Симпозиумы
Пленарное заседание научно-практического симпозиума «Современные тенденции исторического образования в школе: опыт сохранения исторической памяти и преемственности поколений»
- Подробности
-
Опубликовано: 15 марта 2020
12 марта 2020 года в конференц-зале ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края» состоялось открытие межрегионального научно-практического симпозиума «Современные тенденции исторического образования в школе: опыт сохранения исторической памяти и преемственности поколений».
В пленарном заседании приняли участие более 100 педагогов из 14 районов Забайкальского края и представители г. Новосибирска, г. Москвы, г. Хабаровска.
С приветственным словом к участникам симпозиума выступила заместитель Министра образования Забайкальского края, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, к.п.н. Н.М. Шибанова, которая обозначила значимость предметов гуманитарного цикла в формировании мировоззренческой направленности личности. Она подчеркнула ведущую миссию учителя истории в Год памяти и славы, обратила внимание на развитие гражданско-патриотического движения в Забайкальском крае, заметив, что практическая реализация региональных программ патриотического воспитания опережают рекомендации федеральных программ.
Ректор ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края» Б.Б. Дамбаева в своём приветственном слове актуализировала важность исторического образования в воспитании гражданина патриота, и в создании объективной картины мира у обучающихся. Бальжит Балдандоржиевна подчеркнула, что Год «Памяти и славы», объявленный Президентом РФ, должен неизбежно отразиться в деятельности педагогов, подготавливая благодатную почву для воспитания чувства патриотизма и обеспечения преемственности поколений.
Главный специалист Министерства образования Забайкальского края О.В. Поздеева в своём выступлении раскрыла междисциплинарный характер предмета истории, практическую значимость исторических знаний, необходимость их углубления и развития во взрослом возрасте, важность преподавания достоверной информации. Подчеркнув значение предмета «История» в воспитании личности, Ольга Владимировна рассказала о важности проведения социально значимых мероприятий, вовлекающих население Забайкальского края в обсуждение актуальных вопросов истории для сохранения памяти и передачи ее подрастающему поколению, для предотвращения возможности искажения фактов Великой Отечественной войны.
Вниманию присутствующих была представлена видеолекция «Новые подходы к преподаванию истории и их отражение в школьных учебниках истории» руководителя экспертного совета издательства «Просвещение», д.и.п., профессора А.А. Данилова. Он раскрыл современные тенденции в преподавании истории, определяющие необходимость обновления содержания и унификации исторического образования, что влечет изменения в Федеральных государственных стандартов и Историко-культурном стандарте. По мнению Александра Александровича в Историко-культурный стандарт и Концепцию преподавания истории следует добавить материалы по всеобщей истории и синхронизировать их с историей России. Это позволит охватить в Историко-культурном стандарте все ступени исторического образования, включая знания начального общего образования, основного общего образования и среднего общего образования.
Л.Б. Романюк, и.о. зав. кафедрой гуманитарного образования ГУ ДПО «Институт развития образования» подчеркнула, что содержание школьного исторического образования составляет вертикаль гуманитарного знания; как никакой другой предмет история способствует воспитанию подрастающего поколения. Продолжающийся поиск новых подходов в исторической науке, вызовы и риски современного мира не могут не отражаться на школьном образовании. Лариса Борисовна обозначила проблемы, возникающие у образовательных организаций при переходе на линейную структуру исторического образования и раскрыла значение концепции Нового УМК отечественной истории, разработанной по поручению Президента РФ для осуществления единообразия российского исторического пространства, в которой приведены достоверные источники, даются оценки историческим личностям и событиям истории. Задача сегодняшнего дня – обеспечить единое образовательное пространство в Забайкальском крае и перейти на подготовку обучающихся к сдаче ОГЭ по истории по новой модели.
Тему обновления содержания исторического образования продолжила ведущий методист Центра гуманитарного образования редакции истории, обществознания и права издательства «Просвещение» Е.Ю. Акимова, которая в своём докладе «Проблемы перехода на линейную систему на уровне среднего общего образования или Что изучать в 11 классе» представила новые учебники издательства уровня среднего общего образования и рассказала о современных тенденциях исторического образования, перечислив проблемы и противоречия в нормативных документах федерального уровня.
Видеодоклад «Использование ресурсов современной информационной среды при изучении версий и оценок прошлого» Хлытиной О.М., зав. кафедрой отечественной и всеобщей истории ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет», к.п.н., был посвящён использованию ресурсов современной информационной среды при изучении версий и оценок прошлого.
Актуальность и пути решения проблем сохранения подрастающим поколением россиян исторической памяти о Великой Отечественной войне, значения личности в истории государства были раскрыты в докладе «Проблемы сохранения исторической памяти в современной теории и методике обучения истории» А.В. Волочаева, доцента кафедрой истории ФГБОУ ВО «Забайкальский государственный университет».
Работу пленарного заседания продолжил доклад зам. директора по воспитательной работе МБОУ СОШ № 41 г. Борзи В.С. Макарова «Гражданско-патриотическое воспитание школьников на примере работы школьного музея», в котором он актуализировал значение музейной деятельности для предотвращения искажения фактов об историческом пути России, сохранения памяти и преемственности поколений о событиях Великой Отечественной войны.
Методист кафедры гуманитарного образования ГУ ДПО «Институт развития образования» Соломин П.И. в своём сообщении познакомил присутствующих с возможностями использования ИКТ в практике преподавания истории в современной школе.
Итоги пленарного заседания подвела ректор ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края» Б.Б. Дамбаева, которая поблагодарила выступающих за содержательные доклады и пожелала присутствующим успехов в их профессиональной деятельности.
Аналитик Е.В. Пасынкова,
методист кафедры гуманитарного образования