КОМНАТА 1
«Билингвальное образование: методики и технологии обучения и воспитания»

26 февраля 2021 г. в рамках III Межрегионального научно-практического симпозиума «Родные языки народов России в системе образования и поликультурного воспитания: билингвальная образовательная среда, стратегии и технологии обучения и воспитания», проведённого ГУ ДПО ИРО Забайкальского края, в режиме онлайн состоялась работа площадки по проблеме «Билингвальное образование:стратегии и технологии обучения и воспитания», в работе которой приняли участие руководители, педагоги и специалисты образовательных организаций Хабаровского края, Республики Хакасия, Республики Коми, Республики Башкортостан, Иркутской области, Пензенской области, г. Читы, Могойтуского, Кыринского районов Забайкальского края.

      Развитие учащегося как двуязычной и поликультурной личности и осознание им своей двуязычной принадлежности в настоящее время понимается сегодня как билингвальное образование.

      В рамках работы секции «Билингвальное образование: стратегии и технологии обучения и воспитания» были обсуждены проблемы преподавания родных языков, этнокультурной составляющей курса «Родная литература»; обозначена роль и значимость реализации в образовательном пространстве школ изучения региональной литературы как важного условия формирования высоконравственной, интеллектуально-духовной, творческой личности; представлены различные методы обучения родному языку: стратегия смыслового чтения, использование фольклорных текстов, интерактивный метод, логоритм, аудирование, использование ментальных карт и др.

      Преподаватели Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса Журавлева Л.Б., Соломина И.В. представили педагогический опыт реализации этнокультурной составляющей курса «Родная литература». Где участники познакомились с изучением курса региональной литературы, который содержит неисчерпаемый ресурс личностного развития, является важным условием формирования высоконравственной, интеллектуально-духовной, творческой личности. Знакомство с литературными произведениями поэтов, писателей родного края, их обсуждение, анализ, интерпретация предоставляет обучающимся возможность эстетического и этического самоопределения, приобщает их к миру идей и представлений, выработанных поколениями, способствует формированию гражданской позиции.

      Из опыта реализации краевого комплекса Хабаровского края была представлена работа по теме: «Специфика преподавания родных языков будущих педагогов в условиях полиэтнической профессиональной среды».

      ГОУ ДПО «Коми республиканский институт развития образования» представил участникам группы доклад по теме: «Отражение межъязыкового и межкультурного контактов коми и русского народа в языковом сознании коми: на материале фольклорных текстов».

      Также в ходе работы участники посетили видеоурок «Применение стратегии смыслового чтения на уроках хакасского языка и литературы» Хакасской национальной гимназии-интернат им. Н.Ф. Катанова.

      Познакомились с работой сайта по изучению башкирского языка в ходе выступления по теме «Интерактивный метод обучения башкирскому языку».

      Заслушали выступления по таким направлениям, как: «Логоритм, как эффективный методу обучения бурятскому языку младших школьников», «Возрождение (хамниганского) языка: педагогическая инициатива», «Проблемы межкультурной коммуникации», «Аудирование как средство формирования творческих и языковых компетенций учащихся на уроках бурятской литературы в условиях двуязычия», «Билингвальное обучение в ГОБУ Усть-Ордынская гимназия-интернат».

      Темы докладов участников мероприятия отличались не только актуальностью и практической значимостью, но и широтой направлений.

      Так, часть выступлений была посвящена обзору эффективных форм и методов организации работы по билингвальному обучению школьников (доклады Е.В. Кулеш, А.Д. Ангиной, А.А. Борхоновой).

      В ряде выступлений были раскрыты конкретные формы билингвального обучения в условиях современной школы: работа в малых группах (доклад Л.Б. Журавлевой, И.В. Соломиной), стратегия смыслового чтения на уроках родного языка (доклад Н.Т. Санжапова, М.М. Идимишевой), использование элемента логоритмики при изучении родного языка (доклад А.Ц. Рабдановой), аудирование как средство формирования творческих и языковых компетенций учащихся на уроках бурятской литературы в условиях двуязычия (доклад И.Г. Галсановой).

      Большой интерес участников вызвали доклады гостей из других регионов России: коллег из Хабаровского края, Республики Башкортостан, Иркутской области. Они обобщили практический опыт работы в рамках урочной деятельности (доклады В.М. Лудыковой, С.С. Мусановой и А.А. Борхоновой); рассказали о интерактивных методах обучения родному языку (доклад Э.Ф. Рахимовой) и о проблемах межкультурной коммуникации (доклад О.С. Зуевой).

      Как значимый, участники мероприятия отметили доклад о проекте «Возрождение (хамниганского) языка»: педагогическая инициатива» (докладМ.Д. Ламожаповой).

      Заслушав и обсудив выступления, участники площадки «Билингвальное образование: стратегии и технологии обучения и воспитания» отметили актуальность и значимость проделанной работы.

      Подводя итоги работы площадки, участники предложили:

-         организовывать дальнейшее обобщение и распространение регионального и межрегионального опыта образовательных учреждений, накопленного в области этнокультурного и поликультурного образования;

-         планировать работу одной из секций на родном языке;

-         активнее привлекать к взаимодействию родителей, семью в рамках изучения родных языков;

-         разработка программ направленных на поликультурное воспитание и сохранение культурных традиций;

-         организация проведения конкурсов, рекомендация по учебным пособиям по родным языкам;

-         обязательно масштабировать опыт образовательных организаций и педагогов, работающих в области этнокультурного и поликультурного образования;

-         разработать инструменты мониторинга о качестве преподавании родных языков и родных литератур в условиях билингвизма Забайкальского края;

-         активизации сетевого взаимодействия между общеобразовательными учреждениями и национально-культурными объединениями не только Забайкальского края, но и других регионов.

 

Аналитики:
Ю.А. Лескова,
ст. методист кафедры педагогики

Балдандоржиева Е.Н.,
преподаватель ГАО ДПО АИПК