Целью марафона являлось обсуждение актуальной проблемы формирования предметных и жизненных компетенций у детей с ограниченными возможностями здоровья на уровне начального общего образования.

Основными задачами работы марафона стали:

-        демонстрация педагогического опыта учителей, обучающих детей с ОВЗ;

-        формирование методической компетентности участников марафона – учителей начального общего образования.

Модераторы марафона - декан факультета дошкольного и начального общего образования ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края», Храмцова Н.В. и доцент кафедры психологии и коррекционной педагогики ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края», Мысникова Э.А., обратили внимание участников на образ современного педагога, профессионала, определили какими деловыми и личностными качествами он должен обладать и что входит в структуру профессиональной, методической компетентности учителя.

Работа марафона состояла из следующих этапов:

1. Просмотр видеодокладов участников.

pic1Во время просмотра необходимо было отметить, какие технологии коррекционно - развивающего обучения применяет учитель, насколько эти технологии эффективны, как они способствуют формированию у обучающих предметных и жизненных компетенций.

Были представлены видеодоклады на следующие темы:

-«Единственное и множественное число имён прилагательных»;

-«Формирование предметных компетенций у детей с ОВЗ на уроке русского языка»;

-«Формирование предметных компетенций в условиях интегрированного обучения в инклюзивном классе»;

-«Формирование предметных и жизненных компетенций у детей с ОВЗ в начальной школе»;

-«Развитие эмоционально – волевой сферы «Умеем ли мы общаться?»4

-«Ручной труд у младших школьников с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»;

-«Формирование предметных компетенций у детей с ОВЗ на уроке технологии: «Лепим космос. Создание коллажей из пластилина».

pic2

 

 

 

pic3

 

pic4

 

2. Самостоятельная работа методистов – экспертов и участников марафона, где работа экспертов состояла из заполнения листов методической оценки.

Методическими экспертами выступили: учитель начальных классов «СОШ № 60 Социальной адаптации детей – инвалидов», г. Улан – Удэ, Власова Е.К., заместитель директора по УВР ГОУ «Читинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа», Колышкина И.В., учитель начальных классов ГОУ «Черновская специальная (коррекционная) школа – интернат», Мананникова Е.Д.

Эксперты отметили значимость методической и практической ценности предложенных материалов. Каждому учителю дана профессиональная оценка, выявлены характерные особенности каждого практического опыта.

3. Методический час.

На данном этапе модераторы имели возможность задать методические вопросы, а докладчики могли кратко и по существу ответить. В качестве примера приведём некоторые вопросы:

-«чем методически отличается организация работы детей на уроке в вашей школе?»;

-«какой приём по формированию коммуникативного навыка наиболее эффективен при работе с детьми вашей школы (из Вашего личного опыта)?;

-«насколько успешно дети с ОВЗ интегрируются в групповую деятельность в условиях инклюзивного обучения? Какие приёмы Вы для этого используете?».

4. При подведении итогов работы методического марафона, участники высказали своё мнение о практической значимости и пользе мероприятия, модераторы отметили, что относится к важнейшим характеристикам научно – методического стиля мышления учителя, который был продемонстрирован во время методического часа.

Наличие достаточно высокого уровня сформированности методической компетентности позволяет учителю моделировать, проектировать и конструировать собственный эффективный образовательный процесс, в соответствии с современными достижениями педагогической науки, и в условиях широкого круга вариативности педагогических ситуаций.

Методическая компетентность учителя – непременное условие его профессиональной деятельности. А профессионализм и мастерство российского учительства – гарант успешности и результативности решения приоритетных задач модернизации современного образования.

 

 

Аналитик,
старший преподаватель факультета ДиНОО
ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края»,
О.В. Кудашова