Симпозиумы
Пленарное заседание
- Подробности
-
Опубликовано: 05 мая 2022
29 апреля 2022 г. в конференц-зале ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края» состоялось пленарное заседание XII Всероссийского симпозиума с международным участием «Современные тенденции и перспективы развития доступного образования детей с особыми образовательными потребностями», целью которого стала организация профессионально-общественного обсуждения современных тенденций, перспектив, прогрессивных организационно-управленческих и технологических моделей развития доступного образования детей с особыми образовательными потребностями в соответствии с государственной образовательной политикой в сфере образования детей с ОВЗ.
Участниками Пленарного заседания стали руководители и педагогические работники образовательных организаций Забайкальского края, специалисты служб комплексного сопровождения и центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи.
Пленарное заседание открыла Анциферова Надежда Борисовна, проректор по научно-методической работе ИРО Забайкальского края, к.филол.н.
Приятным сюрпризом для участников симпозиума стало приветствие обучающихся средней школы при Посольстве России в Монголии.
С приветственным словом к участникам симпозиума обратилась Курикалова Наталия Михайловна, методист проекта госпитальных школ России «Учим Знаем», вице-президент межрегиональной общественной организации «Русская ассоциация чтения», к.филол.н., г. Москва. Наталия Михайловна отметила глубину и разнообразие выступлений педагогов-психологов на флагманских площадках, обозначивших новые подходы в рассмотрении существенных вопросов инклюзии, и выразила благодарность педагогическому сообществу Забайкальского края за предоставленную возможность проведения семинара по функциональной грамотности.
Заместитель Министра образования и науки Забайкальского края, к.п.н. Шибанова Наталия Михайловна подчеркнула высокую значимость проводимого мероприятия, являющегося отражением успешных региональных практик коррекционной работы в регионе. Она отметила, что в поле зрения специалистов коррекционной педагогики не только дети с ОВЗ, но и длительно болеющие дети. Кроме того, Н.М. Шибанова выразила благодарность ассоциации педагогов-дефектологов, логопедов за работу по трансляции специального образования в области инклюзии, пожелала всем успеха и плодотворной работы.
Инденбаум Елена Леонидовна, профессор ФГБОУ ВО «Иркутский государственный
университет», д.психол.н., в своем выступлении подчеркнула, что адаптированные программы для детей с ограниченными возможностями здоровья созданы по всем направлениям коррекционной деятельности, выросло число образовательных организаций, оказывающих специальную помощь детям с особыми образовательными потребностями. В рамках этой работы опубликовано достаточное количество специальной методической литературы, описывающей лучший опыт практиков. Иркутские преподаватели в области инклюзивного образования вносят значительный вклад в общее дело коррекционной педагогики, психологии и медицины: изучают типологию затруднений детей, учитывают индивидуальный подход к детям с особыми потребностями, делятся профессиональным опытом с забайкальскими педагогами.
Продолжило работу симпозиума выступление Наталии Михайловны Шибановой, заместителя министра образования и науки Забайкальского края, начальника управления общего образования и воспитания, к.п.н., по теме «Деятельность системы образования Забайкальского края по развитию жизненных компетенций детей с ОВЗ и детей-инвалидов». Она отметила, что в системе образования региона наблюдается тенденция снижения количества детей от 7 до 18 лет с ОВЗ (8742 чел.) и инвалидностью (3048 чел.). Наталия Михайловна подчеркнула, что социальная инклюзия является крайне сложной для детей, поэтому важно развивать в детях социальные жизненные навыки: социально-бытовые умения, навыки коммуникации, представление о собственных возможностях и ограничениях. Среди условий развития жизненных компетенций у детей с ОВЗ необходимо отметить психолого-педагогическое сопровождение, дополнительное образование, профориентационную работу, предпрофессиональную подготовку, отдых в летних лагерях. На территории Забайкальского края разработан целый комплекс мероприятий, направленных на поддержку образования и развития детей с ограниченными возможностями здоровья, входящих в Национальный проект «Образование»: образование детей с ОВЗ, создание сети консультационных пунктов, новых мест в системе дополнительного образования, проекты «Билет в будущее», «ПроеКТОриЯ», создание современных мастерских в организациях СПО. Школы Забайкальского края получат специальное оборудование, направленное на развитие трудового воспитания, осуществление внеурочной деятельности и дополнительного образования.
