Симпозиумы
Аналитический отчет "Преподавание родного языка: этнокультурологические и лингводидактические аспекты"
- Подробности
-
Опубликовано: 01 марта 2021
КОМНАТА 3
Преподавание родного языка: этнокультурологические и лингводидактические аспекты
В рамкахМежрегионального научно-практического симпозиума «Родные языки народов России в системе образования и поликультурного воспитания: билингвальная образовательная среда, стратегии и технологии обучения и воспитания», который прошёл 26 февраля 2021 года, состоялась работа площадки «Родной язык – основа сохранения ценностей культуры», где присутствовало более 40 педагогов и специалистов учреждений ДПО (ИРО Забайкальского края и Агинского ИПКРСС) из общеобразовательных организаций Республик Бурятия и Саха (Якутия), Иркутской и Пензенской областей, г. Читы, ГО «Поселок Агинское», Красночикойского, Агинского, Дульдургинского, Нерчинского, Могойтуйского, Акшинского районов Забайкальского края.
Модераторами комнаты выступили: ст. преподаватель кафедры педагогикиГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края» Е.Д. Дугаржапова, к.п.н.;ст. методист кафедры гуманитарного образования ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края» Л.Н. Фефелова и ст. преподаватель ГАУ ДПО «Агинский институт повышения квалификации работников социальной сферы Забайкальского края» Р.П. Дондокова, к.п.н. Аналитики площадки: И.Н. Крицкая, ст. методист кафедры педагогики ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края», Ц.Б. Ортонова,ст. преподаватель ГАУ ДПО «Агинский институт повышения квалификации работников социальной сферы Забайкальского края».
В процессе онлайн-работы площадки«Родной язык – основа сохранения ценностей культуры» её участники познакомились с материалами по актуальным проблемам дошкольного, начального и среднего общего образования, обсудили разнообразие используемых педагогических технологий при обучении родному языку, в том числе русскому: их эффективность, актуальность и значимость.
Так, в докладе Л.П. Мантагуевой, педагога МДОУ детский сад «Родничок» п. Усть-Ордынский, Эхирит-Булагатского района Иркутской области, раскрыто содержание программы «Мой бурятский язык – мой родной язык» в условиях билингвальной среды дошкольного учреждения. Педагог отметила, что основным бытовым языком на территории района является русский язык, на котором осуществляются образовательные процессы как в школе, так и в ДОО. Одним из условий сохранения бурятского языка как родного является создание билингвальной среды, что и обусловило разработку дополнительной образовательной программы по изучению бурятского языка детьми дошкольного возраста. В созданной развивающей этнокультурной среде детского сада дети успешно овладевают родным языком.
Интерактивные формы работы с родителями в онлайн-клубе «Буряадаар хоорэлдэе» участники симпозиума увидели в видеоролике, представленном А.Б. Мункуевой – педагогом МДОУ детский сад «Туяа» ГО «Поселок Агинское». Онлайн-клуб оказывает существенную помощь родителям воспитанников: доводит информацию о событиях и проводимых мероприятиях, касающихся развития родного языка. Несмотря на ограничительные меры в клубе успешно реализуется цикл онлайн-занятий по изучению бурятского языка, проведён челлендж «Хухюу бумбэгэ». Родители и дети приняли участие в акциях «Буряад хэлэеэ мандуулая», «Жороо угэ жороолуя» и интернет-фестивале детского ёхора.
Интересный опыт работы по использованию графических символов на уроках родного русского языка в начальной школепредставила И.В. Баранова, учитель начальных классов МБОУ «Моготуйская СОШ № 1 им. В.Р. Гласко». Педагог отметила, что правильно выстроенная работа с графическими символами на уроках даёт свои, пусть сегодня и не самые большие, результаты – в речи, в переписке друг с другом учащиеся стараются выражать свои мысли с помощью слов и правильного их употребления. Использование эмотиконов и смайлов на уроках создаёт позитивное настроение, вызывает интерес у детей и повышает мотивацию к обучению, а также помогают вербализировать информацию, что способствует расширению словарного запаса и развитию речи учащихся.
Ю.И. Трофимова, заведующая МБДОУ №82 «Мичээр», к.п.н. г. Якутск Республика Саха (Якутия), выступила с докладом по обучению родному языку в русскоязычных детских садах (на примере ДОУ Республика Саха (Якутия)). Докладчик отметила, что проблема воспитания детей в многонациональной среде является актуальной и занимает приоритетное положение в развитии современного образования. Участникам онлайн-площадки были продемонстрированы различные модели организации билингвального образования, раскрыты особенности обучения второму языку в дошкольных организациях Республики Саха (Якутия).
