26 марта 2021 г. в рамках Межрегионального научно-практического симпозиума

«Современные тенденции исторического образования в школе: опыт сохранения исторической памяти и преемственности поколений», который прошёл на электронной площадке Информационной системы сопровождения мероприятий и социально-значимых проектов Забайкальского края (http://event.zabedu.ru/), состоялась работа Педагогической мастерской «Исследовательская деятельность учителя и ученика в практике исторического образования», где забайкальские педагоги не только смогли представить опыт своей практической деятельности, но и постарались ответить на ряд проблемных вопросов.

Отвечая на вопрос, является ли учебное историческое исследование «игрой в науку», девальвирующей научное знание, или же оно предлагает путь приобщения школьников к культуре научного познания; способна ли подобная работа противостоять вызовам фолк-хистори (параистории, лжеистории, псевдоистории) участники мастерской высказали уверенность в том, что именно учебно-научная деятельность и регулярное участие школьников в проектной работе, которые проводятся под руководством знающего педагога, являются эффективным основой противодействия фальсификации истории, формированию целостного представления обучающихся об истории родной страны.

Примеры подобных исследований были приведены в выступлении учителя истории МБОУ «Кулусутайской СОШ» Ононского района Б.А. Гончиковой «Сельское хозяйство Ононского района в 50-е годы XX столетия», которая, опираясь на собранные (в том числе школьниками) архивные материалы, рассказала о возможностях интеграции локальной, региональной и «большой» – общегосударственной – истории; целями подобной деятельности становится как преемственность исторических достижений: систематизация и визуализация информации о воинах-земляках, осмысление усилий, которых стоило забайкальцам восстановление родного края в тяжёлые послевоенные годы, так и формирование у обучающихся целостного взгляда на историю Родины.

Исследовательская деятельность учителя и ученика как средство сохранения исторической памяти и преемственности поколений при создании исторических реконструкций – за этим названием выступления, представленного учителями СОКШ с. Знаменка Нерчинского р-на …, С.В. и А.Е. Эповыми, скрывалась огромная работа по привлечению школьников к исторической реконструкции. Подобная работа требует от педагогов и школьников глубокого погружения в эпоху, внимательного отношения к деталям, бережного отношения к исторической памяти. Под руководством учителей школьник смогли стать участниками рыцарских турниров; реконструировать высадку казаков-первопроходцев на реке Нерче и встречу их местными жителями; поучаствовать в Ледовом побоище и в битве на Курской дуге. А.Е. Эпов отметил активность детей, их желание осуществлять всё новые погружения в историю, а также то, что наибольший интерес у учеников вызывает процесс подготовки, эффективно обеспечивающий сохранение исторической памяти и преемственности поколений.

Ответом на вопрос о методической подготовке современных учителей истории стало обращение участников секции к проблеме развития у обучающихся критического мышления. В.В. Стукова, учитель МАОУ СОШ № 4 г. Краснокаменска предложила вниманию присутствующих свой опыт развития критического мышления обучающихся на уроках истории методом шестиугольного обучения на примерах тем по истории Древнего мира и истории России (XVI в.); а в выступлении И.А. Бузова на тему «Приёмы и методы развития критического мышления на занятиях по истории в онлайн- и офлайн- режимах» были рассмотрены основные фазы технологии (вызова – осмысление – рефлексия), а также актуализирован потенциал электронных образовательных ресурсов. социальных сетей, интернет-библиотек для преподавания истории в ССУЗе.

Кроме того, в рамках работы секции участники смогли напрямую пообщаться и задать вопросы автору одного из учебных пособий интегрированного курса «Забайкаловедение» (Забайкаловедение: история Забайкалья с древнейших времён до начала XVI в.) – учителю истории МОУ «Многопрофильная языковая гимназия № 4 г. Читы» И.Ю. Портнягиной. А преподаватель гуманитарных дисциплин Читинского Суворовского училища МВД России (г. Чита) О.С. Паздникова в выступлении на тему «Патриотическое воспитание средствами литературного творчества» представила особенности организации работы обучающихся над текстами Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности», посвящённого увековечению памяти о подвиге героев Великой Отечественной войны, в котором подготовленные ею студенты стали победителями регионального и участниками федерального этапов.

Онлайн-формат и интерактивность работы симпозиума сделали педагогическую мастерскую открытой площадкой, гостями которой стали ректор ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края» Б.Б. Дамбаева, проректор по научно-методической работе ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края» И.А. Грешилова, доцент кафедры управления ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края» Л.А. Порш. Б.Б. Дамбаева рассказала участникам педагогической мастерской о создании учебных пособий по истории края и их распространению в школах региона; И.А. Грешилова и Л.А. Порш выразили благодарность за активную работу и интересные выступления.

simonline