах метода и показала фрагмент занятия.

         Кошелева А.П. в ролике «Развитие пространственных представлений у детей с задержкой психического развития» рассказала о 4 этапах работы с детьми и показала игры, которые использует в своей работе.

         В перерыве между выступлениями было предложено всем присутствующим поучаствовать в анонимном опросе для проверки уровня профессиональной компетентности.

         Михайленко В.А. показала фрагмент занятия с детьми с нарушениями речи, нарушениями слуха в разновозрастной группе кратковременного пребывания «Познаем математику вместе с Другом Попугаем». Вера Андреевна рассказала какими педагогическими технологиями пользуется в своей работе.

         В видеоролике «Непосредственная образовательная деятельность по теме: «Чудо-дерево» (техника «мозаичная пластилинография»)» Селезнева А.И. показала занятие с детьми группы компенсирующей направленности, поделилась своим опытом работы в технике «мозаичная пластинография».

         Соха О.А. рассказала об опыте использования ИКТ технологий для развития речи детей с ОВЗ, в своем видеоролике «Непосредственная образовательная деятельность по речевому развитию с применением ИКТ технологий»показала фрагмент такого занятия и рассказала о преимуществах использования этой технологии.

         Таскаева Ю.В. поделилась опытом использования робототехники в работе с детьми с ТНР, рассказала о центре «Умные пальчики» и продемонстрировала фрагмент совместной партнерской деятельности по роботоконструированию «Обезьянка-барабанщица».

         Топоркова Е.Ю. и Щербакова Е.С. в своем ролике «Использование образовательной интерактивной платформы «Робоборик» в работе с детьми ОВЗ» показали фрагмент занятия и рассказали о своем опыте и преимуществах работы с интерактивной платформой.

         В видеоролике «Развитие речи детей с ЗПР в совместно партнерской деятельности через использование Лего технологии «Домашние животные»» Черевко З.А. рассказала о своем опытеиспользования Лего технологии, рассказала о преимуществах и продемонстрировала фрагмент занятий.

Завершающим на площадке был показан ролик еще одного зарубежного гостя – Лойко Татьяны Альбертовны, воспитателя дошкольного образования ГУО «Дошкольный центр развития ребенка №2 г.Лида» (Республика Беларусь), в котором был продемонстрирован фрагмент индивидуального занятия «Использование игр с песком в процессе речевого развития детей с тяжёлыми нарушениям речи».

По окончании просмотра видеороликов прошла рубрика «Вопрос-ответ».

В завершение работы площадки прошла рубрика «Рефлексия». Всем присутствующим было предложено ответить на вопросы, далее было проведено обсуждение результатов.

В конце были подведены итоги работы мастерской.

Мысникова Э.А. отметила, что состоялся конструктивный, продуктивный и доброжелательный обмен профессиональными мнениями.

Всем желающим было предложено поделиться своим мнением о практической значимости происходящего на данной площадке. Присутствующие выразили благодарность участникам за обмен опытом, рефлексию педагога, модератору за организацию работы площадки.

В завершение Эльвина Александровна от лица Института развития образования Забайкальского края выразила благодарность Комитету по управлению образованием администрации муниципального района «Город Краснокаменск и Краснокаменский район», в лице главного специалиста Петровой Ирины Валерьевны, за организацию участия воспитателей дошкольных образовательных организаций муниципального района «Город Краснокаменск и Краснокаменский район» в данном мероприятии.

 

 

 

Аналитик: Пузынина Кристина Александровна,

методист кафедры естественно-научного и математического образования

ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края»