Симпозиумы
Презентационный митап «Современные формы и методы комплексного психолого-педагогического сопровождения детей с нарушениями развития»
- Подробности
-
Опубликовано: 01 мая 2021
29 апреля 2021года в рамках XI Всероссийского симпозиума с международным участием «Современные тенденции и перспективы развития доступного образования детей с особыми образовательными потребностями» прошёл презентационной митап «Современные формы и методы комплексного психолого-педагогического сопровождения детей с нарушениями развития». В нем приняли участия педагоги-психологи, дефектологи, логопеды, воспитатели, музыкальные работники общеобразовательных организаций (включая специальные коррекционные), дошкольных организаций, а также организаций среднего профессионального и дополнительного образования; специалисты служб комплексного сопровождения и центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи.
В ходе проведения мероприятия были предложены вопросы:
- модели и технологии психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов;
- опыт сопровождения семьи ребенка с ограниченными возможностями здоровья и ребенка-инвалида;
- сопровождение педагогов, работающих с детьми с ОВЗ.
Встреча специалистов и единомышленников, обсуждение, опросы и обмен опытом проходили в неформальной обстановке. Взаимодействие осуществлялось в следующих секциях:«Инновационный опыт учителей-логопедов и учителей-дефектологов в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья», «Модели и технологии психологического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья», «Эффективные практики формирования предметных и жизненных компетенций у детей с ОВЗ: из опыта работы учителей», «Актуальные вопросы образования обучающихся с ОВЗ и инвалидностью в условиях реализации ФГОС».
Большой интерес вызвал опыт работы с детьми с нарушением слуха и РАС, педагога дополнительного образования ГОУ «Забайкальский центр специального образования и развития «Открытый мир», Батуриной О.В., представленный в докладе «Развитие сценического мастерства у детей с особыми образовательными потребностями посредством хореографии». Участники высказывали слова благодарности педагогу за представленный материал: «Очень интересно наблюдать за тем, как дети с нарушением слуха овладевают искусством танца, развивают слуховое восприятие и координационные способности на ваших занятиях».
Активно обсуждался опыт работытьютора МБОУ СОШ № 19 г. Читы,Тюменцевой А.Р., представленный в докладе «Групповое тьюторское сопровождение обучающихся с ОВЗ в условиях общеобразовательной школы». Тьютор организует процесс индивидуального обучения инвалидов, а также их персональное сопровождение в образовательном пространстве. Наличие в штате образовательного учреждения такого специалиста очень актуально.
Участники митапа заинтересовались техникой «Спрятанные проблемы», которую представила Дубинкина Н.Г. педагог-психолог МОУ «Шерловогорская СОШ № 47» Борзинского района. Данная техника позволяет обсуждать самые разные ситуации, эмоции, чувства и проблемы, а также корректировать нарушения поведения, включая страх одиночества, депрессию, фобии и так далее. Техника «Спрятанные проблемы» позволяет ребёнку и его ближайшему окружению, разобраться в том, какие проблемы он может решать самостоятельно, а какие — нет.
Не остались без внимания участников выступления, направленные на представление опыта педагогической работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях:
- «Эффективные игры и игрушки на этапе установления контакта с ребенком старшего возраста с синдромом Дауна на дошкольном логопедическом пункте (из опыта работы);
- «Особенные дети: обучение с увлечением»;
- «Формирование предметных и жизненных компетенций у детей с особыми образовательными потребностями на уровне начального общего образования»;
- «Формирование математических представлений у детей с ОВЗ с использованием игрового оборудования «Пертра»;
- «Использование палочек Х. Кюизенера в коррекционной работе учителя-логопеда с детьми старшего дошкольного возраста, имеющих нарушения речи»;
- «Игровые приёмы по преодолению проприоцептивной дисфункции у детей с ОВЗ».
Все участники благодарили организаторов и участников симпозиума. Очень важно и интересно обсуждать вопросы обучения и развития особых детей.
Москвина Светлана Валерьевна,
ст. преподаватель ФДиНОО
ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края»