Бабкина Наталия Викторовна, доцент, заведующая Лабораторией образования и комплексной реабилитации детей с задержкой психического развития ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования РАО», д.психол.н., г. Москва, представила вниманию слушателей доклад «Актуальные вопросы разработки и реализации АООП ООО обучающихся с ограниченными возможностями здоровья». Она напомнила присутствующим, что пятнадцать ПАООП ООО обучающихся с ОВЗ одобрены решением федерального учебно-методического объединения и соответствуют ФГОС ООО в части, касающейся обучающихся с ОВЗ. Кроме того, Наталия Викторовна познакомила присутствующих со структурой ПАООП ООО обучающихся с ЗПР, с особенностями построения содержания образовательной программы, в которой обозначены требования к предметным результатам обучающихся с ЗПР в части итоговых достижений к моменту завершения обучения на уровне ООО, полностью соответствующие требованиям к предметным результатам для обучающихся по ООП. Кроме того, она акцентировала внимание педагогов на дифференцированном подходе к отбору содержания программ учебных предметов с учетом особых образовательных потребностей и возможностей ребенка. Объем знаний и умений по учебным предметам несущественно сокращается за счет устранения избыточных по отношению к основному содержанию требований. В содержание программы вводятся коррекционные курсы: «Психокоррекционные занятия (психологические, дефектологические)», «Логопедические занятия», построенные по модульному принципу
Бямбаа Ариунсанаа, доктор медицинских наук, профессор Монгольского национального университета медицинских наук, подготовила презентацию «К вопросу о сопровождении обучающихся с нарушениями слуха» (комментарии Кохана Сергея Тихоновича, доцента, директора Регионального центра инклюзивного образования, заведующего научно-образовательным центром «Экология и здоровье человека» ФГБОУ ВО «Забайкальский государственный университет», к.мед.н.). Целью научного исследования, представленного в докладе, стали проблемы, стоящие перед глухими студентами, обучающимися при Монгольском педагогическом университете, и способы их поддержки. В результате проведенных наблюдений выявлено: у студентов с нарушением слуха отмечаются изменения скорости и ритма психического развития в сравнении со здоровыми респондентами. Учащиеся с нарушениями слуха часто пользуются слуховыми аппаратами (кохлеарными имплантами), а учащиеся с полным нарушением слуха совсем не применяют вспомогательные устройства. Большинство из них (62%) полностью глухие, остальные (38%) - частично глухие. Школьники с нарушениями слуха общаются с близкими посредством жестов и письма, поскольку родственники обучающихся хорошо владеют приемами жестового языка. Подавляющее большинство школьников обучаются по специальности, выбранной ими самостоятельно, но уровень удовлетворенности обучением низок, так как преподаватели вузов не знакомы с языком жестов.
Завтур Светлана Григорьевна, директор Центра реабилитации детей с тяжелыми нарушениями развития Приднестровской Молдавской Республики, г. Дубоссары, проконсультировала педагогов Забайкальского края по теме «Формирование жизненных компетенций у детей с тяжелыми нарушениями развития в условиях Центра реабилитации».
Черникова-Биленко Наталья Леонидовна, заместитель директора по образовательной деятельности Муниципального специального (коррекционного) образовательного учреждения № 2 г. Тирасполя Приднестровской Молдавской Республики, в докладе «Формирование социально-бытовой компетенции у дошкольников с особыми образовательными потребностями» рассказала об особенностях детей с особыми образовательными потребностями (неготовность взаимодействовать с окружающими на равных; низкий уровень знаний об окружающей среде и др.) и представила опыт работы учреждения с данными детьми. Учебно-воспитательный процесс в учреждении осуществляется воспитателями через непосредственно-образовательную деятельность (формирование знаний и умений, способствующих социальной адаптации, повышению общего развития; привитие навыков самообслуживания) и дефектологами через коррекционно-развивающую область (развитие коммуникативных навыков общения). Работа по развитию навыков социально-бытовой адаптации проводится по следующим направлениям: формирование навыков приема пищи, культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания.
Кохан Сергей Тихонович, доцент, директор Регионального центра инклюзивного образования, заведующий научно-образовательным центром «Экология и здоровье человека» ФГБОУ ВО «Забайкальский государственный университет», к.мед.н.; Грудинина Вера Евгеньевна, педагог-психолог Регионального центра инклюзивного образования (РЦИО), г. Чита, представили доклад по теме «Влияние пандемии COVID-19 на обучение студентов с сенсорными нарушениями», в котором они утверждают, что гибридный формат волнообразного подъема и снижения коронавирусной пневмонии COVID-19 в течение последних 2-х лет является одним из возможных и единственно доступных вариантов обучения всей учащейся молодежи, включая и лиц с ОВЗ. Поскольку для студентов с сенсорными нарушениями характерен различный уровень информационной подготовки, это вызывает определенные проблемы и требует от преподавателей координации и адаптации учебного материала, улучшения технических навыков, организации взаимодействия, влияющих на успешность обучения.По результатам проведенного исследования (1 этап –июнь 2020 г.; 2 этап-декабрь 2020 г.; 3 этап – декабрь 2021 г.) выявлен рост предоставляемых образовательных инклюзивных услуг в ЗабГУ, а также установлено, что без помощи педагога и специалистов РЦИО невозможна полноценная образовательная адаптация в дистанционном и гибридном форматах этих студентов из-за проблем с восприятием и усвоением учебного материала.
