26 марта 2021 года в рамках межрегионального научно-практического симпозиума «Современные тенденции исторического образования в школе: опыт сохранения исторической памяти и преемственности поколений» состоялась дискуссионная площадка «Проблемы сохранения исторической памяти и преемственности поколений».

В работе площадки приняли участие педагоги учреждений общего и среднего специального образования г. Читы и Забайкальского края.

С приветственным словом к присутствующим обратилась модератор дискуссионной площадки зав. кафедрой гуманитарного образования ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края» Л. Б. Романюк, которая предложила участникам симпозиума вопросы для обсуждения, среди которых:

«Память … становится отчетливой силой, особенно во время предельных испытаний, выпадающих на долю людей. Человеку необходимо ощущать себя в истории, понимать свое значение в современной жизни, оставить о себе добрую память». (Д. С. Лихачев)

«Бессмертный полк» как один из факторов объединения общества в решении проблем сохранения исторической памяти.

«Загубишь память – и бери без боя». (Н. С. Михалков) Актуальность и своевременность данного высказывания в свете проблемы обесценивания значения Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Формирование исторических представлений на основе взаимодействия с институтами культуры (театрами, библиотеками, медиа, фестивалями, исторических реконструкций, структурами дополнительного образования), смыслы и возможные результаты таких коллабораций.

Средства школьного исторического образования для сохранения исторической памяти и осуществления преемственности поколений.

Открыл работу площадки учитель истории МБОУ СОШ № 5 п. Первомайский Шилкинского района О.Г. Веретельников выступлением по теме «Патриотизм – духовная основа национальной безопасности (из опыта работы патриотического клуба «Память» в п. Первомайск». Олег Геннадьевич, подчеркнув необходимость сохранения памяти о Великой Отечественной войне, рассказал присутствующим об опыте работы детского объединения патриотического клуба «Память», который стал серебряным призером первого сбора поисковых отрядов военно-патриотических клубов и кадетских корпусов. Ребята клуба – активные участники ежегодной патриотической экспедиции «Молодежь Забайкалья в Великой Победе».

И.В. Парфенов , учитель МОУ «Первомайская ООШ № 1» Шилкинского района, выступил с презентацией по теме «Проект «Мост дружбы» как пример межкультурной коммуникации между монгольскими и российскими школьниками». «Первомайская ООШ № 1» с 2018 года активно развивает сетевое сотрудничество, которое наиболее эффективно позволяет расширить не только образовательные потребности школьников, но и способствует воспитанию патриотической, высоконравственной личности, способной отличать истинные ценности от ложных. К сетевому сотрудничеству привлечены образовательные учреждения п. Первомайский, друзья из Белоруссии, Монгольской народной республики, ЛНР, Великобритании, Турции. За последние три года в рамках сетевого взаимодействия проведено более пятидесяти мероприятий гражданско-патриотической направленности.

Презентацию «Воспитание патриотизма и гражданственности средствами урочной и внеурочной деятельности ( из опыта работы учителя истории МОУ СОШ №42 п. Шерловая Гора Борзинского района)» представила О.В. Перебоева. Ольга Васильевна рассказала о модели гражданско-патриотического воспитания в школе «Дорога в жизнь», которая в работе педагога представлена в трех позициях: «ученик», «патриот», «гражданин».

Преподаватель истории МБОУ СОШ с. Холбон Шилкинского района С.А. Климова в своём сообщении «Основные направления краеведческой работы в ОО» раскрыла особенности работы поискового направления краеведческого музея, которое является основой для проектной и исследовательской деятельности школьных волонтерских отрядов. Светлана Александровна отметила, что музею в п. Холбон в этом году исполняется двадцать пять лет.

Л.Н. Фефелова, методист кафедры гуманитарного образования ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края», в своём выступлении на тему «Апробация методической разработки урока в формате WORKSHOPпо повести Е. Носова Усвятские шлемоносцы»: исторические параллели, фольклорные традиции и духовные смыслы произведения» подчеркнула особенности проведения занятий в подобном формате и выразила уверенность, что подобные разработки по духовно-нравственному развитию и воспитанию школьников особенно актуальны в наше время, так как способствуют противодействию фальсификации истории и сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны.

А. Ж. Солонько, учитель истории МБОУ СОШ №22 г. Читы, в своём докладе «Современный учитель – современный ученик. Совершенствование профессиональных компетенций учителя истории» высказала мнение о том, что учитель в современных условиях должен стремиться к освоению новых путей овладения информацией и способов её передачи учащимся. Исходя их этого, в деятельности учителя должна прослеживаться цель «от компетентного учителя к компетентному ученику», который способен сформировать коммуникативные и предметные компетенции школьников при изучении истории и обществознания через применение новых педагогических технологии. Например, создать пост для социальных сетей по теме урока, выбрать объект культуры и разместить его в виртуальном музее класса, собрав нужную, но не избыточную информацию и др.

И.А. Кравченко, учитель истории ЧОУ «СОШ №49 открытого акционерного общества «Российские железные дороги», выступила с презентацией «Современный школьный музей – связующая нить поколений», раскрыв воздействующую и воспитывающую роль музея в формировании подрастающего поколения. В школьном музее ЧОУ «СОШ №49» развернуто много экспозиций, но значительное место посвящено событиям Великой Отечественной войны: стенд «Венок славы», экспозиция «Письма солдат», Знамя Победы и др.

М. Г. Рукавишникова, зам. директора по УВР МОУ Газимуро-Заводская СОШ, предложила внимаю участников дискуссионной площадки сообщение «Школьная традиция как основа гражданско-патриотического воспитания и сохранения преемственности поколений», в котором осветила основные традиции учреждения: ведение Книги Почёта лучших учеников школы, проведение гражданско-патриотические праздников и др.

Завершила работу площадки презентация «Практика музейной работы по сохранению памяти о победителях» В. А. Иванова, учителя истории МБОУ СОШ № 48 г. Читы, посвященнаяпроблеме сохранения памяти о воинах-победителях в ВОВ.

В заключение работы модератор площадки Л. Б. Романюк подвела общие итоги прошедшего мероприятия, поблагодарила педагогов за плодотворную работу и выразила общее мнение о необходимости активизации музейной деятельности, сохранения исторической памяти и преемственности поколений, поскольку происходящие в обществе социально-экономические, политические, идеологические изменения предъявляют к современной школе совершенно новые требования, выражающиеся, в частности, в том, что её выпускникам уже недостаточно обладать широкими и разносторонними знаниями, навыками и умениями. Юноши и девушки должны быть подготовленными к новым вызовам в условиях современной цивилизации.

 Аналитик Л.Н. Фефелова,

методист кафедры гуманитарного образования