Симпозиумы
20.02.2021 - Завершил работу межрегиональный симпозиум "Цифровая трансформация образования: вызовы, тенденции, решения"
- Подробности
-
Опубликовано: 23 февраля 2021
С 19 по 20 февраля 2021 года в Чите, в режиме on-line, состоялся Межрегиональный симпозиум "Цифровая трансформация образования: вызовы, тенденции, решения", организаторамикоторого выступилиМинистерство образования, науки и молодежной политики Забайкальскогокрая,ГУДПО«ИнститутразвитияобразованияЗабайкальскогокрая».
В работе симпозиума приняли участие более 200 человек, в том числе руководители и специалисты Министерства просвещения РФ, Министерство ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края, руководители и педагогические работники организаций дошкольного, общего, специального, дополнительного и профессионального образования.Это мероприятиевызвало интерес у коллег и специалистов из 20-ти регионов России, среди которых Москва, Ленинградская, Томская, Новосибирская, Мурманская, Иркутская области, Краснодарский, Пермский, Алтайский края и другие регионы. Все они приняли участие в мероприятии и следили за работой симпозиума. Также к работе форума подключились педагоги почти всех районов Забайкальского края.
Цель мероприятия заключалась в организации профессионального обсуждения ключевых направлений, перспектив развития и возможных рисков цифровой трансформации образования Забайкальского края. В рамках симпозиума были проведены пленарное заседание, несколько форум - площадок, на которых прозвучало более 20-ти докладов.
Первая секция состоялась в формате педагогической мастерской и посвятила свою работу вопросам опыта и практики использования электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, реализации дополнительных общеобразовательных программ в сетевой форме, подготовки кадров для работы в цифровой образовательной среде, способов взаимодействия с внешней средой через единое информационное пространство школы. Своим опытом в виде мастер-классов делились педагоги МОУ СОШ села Тарбагатай. Они показали уникальный пример применения возможностей дистанционного обучения сельских школьников в условиях ограничительных мероприятий, опыт применения мессенджеров в формировании образовательной медиасреды школы и расширении социального партнёрства. Речь идёт о преобразовании информационно-библиотечного центра в функциональное, креативное коворкинг-пространство в условиях цифровой образовательной среды школы.
Вторая площадка работала в формате Воркшоп, где на повестке стояли вопросы современного управления образовательной организацией, муниципальной, региональной системой образования на основе больших данных, методы и анализ их цифровой обработки, с помощью автоматизированных систем.
Работу секции открыл гость симпозиума директор научно-исследовательского центра систем оценки и управления качеством образования ФИРО РАНХиГС Б. В. Илюхин, который проанализировал использование данных результатов оценочных процедур в образовательных организациях. Им были даны оценки системам оценивания, которые не всегда показывают реальную картину. По мнению Б.В. Илюхина, отсутствие анализа диагностики способствует выхолащиванию процесса образования.
В ходе работы третьей площадки были представлены мастер-классы по использованию цифровых инструментов в деятельности педагогов и обучающихся в условиях новой образовательной реальности. Описанные направления работ позволяютв полной мере использовать новые возможности, возникающиев условиях взрывного развития цифровых технологий в областивиртуальной реальности, искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений. Полезным и запоминающимся стало выступление ведущего специалиста по информационным образовательным технологиям издательства «Русское слово» М. Соловей. Она рассказала о таком инструменте, как дополненная реальность, с успехом используемом в издании учебников. В выступлении было показано, как работает AR-технология на примере учебника истории России 6 класс, в котором находятся 32 объекта дополненной реальности: галереи изображений, 3-D модели, видеоролики, сопровождаемые чтением исторический первоисточников, также в учебнике размещена инструкция по использованию AR-технологии.
Однако, по мнению М.В. Соловей, противопоставление учебников печатных и цифровых недопустимо, поскольку цифровые инструменты используются в помощь учебным изданиям и должны дополнять друг друга.
На секции компания «DIGIS» продемонстрировала работу с интерактивной доской Newline на примере урока Астрономия.
Одним из ярких акцентов секции были выступления педагогов МОУ Кокуйская СОШ № 1 и МБОУ СОШ № 10 г. Чита, поделившихся опытом использования современных цифровых инструментов в вовлечении учащихся в образовательный процесс. Был показан опыт применения интерактивной панели, которая представляет собой многофункциональный инструмент для учителя, в которую входит встроенный браузер, компьютер, приложения, интерактивная доска. Также в работе используется документ камера, которая оживляет процесс преподавания, делает его более наглядным и убедительным
Пленарное заседание открылось приветственным словом и выступлением заместителя министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Е.А. Самойлова. Докладчик обозначил взаимосвязь между федеральными проектами «Информационная инфраструктура» и «Цифровая образовательная среда», отметив необходимость мобилизации всей усилий по исполнению поручений Президента. Также в речи заместителя министра говорилось об острой нехватке и крайне востребованности IT-специалистов в крае.
С основополагающим докладом о проблемах, развитии, тенденциях цифровой трансформации образования нашего региона выступила заместитель министра Министерства образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края Н.М. Шибанова.
В своем выступлении Наталия Михайловна остановилась на ключевых аспектах, связанных с цифровой трансформацией образования. Н.М. Шибанова отметила, что суть этого процесса состоит в преодолении неудовлетворенности общества результатами работы образовательной системы, и в приведении этих результатов в соответствие с теми ожиданиями и требованиями, которые определены не только обществом и основными потребителями образовательных услуг, но и во многом связаны с высокими темпами развития производства, экономики и высокими темпами технологической и цифровой революции, которые сейчас происходят.
Заместитель министра, говоря о трудностях процесса трансформации образования в Забайкальском крае, выразила надежду, что 2021 год явится ключевым для снижения цифрового неравенства и ликвидации такого понятия как цифровые образовательные окраины. Участие Забайкальского края в федеральных программах и проектах, а именно, в национальном проекте «Цифровая экономика», даст возможность подключения социально значимых объектов к интернету и позволит решить эту задачу.
В завершении выступления, Н.М. Шибанова подчеркнула, что испытывает гордость за Забайкальский край, который по рейтингу, проведённому Министерством просвещения Российской Федерации в декабре 2020 года, попал в число регионов-лидеров по уровню цифровой трансформации.
Программа форума получилась насыщенной и интересной, на обсуждение было вынесено много важных задач, решение которых вдохновит педагогов на дальнейшую работу. По результатам работы симпозиума принята резолюция, в окончательной редакции которой, будут учтены предложения и замечания его участников ииздан электронный сборник, куда войдут все материалы.
Прокофьева Н.А., доцент кафедры
Информатики и цифровых технологий
ГУ ДПО « Институт развития образования Забайкальского края»