Инновационные формы и методы работы с семьей по сохранению родного языка через интеграцию всех учреждений МО «Хохорск» и широкой родительской общественности озвучила в своем выступлении Г.А. Харенова – учитель бурятского языка МБОУ Хохорская СОШ Боханского района Иркутской области. Она подчеркнула особую роль родителей, которая заключается в том, чтобы они брали на себя закрепляющие и поддерживающие функции в работе над речью и произношением.
Учитель русского языка и литературы МБОУ Илинская ООШ Дульдургинского района Д.Н. Ефремова в своём выступлении раскрыла особенности двуязычия в речи бурятской молодежи.
В видеодокладе А.Ш. Цырендашиевой, педагога МБДОУ Амитхашинский детский сад «Номин» определена роль устного народного творчества в развитии речи детей дошкольного возраста. В видеоролике ярко представлена работа по овладению родной речью дошкольниками детского сада «Номин», показаны образовательные ситуации этнокультурного воспитания в предметно-развивающей среде учреждения.
Д.Д. Нанзатова,учитель бурятскогоязыка и литературы МОУ Цокто-Хангильская СОШ им. Ч.Л.Базарона, представила доклад на тему «Реализация взросло-детских проектов в этнокультурном воспитании детей».
Об эффективной роли семьи в сохранении и развитии родного языка и национальной культуры рассказала в своем выступлении С.Б. Эрдэнеева,учительбурятского языка и литературы МОУ Агинская СОШ ГО «Агинское».
Н.В. Клепцова,учитель русского языка и литературы МОУ СОШ с. Акша, выступая перед коллегами, обобщила опыт работы школы по программе изучения родного русского языка: акцентировала многообразные формы и методы, которые используются педагогами в процессе изучения родного языка и родной литературы (исследование художественного текста под «лингвистическим микроскопом», сочинения-миниатюры, мини-изложения, творческие задания; проектная, исследовательская и поисковая деятельность), а также раскрыла проблемы, с которыми школа сталкивается в реализации данной программы (нехватка учебно-методического обеспечения и сопровождения, недостаточность времени на рассмотрение тем из-за перегруженности классов недельной учебной нагрузкой).
Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ с. Зюльзя Нерчинского района Е.М. Виговская много сил и времени посвящаеторганизации внеклассных мероприятий: «Певцы земли русской», литературная гостиная «Дворянские вечера» и др., которые стимулируют обучающихся к творческой и проектной работе. Каждый уголок кабинета литературы школы оборудован для создания соответствующей атмосферы: Пушкинская скамья в разное время года, стеллажи с книгами, играми, предметы эпохи: «пушкинский» цилиндр, чернильница, перо и др.
В докладе Б.Д. Дугаржаповой, педагога МДОУ «Амитхашинский детский сад «Булак» Агинского района, отражена специфика проведения дидактической игры при обучении детей родному языку, в частности, дидактически оборудованные куклы Аюна, Будамшуу. Дидактические куклы выступают активными участниками общения на бурятском языке, они «разговаривают» с детьми, формируя бурятскоязычную среду и управляя ей, мотивируя детей к использованию бурятского языка при реальном общении. При помощи куклы инициируется общение на бурятском языке в форме диалога, организованы дидактические игры детей на занятии, в игровой форме идет знакомство детей с различными традициями и обычаями бурятского народа. Через куклу или кукол-персонажей обеспечивается введение, отработка тогоили иного речевого материала достаточно большого объема, который предназначен как для активного, так и пассивного овладения родным языком.
Интерпретацию фольклорного жанра в родной литературе на примере легенды известного забайкальского поэта, прозаика, переводчика с бурятского языка Б. Макарова «Балжан и Алханай» представила Л.Н. Фефелова, методист кафедры гуманитарного образования ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края»
Наибольший интерес участников площадки вызвали выступления
Е.С. Бозоевой, учителя начальных классов МБОУ № 63 г. Пенза «Воспитание патриотических чувств к малой Родине у младших школьников на основе лингво-краеведческого материала»; Ю.И. Трофимовой, заведующей МБДОУ № 82 «Мичээр», г. Якутск Республика Саха (Якутия), к.п.н. «Обучение родному языку в русскоязычных детских садах (на примере ДОУ Республика Саха (Якутия)»; С.Ю. Гребенкиной, учителя начальных классов МБОУ СОШ № 29 п. Чунский Чунского района Иркутской области «Решение проектной задачи «Букавица» на уроках русского родного языка, как условие формирования уважительного отношения к культуре русского народа».
После обсуждения выступлений участники составили рекомендации и предложения для внесения в резолюцию симпозиума.
Аналитическая группа:
И.Н. Крицкая, ст. методист кафедры педагогики
ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края»,
Ц.Б. Ортонова, ст. преподаватель
ГАУ ДПО «Агинский институт повышения квалификации
работников социальной сферы Забайкальского края»