29 апреля 2021года в рамках XI Всероссийского симпозиума с международным участием «Современные тенденции и перспективы развития доступного образования детей с особыми образовательными потребностями» проходил фестиваль мастер-классов активизации познавательной деятельности, обучающихся с ОВЗ на уровне основного общего образования.

Модераторами данного мероприятия выступали: Портнова Л.К., заведующая кафедрой психологии и коррекционной педагогики ИРО Забайкальского края, Романюк Л.Б., заведующая кафедрой гуманитарного образования ИРО Забайкальского края.

Участниками были учителя, реализующие рабочие программы учебных предметов основного общего образования.

Аналитиками данного мероприятия были методист кафедры психологии и коррекционной педагогики ИРО Забайкальского края, Пешкова В.В. и старший преподаватель кафедры психологии и коррекционной педагогики ИРО Забайкальского края, Овчинникова Е.В.

В работе мероприятия приняло участие 65 педагогов города Читы и Забайкальского края.

11 педагогов общеобразовательных и специальных коррекционных школ обобщили опыт по апробации примерных АООП основного общего образования обучающихся с ОВЗ.

1.Белокрылова Евгения Михайловна, заместитель директора по учебной работе ГОУ «Забайкальский центр специального образования и развития «Открытый мир» раскрыла особенности апробации примерных АООП основного общего образования обучающихся с нарушением слуха.

В 2014 году в соответствии с Приказом Министерства образования Забайкальского края №509 от 13.05.2014 года ГОУ «Центр специального образования» был присвоен статус «Региональная пилотная площадка» в условиях экспериментального перехода на федеральные государственные образовательные стандарты образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

С учётом действующего стандарта в апробацию вошли классы для слабослышащих и позднооглохших обучающихся (включая кохлеарно-имплантированных детей), классы для глухих детей. Образовательный процесс в начальной школе ориентирован на духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся в единстве урочной и внеурочной деятельности.

С 2019 года учреждение является площадкой про апробации примерной АООП ООО обучающихся с ОВЗ.

В 2020 году в апробацию вступили обучающиеся 5 класса (слабослышащие). Вариант 2.2 в количестве 5 человек, нормативный срок обучения, которых составляет 6 лет

Апробация примерных АООП основного общего образования обучающихся с нарушением слуха организованна с учётом индивидуальных психофизиологических особенностей, обучающихся с нарушением слуха, при создании необходимых условий для обучения лиц данной нозологии.

2.Бушина Юлия Сергеевна, учитель математики ГОУ «Забайкальский центр специального образования и развития «Открытый мир», в своём выступлении рассказала, о том, как обучающие с нарушением слуха, при изучения курса математики, овладевают навыками вычислений с натуральными числами, действий с десятичными дробями, учатся составлять по условию текстовые задачи, несложные линейные уравнения и решают их.

Курс математики строится на индуктивной основе с привлечением элементов активных дедуктивных рассуждений. Теоретический материал курса излагается на наглядно-индуктивном уровне.

На уроках предусмотрена специальная работа над терминологической и тематической лексикой учебной дисциплины.

Работа над новым речевым материалом проводится по ходу изучения новой темы, в основном на этапах закрепления и повторения учебного материала, поэтому органично включается в урок.

Для улучшения понимания математической информации используются задания, направленные на развитие умения ориентироваться в пространстве. Сложные многоступенчатые инструкции к заданиям, формулировки разбиваются на раздельные смысловые части, уточняются непонятные обучающимся термины.

3.Васютина Ольга Николаевна, учитель физики и математики ГБОУ «Семёновская школа-интернат» (Республика Марий Эл), представила доклад на тему: «Урок физики с детьми с нарушениями слуха».

Решению задач, по её мнению, способствуют организационные формы обучения с использованием информационных технологий: беседа, индивидуальная и групповая работа.

Для обучающихся с нарушением слуха, проблематичным является восприятие абстрактного материала, ограничен словарный запас, нарушена целостность восприятия картины мира. Поэтому во время урока для достижения поставленных целей используются мультимедийный проектор, раздаточный материал для практической деятельности, наглядный материал в виде схем, таблиц и графиков и так далее.

