Симпозиумы
Пленарное заседание
- Подробности
-
Опубликовано: 28 марта 2021
С приветственным словом к участникам симпозиума выступила Б.Б. Дамбаева, ректор ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края», которая обозначила, что по плану Министерства образования и науки ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края» данное мероприятие получило статус межрегионального. В работе площадок приняли участие представители из Бурятии, Иркутсткой области, г.Новосибирска, г.Москвы. Бальжит Балдандоржиевна подчеркнула, что в нормативно-правовых документах историческое образование рассматривается как одно из самых важных направлений в воспитании гражданина РФ, патриота своей Родины и выразила уверенность в дальнейшем последовательном развитии профессиональных компетенций учителя.
Заместитель председателя Правительства Забайкальского края Н.В. Цымпилова рассказала о том, что в канун очередной памятной даты Победы в ВОВ активизированы все социальные акции, в частности, инициативная группа готовит документы о присвоении городу Чите звания «Города трудовой доблести» в целях увековечивания в истории Забайкалья памяти людей, трудившихся в тылу и внесших свой вклад в Победу в ВОВ.
Заместитель председателя Правительства Забайкальского края Н. М. Шибанова, заместитель министра образования и науки Забайкальского края, в своем выступлении раскрыла значимость предметов гуманитарного цикла в формировании мировоззренческой направленности личности, подчеркнула ведущую роль предмета истории, являющегося важным фактором не только исторического образования в школе, но и информативным источником, раскрывающим внешнюю и внутреннюю политику в РФ. Кроме того, история – необходимый ресурс формирования особого типа мышления, помогающий в осмыслении исторических процессов, происходящих в стране и в мире. Историческое образование – важный инструмент, подготавливающий благодатную почву для воспитания чувства патриотизма и обеспечения преемственности поколений, воспитание ценностей семьи и др. УМК интегрированного учебного курса «Забайкаловедение» позволит формировать ценностное отношение к своей малой Родине.
В видеозаписи доклада А.А. Данилова, руководителя совета Издательства «Просвещение», д.п.н., профессора, действительного члена Российской академии естественных наук, Академии педагогических и социальных наук, освещены основные положения концепции курса «История России», в котором сложный материал Отечественной истории синхронизирован со Всемирной историей и перенесен на 10-11 классы. Кроме того, в данном курсе уточнены некоторые понятия, устранен ряд содержательных противоречий.
Вниманию присутствующих было представлено выступление Ю.А.Кочерова, методиста информационно методического отдела издательства «Русское слово», о цифровой образовательной среде и ее возможностях для школьного исторического образования. Юрий Алексеевич познакомил участников симпозиума с электронным форматом учебника Ю. А. Петрова «История России», в котором QR-код является навигатором в цифровой мир. В учебнике активно используется интерактивный материал: виртуальные экскурсии, интерактивные ссылки, с помощью которых обучающиеся получат максимум необходимой информации.
В.И. Мерцалов, д.и.н., руководитель лаборатории Исторического краеведения ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края», автор учебника «Забайкаловедение. История Забайкалья XIXвек», раскрыл перед участниками симпозиума авторский замысел учебника. В региональном пособии содержится неповторимое богатство краеведческого материала. На сегодняшний день опубликовано 13 пособий, 4 пособия ждут своего издания.
А.В. Волочаева, к.и.н., доцент кафедры истории ЗабГУ рассказала о современном учителе истории и о проблемах формирования профессиональных компетенций. Большинство педагогов в урочной деятельности в основном уделяют внимание формированию предметных результатов, но роль учителя важна и при формировании личностных и метапредметных результатов у обучающихся. Анна Владимировна обозначила важность таких методик, как музейная педагогика, экскурсионная методика, работа с историческими источниками.
А. С. Михайлов, начальник экономического отдела Отделения Центрального банка РФ, познакомил присутствующих с региональной программой повышения финансовой грамотности населения Забайкальского края, в которую входят такие проекты, как «Онлайн уроки по финансовой грамотности», «ДОЛ-игра», вебинары «Грамотный инвестор». Кроме того, в программе имеются такие мероприятия, как Всероссийская неделя финансовой грамотности, ежегодные конкурсы по методическим разработкам, являющиеся основой финансовой грамотности.
С.З. Кимова, к.п.н., заведующая кафедрой педагогики ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края», в своём докладе «Оценочная деятельность педагога: методические решения, образовательная практика» подробно рассмотрела такие вопросы, как модель и инструменты продвижения оценочной деятельности, технологию проектирования и внедрения ФОС на региональном и муниципальном уровнях, проектирование учебных целей и путей достижения образовательных результатов у обучающихся.
Аналитик
Е.В. Пасынкова,
методист кафедры гуманитарного образования