Ашимбетова Роза Дуйсеновна, директор филиала АО НЦПК «Орлеу» ИПК ПР по Павлодарской области Республики Казахстан, в своем выступлении по теме «Реализация приоритетов политики в области инклюзивного образования» рассказала о том, что в Республике Казахстан большое внимание уделяется инклюзивному образованию. Об этом было сказано в Послании главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, где он отметил, что «…Наше образование должно быть доступным и инклюзивным». В Законе Республики Казахстан дано определение инклюзивному образованию. В Национальном плане развития Республики Казахстан говорится о том, что «…Во всех организациях образования будут созданы условия для инклюзивного образования». Так, ИПК ПР для всех педагогов проведены курсы повышения квалификации по данной проблеме. В Национальном проекте «Качественное образование «Образованная нация» стоит задача обеспечения школ комфортной, безопасной и современной образовательной средой. Наряду с этим разработан индекс благополучия детей Казахстана в целях проведения оценки детского благополучия и степени эффективности национальной политики по созданию условий для детей в разных сферах. Кроме этого, постоянно вносятся изменения в некоторые национальные акты Республики Казахстан по вопросам инклюзивного образования. Особое внимание Роза Дуйсеновна уделила изменениям в Законе «Об образовании» Республики Казахстан (старая и новая редакции) и в Законе Республики Казахстан «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями здоровья». Законодательство страны гарантирует доступность образования всех уровней для населения с учетом интеллектуального развития, психофизиологических и индивидуальных особенностей. В организациях образования Республики обязательным является психолого-педагогическое сопровождение детей с особыми образовательными потребностями (ООП), которое включает: выявление и оценку данных категорий детей; консультативно-методическую помощь педагогам и семье; создание социально-психологических и педагогических условий для успешного обучения, развития и социализации. Наряду с положительным опытом выявлены следующие группы проблем: развитие инклюзивной практики (недостаточный уровень компетентности педагогов; отсутствие гибкости в типовых учебных программах; не конкретизированы механизмы психолого-педагогического сопровождения, оценивания, аттестации детей с ООП); разработка инклюзивной политики (недостаточное обучение в соответствии с экологией инклюзии; охват детей только с нарушениями здоровья; пренебрежение важностью социализации); формирование инклюзивной культуры (недостаточный уровень; игнорирование важности позитивного психологического климата и др.).
Тархов Алексей Юрьевич, главный врач, детский невролог медицинской клиники «The Time», г. Чита, в своем выступлении «Межведомственный комплексный подход к вопросам обучения детей с неврологическими проблемами» на конкретных примерах рассказал о различных расстройствах, возникающих у детей. Существует следующая классификация расстройств развития у детей:
- Расстройство интеллектуального функционирования.
- Расстройства (вербальной) коммуникации (расстройство языка (экспрессивной и рецептивной; расстройство звуков речи (дислалия); расстройство беглости (заикание); социально-коммуникативное расстройство).
- Расстройство аутистического спектра (РАС).
- Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
- Специфические расстройства обучения (дислексия, дисграфия).
- Нарушения моторики (тики; синдром Туретта (хронические, транзиторные); нарушения развития координации; стереотипное двигательное расстройство)
Нарушение или задержка развития психических функций связаны с нарушением развития нервной системы, вызванным чаще всего биологическими причинами.Расстройства развития приводят к разной степени дезадаптации. Инструментами диагностики являются следующие: диалог с ребёнком и родителем; клиническое наблюдение за поведением; тесты и опросники. Алексей Юрьевич обратил особое внимание на то, что не существует лабораторных или инструментальных методов подтверждения диагноза. По вопросу, связанному с проведением коррекционных занятий, он выделил особенности эффективной программы. Эти особенности касаются наличия плана (текущая оценка; цели и задачи; описание инструментов работы; оценка эффективности); соответствующая тяжести нарушений интенсивность усилий; обучение родителей; подготовка педагогов.
Заключительное выступление Пленарного заседания было посвящено интерактивному инструментарию для повышения эффективности работы психологов, дефектологов, логопедов. Захарова Ольга Дмитриевна, региональный директор группы компаний «Амалтея» и «Студия ВиЭль», г. Санкт-Петербург, рассказала об одном из направлений работы - разработке и производству психо-диагностических тестов для диагностики личностного, интеллектуального развития, профессиональных предпочтений, социализации и адаптации детей и подростков, диагностики зависимых состояний, родительско-детских отношений. Основное направление – производство комплексов с биологически обратной связью для обучения человека навыкам саморегуляции и гармонизации психо-эмоционального состояния. Для тренировки когнитивных и моторных навыков специалисты коррекционных учреждений используют методику - программно-методические комплексы с видео- и биоуправлением «Моби». Ольга Дмитриевна представила различные методики для учителей-логопедов. Особый интерес участников вызвал видеоролик, в котором была показана новинка компании - интерактивное зеркало логопеда, а также возможности данного инструмента.
Аналитики: Фефелова Любовь Николаевна,
старший методист кафедры гуманитарного образования ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края», Степанова Наталья Владимировна,
доцент кафедры педагогики ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края», к.п.н.