Работая над темой урока, педагог одновременно работает над коррекцией звукопроизношения, голоса, темпа и словесного ударения и развитием кругозора детей.

4.Золотуева Татьяна Георгиевна, учитель биологии ГОУ «Забайкальский центр специального образования и развития «Открытый мир», предоставила свой доклад об особенностях апробации примерных АООП основного общего образования на уроках биологии в 5 классе.

Изучение биологии в первый год обучения в основной школе направлено на формирование у обучающихся с нарушенным слухом, представлений об отличительных особенностях объектов живой природы. Примерная рабочая программа по биологии 5 класса составлена на основе фундаментального ядра содержания общего образования и требований к результатом основного общего образования, с учётом особых образовательных потребностей учащихся с нарушением слуха.

При восприятии устной речи обучающиеся находятся под постоянным контролем учителя.

5.Казанцева Татьяна Викторовна, заместитель директора по УВР ГОУ «Петровск-Забайкальская специальная (коррекционная) школа-интернат» представила апробацию АООП основного общего образования слабовидящих обучающихся в ГОУ «Петровск-Забайкальская специальная (коррекционная) школа-интернат».

С марта 2014 года школе-интернату присвоен статус региональной стажировочной площадки по вопросам введения Федерального государственного образовательного стандарта для детей с ОВЗ, в рамках реализации мероприятий Федеральной целевой программы развития образования, по направлению «Распространение на всей территории Российской Федерации современных моделей успешной социализации детей». С декабря 2015года школа является региональным ресурсным центром по экспериментальной апробации введения ФГОС НОО ОВЗ.

В школе-реализуются программы:

-       АООП НОО вариант 4.2.;

-       АООП НОО вариант 4.3.;

-       АОО НОО вариант 3.3.;

-       АООП ООО вариант 4.2..

Данные программы дают возможность обучающимся:

-       освоить АООП на доступном им уровне;

-       повысить уровень личностного развития и образования;

-       восполнить пробелы предшествующего обучения и воспитания;

-       повысить уровень познавательной и эмоционально – личностной сферы.

АООП ООО предусматривают:

-       организацию безбарьерной, развивающей предметной среды;

-       создание атмосферы эмоционального комфорта;

-       формирование взаимоотношений в духе сотрудничества и принятия особенностей и возможностей каждого ребёнка;

-       использование вариативных форм получения образования;

-       участие в образовательном процессе разных специалистов и педагогов: педагога-психолога, педагога-логопеда, социального педагога, учителей-предметников, школьного медицинского работника.

Педагоги школы-интерната очень ждут появления специального стандарта общего образования или АООП с учётом психофизиологических особенностей детей с ОВЗ (в частности слабовидящих). Они отдают себе отчёт в том, что это не решит всех проблем, не снизит планку требований к результатам освоения программ основного общего образования, но такой стандарт позволит более гибко планировать достижения слепых и слабовидящих учащихся на каждом уровне образования, чтобы не пришлось в работе с детьми-инвалидами следовать правилу: «Результат любой ценой!»

6.Капустина Галина Александровна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №45 г. Читы, выступила с докладом «Технология проблемного обучения на уроках русского языка с детьми с ОВЗ»

Важной особенностью проблемного обучения является организация учителем самостоятельной, познавательной деятельности ученика. Таким образом, технология проблемного обучения в школе является эффективным средством повышения познавательной активности учащихся. Данная технология позволяет развить творческие способности, способствуют формированию самостоятельного мышления, успешному освоению знаниями учениками.

Благодаря проблемному обучению у учащихся совершенствуются навыки самостоятельной работы, способности сравнивать, делать выводы, умения рассуждать, аргументировать. Этот метод удачно вписывается в тип урока - открытие новых знаний.

7.Кузнецова Елена Александровна, учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ №6» г. Краснокаменска. Тема выступления: «Подготовка детей с ЗПР к государственной итоговой аттестации по русскому языку».

Педагог рассказала об опыте подготовки обучающихся с ЗПР к государственной итоговой аттестации по русскому языку. За основу взят опыт Е.Н. Ершовой, приём сжатого текста. По мнению автора доклада, подготовка на общих консультациях, с обязательными индивидуальными занятиями, самая эффективная и даёт наилучшие результаты.

Подготовку детей с ЗПР к сдаче экзамена по русскому языку необходимо начинать с 5 класса, используя приём компрессии, групповой и индивидуальной работы. Задания должны быть дифференцированы для групп в соответствии с возрастными и психофизиологическими особенностями обучающихся. Для достижения успеха при подготовке к экзамену за курс основной школы по русскому языку, необходимо работать над формированием учебной мотивации.

 

8.Мищенкова Рита Владимировна, учитель математики ГОУ «Хохотуйская специальная (коррекционная) школа-интернат», тема: «Активизация познавательной деятельности обучающихся с ОВЗ на уроках математики».

Основным показателем успешности образовательного процесса является уровень развития школьной мотивации учения. Образовательная деятельность педагога направлена на развитие не только академических компетенций, но и жизненных принципов. Уроки педагога проходят в заданном темпе, носят положительный эмоциональный настрой и понимаются обучающимися, благодаря связи примеров и заданий с окружающей действительность ю.

9.Попова Марина Геннадьевна, учитель русского языка МБОУ СОШ №11 г. Читы, с темой доклада: «Урок русского языка «Служебные части речи»»

Формирование предметных компетенций обучающихся с задержкой психического развития на уроке русского языка, педагог проводит с учётом индивидуальных психологических особенностях обучающихся.

Марина Геннадьевна разбивает класс на группы, которые формирует по признаку личностных отношений друг к другу. Задания для групп дифференцированы, в соответствии с психическими особенностями и уровнем развития детей. Это создаёт условия для развития учебной мотивации и ситуацию успеха для каждого обучающегося. Данные педагогические приёмы способствует принятию детей с ЗПР такими, какие они есть и создаёт условия успешной социализации обучающихся, усвоения учебного материала проходит более успешно.

10.Тонких Наталья Валерьевна, учитель г. Краснокаменска, с выступлением: «Интегрированный урок как активизация познавательной деятельности обучающихся с умственной отсталостью».

По мнению автора, обучающая деятельность возможно лишь там, где созданы условия.

В МКОУ СКОШ №10 созданы условия для ведения образовательной деятельности для обучающихся с ОВЗ. Наталья Валерьевна рассматривает интегрированный урок как активизацию познавательной деятельности обучающихся с умственной отсталостью. На своих уроках использует игровые приёмы и смену деятельности, в частности, физкультурные минутки, которые помогают поддерживать интерес к теме урока.

В заданиях на уроке поддерживается связь с жизнью и окружающей действительностью. Идёт формирование жизненных компетенций.

Педагог начинает изучение каждой новой темы со знакомства с незнакомыми словами, значение которых они с обучающимися разбирают и устанавливают связь.

11.Янченко Наталья Ивановна, заместитель директора по УВР; Котельникова М.В., тьютор (МБОУ СОШ №11 г. Читы), с темой: «Особенности апробации примерных АООП основного общего образования».

На основании приказа Министерства образования науки и молодёжной политики Забайкальского края № 342 от 11.05.2016 года «О присвоении статуса образовательной организации «региональная опорная площадка» по направлению «Реализация направлений ФЦП «Развития образования», Информационного письмо № ТС 2050 07 от 30.08.2019г. Минпросвещения России «Об апробации примерных АООП основного общего образования» для обучения детей с задержкой психического развития для обучающихся с ОВЗ важны:

-       создание условий для обучения детей с ОВЗ;

-       профессионализм и мастерство педагога;

-       реализация системно - деятельностного подхода в условиях апробации АООП ООО;

-       кадровое обеспечение;

-       разработка адаптированных общеобразовательных программ, основного общего образования обучающихся с ЗПР.

Педагог обобщила опыт школы по апробации примерных АООП основного общего образования.

Участники фестиваля мастер-классов отметили практическую значимость и высокий профессионализм педагогов образовательных учреждений Забайкальского края, работающих по апробации примерных АООП для детей с ОВЗ и внесли предложения в резолюцию мероприятия.

 

 

Аналитики: Пешкова В.В., методист кафедры психологии и коррекционной педагогики ИРО Забайкальского края, Овчинникова Е.В., старший преподаватель кафедры психологии и коррекционной педагогики ИРО Забайкальского края.